• ベストアンサー

親友の妹が不倫問題で悩んでいます

私の親友の妹の不倫問題について、是非ともご相談があります。 親友の妹(A美ちゃん)は、某病院に看護師として勤めていました。その勤務先の医師(既婚者)に誘われて、何度か二人であっているうちに親密な関係になり、何度か体の関係もあったそうです。当時はその医師のことが好きだったそうです。 しかし付き合いを重ねるうちにだんだんと冷たくされ、最後は薬まで飲まされ、捨てられてしまったそうです。A美ちゃんは、相当なショックを受け、またその医師に強い怒りを覚えるようになりました。その病院も居辛くなって辞めました。 また、その医師の奥さんに不倫の事実がばれ、慰謝料として300万円要求されました。その結果、うつ状態になり、精神科の通院が必要になりました。他の病院に再就職しようとしましたが、精神的に不安定な状態で、仕事が続けられず、結局いまは実家に引きこもっています。 A美ちゃんは、 「自分は職を失いこんなに辛い状態にいるのに、あの医者は今も同病院で何事もなかったかのように勤務しているのが許せない。当然、慰謝料もはらうつもりはないし、逆に慰謝料をもらいたいくらいだ」と言っています。 裁判になってもとことん戦いたいそうです。 今後裁判に発展した場合、勝ち目はあるのでしょうか?A美ちゃんの望みは、慰謝料を払わずにすむこと、その医者をクビにすることの2点です。 また、院長にはその事実は伝えてあるのですが、「一方的な話で、事実確認をしてみないとなんともいえない。仮にホントだとしても、うちの病院に彼は必要だし、辞めさせるとしても変わりの医者が見つからないと無理だ。」といわれました。 確かに、この話は親友とA美ちゃんから聞いた話なので、一方的な話で、その医者にも言い分はあるのかもしれません。 ですが、A美ちゃんのあまりの変わりように、わたしもショックをうけ、なんとかしてあげたい気持ちでいっぱいです。わらにもすがる思いで、相談してみました。ご意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eviko
回答No.13

彼がダメージを受けていない、淡々と仕事をして居る事が許せない。。 仕事も家庭も失う事無く、浮気相手からお金まで入るなんて!!表面だけを追えばそう見えますが、浮気された奥さんが簡単に家族として受け入れる訳が無いんですよ、傷ついて、相手が又同じ事をするんじゃないかと疑って疑って・・慰謝料の請求まで認められてる位傷ついた人に又信頼して貰う努力は並大抵では有りません。。二人に傷つけられた、でもA美さんに出来る事はお金を払う事だけなので請求が来ます。。 それでも彼の努力と同じくお金と傷も対価等価ではなく、A美さんが働いて働いて頑張って支払い終わっても、、まだ傷は癒えて無いかもしれない。。癒えてたら良いですね。。減額の交渉をしたら「まだ何も努力もして無いくせに!何の反省ない!」と心の傷をえぐってしまい増額されるかもしれないので気をつけて下さいね。。 たかが300万の人されど300万の人の違いかもしれません。 人を傷つけた心をお金で償えるんですよ。。 そしてA美さんの辞めた職場の人も皆彼が主犯格だと知っています。普通の顔の下で皆がどんな風に思ってるのか位解ります。。全ての信頼を失った視線の中で働く彼が楽でしょうか?何かにつけ、自分に向けられるあからさまな蔑みや侮蔑の中で働く事が楽でしょうか。。A美さんは首ではなく・・居づらくなって辞めた・・ですよね?彼は家庭が有る故に辞めたくても辞められないのかもしれません。家庭も職場も地獄じゃないですか?これでも彼が今までを反省して出来て努力したら・・まだ人としての幸せを掴めます、掴んでも良いですよね? 反省していなかったら・・?そんな人辞めさせたとしても反省すると思いますか?又何処かの病院で働くだけではないですか?しかも自分の知らない人達の視線はまだ不信感は無いですから前の仕事場よりも楽かもしれないですよね、ですが、辞めさせられた事実に対しては憎悪を燃やすだけでしょう、A美さんの様に・・あいつのせいでこんな事になった、苦しめてやりたい。。とそう恨むだけではないでしょうか? 彼が余りに元気に働いてるのだとしたら、その原因はA美さんが欝になったから・・そう考える事も自然だと思います。 A美さんが彼も同じ様に苦しめば良い、と思うなら、彼も奥さんにバレた恨みを(どんなに理不尽でも理不尽な人なので)彼女に持っていたら、彼女の苦しむ姿を見る事でスッキリしたのかもしれないです。 彼女が望むスッキリ感・・必要でしょうか? 私は彼女は一人でも立てる人だと信じたいです。周りが無理やり立たせようとしなくても立つ力を持った人だと信じたい、、だから貴方も助けたいんだと思います。 私は彼女に必要な事は「私は自分で立てる!」「彼にこんな事されたからって私は愛される存在だ!」「未来は明るいぞ!幸せになるんだぞ!」と思える事だと・・そう思います。 ハードルが高ければ低くされるよりも「貴方なら飛べる!」そう思える様なそんな力づけが必要だと思いませんか?・・彼女には飛ぶ力が有るのですから。。

yochio7739
質問者

お礼

そうですね。 彼も今までとは違って、職場で冷たい視線を感じながら仕事をしなければいけなくなりますね。 もう少し、精神的に落ち着いたら、彼を辞めさせる意味がどこまであるのかを彼女に説明したいと思います。 とりあえず今は、彼を辞めさせることで頭がいっぱいの状態で、何を言っても無理そうなんです・・・ でも、彼女ならきっと、あなたの言うとおり、立ち直ってくれると信じていますし、私もできる限り協力してあげたいです。

その他の回答 (12)

• gsx1300r
回答No.2

既婚の事実を知らなかったか、関係を強要されたというような事情が あれば、慰謝料の支払いは免れることができるかもしれません。 しかし、文章を拝見する限りでは、複数回、関係を持っており 彼女の同意もあったようにお見受けしますので、慰謝料の支払いは 免れないでしょう。 裁判になれば、減額の判決を得られるかもしれませんが、 ゼロになることは想定できません。 相手の医者についてですが、クビにすることはほぼ無理です。 病院の経営方針で、不倫に対して何ら制裁はしないということならば、 手の打ちようがありません。 No,1さんも言われていますが、相手を恨むよりも、高いお金を払って勉強を したと思えるようにサポートしてあげてください。

yochio7739
質問者

お礼

慰謝料は免れませんか・・・ なんか、彼女ばっかり辛い目にあって、相手の医者にも罰を与えてやりたいのです。 300万は高すぎるので、なんとか減額できればと思います。 ご回答ありがとうございました。

• green30
回答No.1

こんにちは。 私も看護師ですが、医師と看護師によくある話です。 まず、A美さんに問題ありではないですか? 誘われたから、好きだから、それだけで既婚者と不倫をすることがまず 軽いですよね。後々、最悪の事態まで想像はできなかったのでしょうか? 相手の奥様からすれば慰謝料請求は当然です。 医師からの「薬をのまされて」?というのはよくわかりませんが、今となっては証拠もでてこないのではないですか? 相手を恨むより、高い金を払っていい勉強をしたと思えるようにサポートしてあげてください。

yochio7739
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、払わなくてはいけませんか・・・A美ちゃんも、不倫したことは反省しているし、今は目もうつろで見ていてほんとかわいそうです。多分、300万という金額は本人にも相当負担になるとおもうので、なんとかしてあげたかったのですが・・・ 薬は、多分証拠は残ってないでしょうね・・・