• ベストアンサー

バイト先(コンビニ)で不良にからまれた

近く(歩いて10分)のコンビにでアルバイトをしています。 そこにしょっちゅう来る不良中学生がいるのですが 最近、万引きやら落書きをされるので警戒するようにと店長から言われていました。 今日も、店に来たのでこちらが警戒していると 「なんで睨むんだ?」のような難癖をつけられました。 こちらとしては、「自販機でタバコを買っていたので未成年だろう?と思ったんだ」と説明したところ 相手は「なんか!」と言って引き返していきました。 一応、彼らは今まで自分に対して敬語を使うなど下手に出ていたので 今まで、気にしていなかったのですが いきなり、こういう状況になるとこれからのバイトでも、またからまれるのではないかと憂鬱です。 また、そんな可能性はきわめて低いと思うのですが 帰り道で集団で襲われるのではないかという心配もあります。 私としてはこれからもあまり相手をせず、レジに来たら淡々とレジ操作を行おうと思うのですがいかがでしょうか? これから先、私は彼らに対してどのように接するべきなのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はマクドナルドで4年間アルバイトをしていました。 夕方の6時から夜中の3時までの勤務だったので、 当然、12時を過ぎたあたりから、ゾロゾロとヤンキーが来ていました。 向こうは最初からタメ口でした。 平気でカウンター(注文する所)でタバコを吸うし、 「席までもってこい!」というし、客席でシンナーも吸っていました。 そういう時、どうしていたか。 国家権力です。 すぐ110番通報していました。 そうすることで、私を見ると「あ、また通報される。」 と思って帰っていく様になったし、来なくなりました。 見るからに中学生にタメ口で怒鳴られて、 内心は殴りたいほどムカついていましたが、常に冷静に毅然とした 態度をとっていました。 ビビッて何もしないと、どんどん強気になるし、なんといっても 他のお客様に迷惑がかかります。 店長にどうしたらいいか相談するなり、行動した方が良いですよ。

noname#47091
質問者

お礼

やはり、警察に電話する必要がありますよね。 私なりにですが警察にも電話するという姿勢を見せる必要があるなと思いました。 アドバイスありがとうございます。 今度またそのようなことがあれば警察に連絡してみようと思います。

その他の回答 (5)

• ucok
回答No.6

私は店員ではありませんが、迷惑な若者がいると躊躇なく注意しています。それでトラブルになったことはありませんし、皆さん、すみやかに従ってくださいます。 コツは、(1)きっぱりと、しかし穏やかに礼儀正しく話しかけ、(2)なぜ迷惑か、その理由を述べ、(3)どうしてほしいかを具体的に示すことです。例えば「(1)睨んだつもりはないんですけどね、(2)未成年だったら法律上、タバコを売るわけにいかないんですよ。規則なので(3)身分証明書を見せてもらえますか?」という具合に。 人間とは不思議なもので、怒られると怒り返したくなります。一種の防御反応なんでしょうね。そして、怒られたものの、どうすべきかという指示がないと、居心地が悪くなって逆上したくなります。それを防げばいいのです。 余談ですが、「万引きやら落書きをされる」というのは、実際に誰がやっているか、現場を見ていないということでしょうか。もしも、その子たちがやっているのを実際に見ていながら学校もしくは家庭に連絡していないなら、それも問題だと思います。教育はみんなで。

質問者

お礼

そうですね。 これまでも、出来るだけトラブルのないように心がけていたのですが 今回は魔が差してしまったようです。 店長があまり厳しくない方なのでそういうところにも少し問題があるのかもしれません。 でも、街の治安のためにも出来るだけこちらから行動していきたいとも思います。 回答ありがとうございました。

• santana-3
回答No.5

なんだか誤解している人がいますが、学校に責任を求めるのではなくて、その後の対応は学校の責務であると言う事ですよ。

回答No.4

バイトの帰りに待ち伏せされるとイヤですね。 帰るときは、十分に注意して帰りましょう。 携帯電話を持っていたら、いつでも110番通報できるようにするとか、誰かと会話しているフリをするとか、実際に会話するとか。 それと、店の中では防犯カメラが作動しているので、大丈夫かと思います。 不良少年の学校が特定できても、その責任は学校ではなくて家庭にあるので、学校に通報することは必要ですが、学校に責任を求めないで下さい。 (学校に責任があると言うのは間違っています。) 大抵の学校は、対応してくれると思います。 私が喫煙中学生を目撃したときに、その中学校の先生に連絡すると、先生2人が現場に向けて飛び出して行ってくれました。>>こういう責任感が強い中学校と先生もいると言うことです。

質問者

お礼

やはり、学校に連絡するという意見が多いようですね。 店長と相談して検討したいと思います。 回答ありがとうございました。

• santana-3
回答No.3

その地区の中学校全部に素行不良の学生がいる事を言いましょう。 学校から先生が来たら防犯ビデオを見せて生徒を特定させましょう。 その後は学校の責任です。今学校は卒業や春休みで、素行不良の学生にいっそう警戒しています。

質問者

お礼

学校に連絡するという意見が多いですね。 店長に相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。

noname#31741
noname#31741
回答No.1

しつこいならその中学校に連絡がいいと思います。 防犯カメラもあるし、親に言うのがいいでしょう。 じゃないと、集団でヤラレますよ。。 

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中学校に連絡ですか。それはあまり考えていませんでした。 でも、昼間にも出歩いているようなので学校への帰属意識がとても低いように感じます。 それでも、連絡をしたほうがいいでしょうか?