• 締切済み

しつこい

急に離婚してくれと言われ、誰がどう聞いても相手が悪いと思う理由ですが、一緒にはもういたくないので、条件付きなら離婚してあげるといいました。。○日以降なら連絡できる。だから○日なら会える。その日に会いましょう。と言いました。しかし彼は、どんな条件なのかまだ知らないし、離婚を言い出したのは彼なのに、条件なんてだめだ、その日もだめ。この日にしろと言ってきてます。そして逆に彼が条件を言ってきました。とても自分勝手なことを言ってます。相手には言ってませんが、なら会わないし、離婚にサインしないと思っています。昨日から携帯が使えないくらいに電話がなりっぱなし、メール攻撃をしてくるのです。なぜでないと。出たら向こうのいうことを聞いたということになり、相手の勝ちと思っているからです。彼は、自分の言うことは正しい。それを理解できない人は馬鹿だ。自分はなんでもできる。自分の言ったことをできない人はすぐ嫌な顔をして、なにか気に入らないことがあったら私のせいにします。以前泥棒が入り、私のせいだと言われました・・。生活費も一切もらっていませんでした。それもなぜ妻にあげなくてはいけないのかわからないと言ってました。親に借金もしてるのに、借金なんてしてない、返さない。と言っています。今まで自分が言ったことはすべて通ってきたのだと思います。でも今回は責任も取らなくていい、簡単に離婚できると思っているのでこらしめてやりたいのです。。しかし、ずっと電話がなってるとくるしいのです。メールに返事をしようか、でもしたらだめだ。と格闘しています。。○日以降なら連絡できると言っているから何を言ってきても無視していいですよね?なんだか弱気になります。。

みんなの回答

• sayaka7
回答No.6

相手から離婚をいいだしたのであれば相手の無謀な条件はのまなくていいと思います。 こらしめてやりたいという気持ちも分かります。 でも、かなり変な人のようなので早く手をきった方があなたの為ではないでしょうか? ed4985さんのご両親でも信頼できるご友人でもいいので一緒に立ち会ってもらい早く決着をつけた方が。ed4985さんが出した離婚の条件が離婚の妨げになったりその後もつながりをもたなければいけないような条件であれば、その条件を引っ込めてでも・・・。 あなたの身に危険が及ばないか心配です。 会える日にちなど譲れるところは譲り、早くけりをつけ新しい出発をしてください。

noname#31636
質問者

お礼

今日2時間ほど電話で話しました。彼はメールでは全部あげるとか言ってるけど、結局は私の条件は何も飲まず、条件をすこしゆるくしても、何も条件は飲まず、何もあげないで別れたいみたいです。あげるとしたら、自分が不要と思ったお金にならないようなものをあげるとか。甘く見てるので、軽くこらしめてあげることにします。といってもただしい言い分をいうだけですが。それがきっと早くケリがつくのではないかと思います。ほんとにひどい男です。 早く手をきり、新しい出発をしたいと思います。 回答ありがとうございます。

質問者

補足

私が出したいと思っている条件は、親への借金はあなたで返しなさい。返せない場合は、あなたの所有するすべてを預かり、返済金額としてあてるということ。今まで結婚してた年の分の生活費。そして今回の騒動の慰謝料ってとこです。。  さっきあたらしく質問をしました。。ほんとに動揺してます。。てんぱっています。。落ち着きたいけどもまだ落ち着けない。。。もしよければ新しい質問を見てください・・・(;;)

• koku-n
回答No.5

あなたは旦那さんの事をどう思ってるんですか? まだ好きなら少し待って落ち着いてからあなたから連絡をとった方が良いと思います。 でももしあなたがもう旦那に対してただ(しつこい・嫌だ)という感情しかないのなら、僕的には離婚した方が良いと思います。 でも何よりあなたが弱気になってはダメだと思います。 相手が何の前触れもなく「離婚してくれ」と言うのは相手から見て、 あなたの方が完全に立場が下だと思っているからだと思います。 旦那からのしつこいメールや電話に出て怒鳴るくらいの強い気持ちがないとダメですよ。 あなたが弱気になってはダメです。 相手の方が誰から見ても悪いです。 だからあなたは強気になって旦那にあなたの方がおかしいという事をわからしてあげてください。 僕はあなたを応援しています。 良い結果が後々来る事を望んでいます。

質問者

お礼

私は旦那のことを好きじゃありません。なんか精神的におかしい人って感じが離婚をするってわかってからより見えるようになってきて。。友達と会うと言っても信用されず証拠写真を送れとか、トイレに行ってたり、たまたま圏外で出れないと誰とどこにいる?男と一緒か?なんで電話にでない。これは毎回のことでした。。今回のことで、とても弱気になってます・・。頑張って強気にならなくてはいけませんね。koku-nさんの回答で少し落ち着けました。携帯をずっと着信拒否にしていたら家電に電話があり、間違えてでてしまいました・・。話し内容は新しく質問したのでもしよければ見てください・・。でるんじゃなかったとすごく後悔・・。もし変なことに使われたらどうしようとか考えたり・・。 ありがとうございます。。のちのち結果を送れるよう踏ん張りどこなのかもしれませんね・・。強気にならなくては・・。 

