- 締切済み
お金と時間 VS やりがい
就職活動をしている理系大学院電気系専攻の1年生です。 最近タイトルにあるようなことで悩んでます。 休みが多く仕事も速く終わり、お金もそこそこもらえる企業がいいのか。 それともお金や休みが少なくてもやりがいをとことん追求するのか・・・ 僕はモノづくりが好きで現在の学科を選び研究をしてきました。 だからつい最近まで後者の企業(電機、電子部品、精密、自動車メーカーなど)を目指してきました。しかし親や先輩に「夢みるな」「青臭い意見」と言われ確かにそれも一理あると考えるようになりました。 確かに結婚したときや子供ができたときなどは前者の企業(電力、ガス会社、公務員など)の方が良いのではないかと思う面もあります。 しかし僕がつくったモノで人々の生活が便利になるというのが夢であり それをとことん追求したい気持ちもあります。 実際に働いている社会人のみなさんの意見を待っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
基本的には「お金優先」です。 先立つ物の支えがあってこそ、全てが上手くいくと思ったほうがいいです。 収入面での苦悩は一生付いて廻りますからね。 何を差し置いてもこれは第一優先とすべきです。 やりがいは、その置かれた環境で自分が見つけ出すものです。 最初から決めてかかるものではありません。 やりがいは、本人の価値観であり時代、世代、環境などで 変っていきます。 たとえば今現在「やりがいのある仕事」といっても、数年で あたな自身の人間的な成長とともに、苦も無くこなせるもの となり、すぐにまた次の「やりがい」を目指すことになります。 仕事は例えば、企画ー実施ー確認ー考働 といった管理のサイクル を回すことにより、スパイラル的にレベルUPするものです。 やりがいとは、そのサイクルのなかで生まれますので 本人の能力次第でいつでも見つけることができますよ。 今現在の「やりがいのある仕事」というのは極端なはなし 「自分好みの仕事」と解釈したほうがいいです。 ですから決して「やりがい」とは混同しないほうがいいです。 >僕がつくったモノで人々の生活が便利になるというのが夢であり 一言でモノ造りといっても多くの分野があります。 市場リサーチ、企画、設計、製造、調達・・・・・。 大手の企業に入社して、それぞれの部所を転属させてもらい多くの 経験をさせてもらってから、自分に合った社会貢献の仕方を 見つけ出したほうがよろしかと思います。
はじめまして。わたしは「やりがい」を追求することを優先し現在仕事をしてます。 どちらを選ぶのがよいか、それはやはり個人の価値観ですよね。 どちらにもよいところ悪いところがあります。 私は、後悔をすることが嫌いな性格なので、確かに安定も魅力的でしたがやりがいを選びました。 今は給料も少ないけど、好きなことだからこそがんばれるし、結果は後からついてくると信じています。 どちらを選んでも、途中で違うと思えばそこでまた選択をすればいいとおもいますよ。まだ若いのですから。 あまり悩みすぎて心身の調子を崩さないようにしてくださいね。
- harukihrs
- ベストアンサー率20% (1/5)
質問者さんは、モノ作りが好きで、大学院まで行きました。そして、自分がつくったモノで、人々の生活が便利になるといいという夢を持っています。それに向かって進める仕事を探したほうが、はるか先の人生にとってもプラスになると私は思います。結婚とか子供のことは、その時に考えればいいことだし、それによって自分の夢をあきらめるのはもったいないと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり夢を追いかけたほうがいいのかな・・・
お礼
やさしい言葉ありがとうございます。 結果は後からついてくるか・・・ 確かにその通りですね! 本当に違うと思ったらやり直せばいいし!!