- ベストアンサー
ローマ字入力が出来ない。
懸賞サイトで入力している時、Altキー+半角で日本語ソフトを 立ち上げれるときはスムーズに半角、全角のカタカナ、ローマ字が表示 出来るのですが、時々そのソフトが立ち上がらず、その状態で 半角のカタカナしか入力できません。 その状態の時、ローマ字を入力したいのですがどうしたらいいのでしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足説明します。 意図的にテキストエリアの全角文字列入力を制限している場合は、 その入力エリアには半角文字列のみが入力されることが望ましい場合に、 作者がエンドユーザの使用方法を考慮して作成しています。 つまり電話番号、郵便番号、メールアドレス、ログインID、パスワード・・・ これらの入力を求められる場合、大抵半角文字ですよね。 このような場合、誤って全角入力した時ユーザがいちいち半角に変換したり、 再度入力しなおす必要がありますよね。 このわずらわしさを解消するために、半角のみを許容するテキストエリア という存在があります。 決して「入力して」と言っているのに「意地悪してやろう」というものでは ないですよ。
その他の回答 (3)
- Good-S15
- ベストアンサー率33% (149/439)
こんにちは。 #1の方がおっしゃるように、サイトによっては、 入力者のことを思いやり、自動的にあるモードで 書き込む形にしていると思われます。 もちろん、その場合、ローマ字入力はできません。 ただ、そういうサイトにまだ、私は出会ったことがありません。 (半角カタカナは、通常Web上では使用しないようにというのが、暗黙の了解です。) [それを、わざわざ半角カタカナしか入力不可にしているサイトって。。。] 確認ですが、IMEの設定はどうなっているんでしょうか? 手順は、以下です。 IMEのプロパティ(緑色の辞書マークの隣の)ボタン をクリックします。 入力設定で、「ローマ字入力」にし、 初期入力モードを「ひらがな」にしてますか? まぁ、通常ではこの設定なので。。。
お礼
ありがとうございます。 故意にそういうことをするということは、さも応募してくれという募集を出し、 出来ないようにしているとしか考えられませんね。
- seburo
- ベストアンサー率66% (2/3)
Altキー+半角ボタンを押してIMEなどの日本語入力を起動してから、 スペースキーと左側のAltキーの間の「無変換」ボタンを押してしまうと、 入力が全角カタカナになってしまいます。 これを直すには、スペースキーより2つ右側にある 「カタカナ ひらがな」ボタンを押すと全角ひらがな入力に戻ります。 普通のひらがな入力からカタカナに変換する際に 「無変換」ボタンを押すとカタカナになります。 知っているとちょっと便利です。
- wyvern0
- ベストアンサー率32% (54/165)
もし同じテキストボックスで何度FEP(IMEとか)をONにしても ローマ時入力できないのであれば、ホームページの作者が意図的に 半角入力のみを許容するテキストボックスとしている可能性があります。 仮にカット&ペーストを使うなどして入力できたとしても、フォーム送信 時にチェックされている場合エラーになると思います。 また、「毎回異なるテキストエリアでローマ字入力できない」というように ローマ字入力できないエリアのパターンを特定できない場合はお使いの パソコンに問題がある可能性があります。 メモリ不足程度の問題かと思いますので、不要なウインドウを閉じたり、 いったん開いているブラウザを閉じてから再度チャレンジしてみてください。
お礼
故意にローマ字入力を出来ないようにしてあるのなら、クイズ又はアンケート というページを作っておいて応募を出来ないようにしていると考えられますね。
補足
どうすればローマ字入力できるのですか。