noname#38644
noname#38644
回答No.4

文章から、質問者様の追い詰められた気持ちが伝わってきます。 でもちょっと落ち着きましょう。 「弁護士を使ってやります」なんて気持ちで弁護士の所へ行っても、上手く自分の意志が伝わらないかもしれない。 落ち着いて落ち着いて。携帯はマナーモードにでもして取り合えず音を消して見えない所にでも置いて。 文章からは分かりづらいのですが、ご主人が離婚を口にする理由は何ですか? つまり「お金を返せ」と言い出す一番のきっかけです。 急にただ「お前が悪いから離婚したい」では、理由になりません。 また、質問者様は離婚を承諾するとして、離婚に関する相手にして欲しいことは何ですか? 例えば、 ・借金を私に払う理由は無いので払いたくない(借金返済の要求をして欲しくない) ・しつこく連絡をして欲しくない ・今まで生活費を自己負担してきたので、さかのぼってその分は払って欲しい ・言葉の暴力で精神的に苦痛を与えられたので、慰謝料が欲しい などなど。 離婚の理由や、離婚に際しての自分の意志をきちんとまとめて伝えないと、弁護士に意志が伝わりません。 相手に言いくるめられるかもしれないと思うのなら、一人で連絡を取るべきではないです。 だから無視してるという質問者様の行動は良いと思います。 ご主人と話をする時は第三者(信頼できる知り合いの方や弁護士)を立ち合わせての方がいいと思います。 ご主人は、2人きりだと感情的になって話ができないような印象を文章から受けました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼は私に対し、心理的暴力、経済的暴力、社会的隔離、責任転嫁などのDV性格といいうことが彼を嫌いになってから見えてきました。私はすべてを我慢してきて、彼の好きなようにさせてきて・・。でも彼は性格の不一途で離婚したいと思っているようです。僕はあなたといても幸せじゃない。だから離婚しなければならないと・・。私の親に頭を下げ、必ず幸せにしますと誓ってましたが、結婚してから態度というのでしょうか、自が見えてきて、なぜ奥さんにお金を渡さなければならない?俺のお金は俺のお金。お前のお金も俺のもの。と昔言ってました。入籍した当日、保証人にとし婚姻届にサインをしてくれた友人と3人で食事をしてたとき、ずっとメールをしてたので誰とメールしてるの?ご飯食べてるからメールやめてよと言ったとき「うるせー!」と怒鳴ったこと。。牛丼を買いに行きたいけど買いに行くお金もなくてお金くださいと言ったら嫌な顔をしながらしぶしぶ1万を出したこと・・。彼が買い物に行き、残ったお金260円くらいで、こんなにくれるの?と私が喜んだこと。。。色々ありました。。私はある意味洗脳されてたのかもしれません。彼は私の親に「バカバカ、何で僕はed4985と結婚したんだろ・・ばかばか」と言ってたようです。私に対し、僕は君といて幸せじゃなかったと言いました。。逆じゃね?と思いましたが。なんだかみなさんからのメールをいただき、少し落ち着きました。。今携帯は見てませんがもしかしたら沢山連絡してるかもしれません。がんばります。ありがとうございます。

回答No.3

あなた自身は旦那さんのことはもう嫌いなのですね? もし、まだ好きという気持ちが少しでもあるのならもう少し考えてみては? 理由は何ですか?

質問者

補足

はい。嫌いですね。顔も見たくないくらいです。彼が言う離婚理由は私は日焼けをしないとか一緒にドリフト(富士スピードウェイに行って運転するような車)しないとか。そんなとき飲み屋で知り合った子が車が好きと知っただけで、ああこういう性格の子がいいと思い離婚してくれと言ってきたのです。こんなことですよ。そういうことで離婚を言い出してきて、もう一度チャンスをくれと言いましたが、だめ、離婚しなくてはいけない。と一点張り。責任なんて取らない。サインしろ。とのことです。

• n_mimiy
回答No.2

読んでいてさっさと別れた方が良いんじゃないかと思ってしまいました。 どうしても何か懲らしめたいと思うんであれば、それこそ送られてきたメールは全部保存したり、テープレコーダーで会話を録音したり、弁護士さんを立てて裁判することも有効だと思います。 ただ、慰謝料の支払い命令が出ても踏み倒されることが目に見えますが…。 そんなバカ旦那(失礼…)とごたごたするより、さっさと他人になってしまった方があなたのためでもあるのではないのでしょうか。 女性は半年以内の結婚はできませんし、旦那に恋愛感情などがすでにないのであれば、早く次のステップにあがれるように精算してしまうのが吉。 勝手に保証人にされてないか、とかは調べた方がいいかもしれない…。

質問者

お礼

ほんっとに馬鹿旦那ですよ。。なぜ私はずっと我慢していたのだろうと反省です。 確かに。。保証人調べたほうがいいかもしれないですね。ありうることですね。。 ありがとうございます。あんな人のいいなりにならないよう弁護士を使ってやります・・。

• sayaka7
回答No.1

彼が出してきた条件というのはどういうものですか? 差し支えなければ教えてください。

質問者

補足

結婚式をして8ヶ月で離婚を言い出してきました。彼の親は彼に結婚式代240万返せと言ってきた。だから返さなくてはいけない。(でもそんなかかってないんですが・・。多分100万ほど慰謝料分が含まれてるんだと思います)だからお前は、俺がお前の親に借金したお金はお前で167万かえさなくてはいけない。 色々思い出すほど彼はほんっとにわがままで、自己中でした。。