- 締切済み
ローマ字入力時に全角入力になってしまいます
会社で使用しているノートパソコン(富士通、Windows)でのローマ字入力に困っています。 例えば、「神奈川県」と打つとき、ローマ字入力では 「kanagawa」 とキーボードを打ちますよね? 先頭「k」(半角)になるのが通常だと思うのですが、ぼくの場合はいつからか「k」(全角)になってしまいます。 「k」 「かn」 「かなg」 「かながw」 「かながわ」 となればいいのに、 「k」 「かn」 「かなg」 「かながw」 「かながわ」 となってしまいます…。 さらにいうと「k」のキーを押しつづけると 「kkkkkkkkkkkkkkkkk…」 となるところが、ぼくの場合は 「kkkkkkkkkkkkkkkkk…」 となってしまうのです。 どんなことでも良いのでコメントお待ちしております!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kongoji1740
- ベストアンサー率20% (63/306)
kを押し続けると下線が付いた状態では全角のKが表示されてます。これは正しい。そこでEnterキーを押すと全角のkの連続になります。これも正しい。スペースキーを押して変換すると、全角のkに変換される場合と半角のkに変換される場合とがあります。この辺の事を混同してないですか。
日本語入力時は英語は全角表示に成ります。 無変換(直接入力)では半角。 無変換キーを押してキーを押し続けると英語が出る
お礼
回答ありがとうございました!
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3068/6904)
IMEの日本語ソフトのは場合、既回答と同じく、入力する場合は「ローマ字入力/かな入力」のどちら場合でも、入力文字は全角が普通だと、私も思っています。 IME以外の日本語ソフトは、私は使ったことが無いので分かりません。 > どんなことでも良いのでコメントお待ちしております! もしかして、ローマ字入力を「半角英数入力」と混同しているとか? いろいろな、日本語ソフトを試してみましたか?
お礼
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
そら、全角キー押して入力すれば、アルファベット全て全角入力になるのが当たり前なんだが・・・? 日本語入力システムによっては、先頭の一文字が半角入力になる物も存在していますが、Microsoft標準のものは全角入力ですから、多くのPCは全角入力されるでしょうね。 というか、貴方が何をしたいのかわからん。全角入力の時に半角に変換したいとか言うのであれば、F10キー押せばいいだけ。 ちなみに、Googleの日本語入力システムは、全角入力時に同じアルファベットを押し続けると「っっっっっっっっっっっっっっk」ってなりますね。貴方は、会社のPCなので、貴方の好きな日本語入力支援のソフトをインストールするとこができないでしょうから慣れるしか無いと思いますよ。
お礼
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5239/13707)
ウチは最初っからかな漢字変換がONの時は全角文字で表示されてます。 特に支障を感じる事は無いので気にしてません。
お礼
お礼