• ベストアンサー

HDDが認識しない・・・

FMV-610GSL7でMBintel820という少々特殊なモデルです。 中身はPentiumIIIの866にメモリは512MBHDDはマスターとスレーブ共IBMのDESKSTAR7200rpmを入れています(マスターは20GB、スレーブは40GB) そして光学ドライブはI-ODATAのDVR-ABP4を使用し、HDDの構成は マスターにOSを12GB(Cドライブ)、残りをアプリ関係(Dドライブ) スレーブにデータ(Fドライブ)というスタイルにしたのですが、突然Fドライブが認識しなくなってしまいました。 この理由として考えられるのが思いつかないのですが… 光学ドライブのセカンダリーのスレーブにFを移設したほうが宜しいのでしょうか?それとも他に何か方策はあるのでしょうか? ちなみにOSはXPのPro2です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.4

その友達にもう少し詳しい状況を聞いて、アドバイスしてあげればよいと思う。 再現性の有無によって大きく二つに分かれるからだ。  《一度目のコールドスタートで必ず認識に失敗する場合》   コールドスタート(電源オフされた機器が冷たい状態)からの起動では、そのドライブが必ず認識されない。(BIOS上でも)   だが、その後に再起動をするとそのドライブは必ず認識されるという場合は、電源が弱ってきている為電源ON時のHDDに対する電力供給が足りていない可能性が高いです。   この様な場合、遠からず起動しなくなる恐れがあるため今の内に大事なファイルのバックアップを取っておく事をお勧めします。   自作PCなら、おかしくなる前に電源ユニットの交換をしてしまうのも良いかもしれません。  《100%認識に失敗するわけでは無い場合》   このケースでは、BIOS上ではHDDを必ず認識しているがOS上ではHDDの認識に失敗する事もあるという症状になります。   こちらの場合は、問題のHDDのMBRと呼ばれる一番最初にアクセスされるレコードの読み取りに失敗している為、その様な状態になっている可能性があります。   HDDにハード障害が起きかけている状況といえばよいかもしれません。   その場合は、そのHDDに対するアクセスが完全に出来なくなるのも、そう遠い事ではないのでそのHDDないにある必要なファイルを今の内に別の媒体やHDDに退避しておきましょう。   そのあと、HDDの障害をチェックするツールでHDDに障害が有るか無いか(又は障害の起きる可能性があるか)をチェックする事をお勧めします。  【HDD障害チェックツール】   http://mirakuru.kt.fc2.com/hdd.html

その他の回答 (3)

• roukin
回答No.3

>起動時にFドライブが認識しないで再起動すると立ち上がる 最初の起動時には認識せず。その後再起動するとHDDを認識するという事でしょうか? 電源回りが怪しいですね。BIOSで認識するまで、HDDが動いていないのかも知れません。パソコン起動時は、電源に負担をかけます。 Cドライブ(HDD)や、CD-ROMドライブ等を外し(電源コネクタのみ)、初回起動時にBIOSでそのHDDが認識するのでしょうか? コネクタ回りの点検も必要です。 >今回の症状とは、関係ありません。どのように関係ないのでしょうか?具体的にお教えください。 ちゃんとつながっているなら、どのIDEチャンネルにつないでも、認識しないのはおかしいからです。

• kusa_mochi
回答No.2

さて、「認識しなくなった」というのは以下のどれに該当するのだろうか?  ・BIOSセットアップ画面でHDDそのものが認識されていない  ・BIOS上では認識されているが、OSのディスクの管理でHDD自体が存在しない事になっている  ・BIOS上では認識されているが、OSのディスクの管理で不明なパーティションとして認識されている 上記のいづれなのかによって対処が異なるのだが。

nachiguro
質問者

補足

実は私のPCではないので、聞いただけの話ですが一時期不安定な状況(起動時にFドライブが認識しないで再起動すると立ち上がる)が続いておりました。 BIOSのセットアップでは認識するみたいです。

• roukin
回答No.1

認識しないというのは、BIOS上の認識していませんか? そうであれば、一度中をあけ、HDDのケーブル(2本)が、ちゃんとさしてあるか、一度抜き差しをしてみてください。 かなり古いHDDだと思われます。お亡くなりになった可能性も大です。HDDのデータは2重管理が原則です。残念ですが・・・ >光学ドライブのセカンダリーのスレーブにFを移設したほうが宜しいのでしょうか? 今回の症状とは、関係ありません。

nachiguro
質問者

補足

BIOS上では認識したりしなかったりなので、恐らく接続に問題ありなのかなとは思いますが… >今回の症状とは、関係ありません。 どのように関係ないのでしょうか?具体的にお教えください。