ベストアンサー アロステリック酵素の曲線はなぜS字状? 2007/03/11 18:05 一般的な酵素における“基質濃度”と“反応速度”のグラフとは違い、 アロステリック酵素におけるグラフはS字状曲線になるようですが、それは何故ですか? どなたか分かる方、教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー neko_noko ベストアンサー率45% (146/319) 2007/03/12 00:26 回答No.1 ちょっと気になったので、ざっと調べてみたところ、 (ざっと調べただけなので、あまり確証はもてないですが) アロステリック酵素=S字状曲線、というのが厳密ではない感じです。 アロステリック酵素は、何らかの物質(エフェクター)がその酵素に結合することで、 その酵素活性が大きく変化するものを言うようです。 活性の変化には促進、抑制の2種類がありますし、 酵素に結合するエフェクターは基質そのものでも、別の物質の場合もあるようです。 こういった効果をもつ酵素の総称、という意味合いでしょうか。 http://members.my.home.ne.jp/wasewase/bio102.index.html 前置きはここまで、本題のアロステリック酵素とS字曲線の関係です。 アロステリック酵素のうち、エフェクターが基質そのものであり、 酵素反応に正の効果を持つ場合にS字曲線になります。 (他の場合がどうなるかまでは分かりませんでした) ヘモグロビンが良い例なので、これを使って説明します。 ヘモグロビンはヘムの4量体タンパクで、酸素と結合できる箇所が4つあります。 で、そのままなら酵素活性は低いのですが、ヘムの1箇所に酸素が結合していると、ほかのヘムの酸素結合が促進されます。 酸素濃度が低いままでは1つのヘムで処理可能なため酸素結合しているヘムが少なく、反応速度はあまり上がりません。 ところが、ある程度濃度が高くなると、1つのヘムが結合した酵素が増えます。 すると、活性能力が一気に上昇し、反応速度が急激に上がります(カーブが急になっている部分ですね。) あとは飽和速度へと到達して一定の速度に近づいていくわけです。 専門書とかは見ていないため、細かいことは違うかもしれませんので、 一度専門書に目を通してみるといいかもしれないです。 特に、アロステリック酵素の厳密な定義があいまいなので。 質問者 お礼 2007/03/12 11:20 なるほど・・・!ヘモグロビンの例でよく分かりました。 色々調べて教えて下さり、本当にありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A アロステリック酵素のことなんですが、 生物学 酵素の反応速度について 生物学 酵素濃度と反応速度 生物学 基質濃度と酵素濃度 生物学 酵素と基質の反応速度 生物学 酵素反応速度の問題の解き方のアドバイスを・・・ 化学 酵素の反応速度について教えて下さい 化学 ミカエリス定数(Km)が酵素濃度に依存しない理由 化学 酵素の反応速度について 化学 酵素反応について 生物学 エクセルのグラフ オフィス系ソフト 酵素の実験 化学 ミハエリスメンテンのグラフ 生物学 酵素反応における基質阻害について 生物学 基質濃度と酵素濃度の関係 生物学 生物について質問です 生物学 酵素の反応速度 生物学 酵素と酵素反応に関して 生物学 生化学-酵素反応速度論の問題について 化学 酵素について 化学 屋外プラスチックの選び方 前へ 次へ 2024/10/30 21:17 このQ&Aのポイント 屋外で使用するプラスチックの素材選びには紫外線耐性が重要です。特にポリプロピレンとポリスチレンの比較が焦点となります。紫外線による劣化を防ぐため、最適なプラスチック素材を選ぶことが必要です。屋外設置に適した素材を知りましょう。ポリプロピレンとポリスチレンの特性を理解することで、耐紫外線性に優れたプラスチックを決定することができます。 #屋外プラスチック#紫外線対策#ポリプロピレン#ポリスチレン#素材選び 回答を見る
お礼
なるほど・・・!ヘモグロビンの例でよく分かりました。 色々調べて教えて下さり、本当にありがとうございました。