• ベストアンサー

全角かなで「が」を打てない

1ヶ月くらい前からローマ字入力で、「が」を打とうとすると「gあ」になってしまいます。 上記の「が」はかな入力で打ち込んでいます。 環境としては、ノートパソコンでWindowsMeを使っています。機種はNECのLaviです。 「gあ」いgあいに問題は無く、例えば他のが行は問題なく打てます。 直前までの状況としては、 システムの復元gあ必要とのダイアログgあ表示されて、 復元したところ、打てなくなってしまいました。 よろしくおねgあいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rabits
回答No.1

IMEを使用しているのであればIMEのプロパティを確認したほうがいいですね。 その上で問題なければOSのリカバリーかけるほうが早いかも知れません。 ATOKとか入れたらもしかしたら直るかもですが。

mokyu05
質問者

お礼

プロパティを確認してみたところ、初期化出来るようだったので、 初期化したらすんなり直ってしまいました。 いったい何が原因だったんだろう・・・? それはともかく、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• k-f3
回答No.2

[言語バー]の中の[IMEパッド]を、右クリック → [設定] → [テキストサービスと入力言語/画面] → [プロパティ] →[IMEプロパティ]の[辞書/学習]タブにある、[修復]ボタンをクリックすると、 辞書の修復ができます。

mokyu05
質問者

お礼

時間差で、回答のほうを参照する前に直ってしまいましたが、 詳しいご説明ありがとうございました。