- 締切済み
シルクの汗シミの落とし方またはクリーニング店
シルクの洋服を着用した翌日ドライクリーニングに出したのですが、ある日久々に取り出してみると汗シミがついていました。 クリーニングから引き取った直後は気付かなかったので、落ち切れなかった汚れが時間とともに浮き上がってきたんだと思います。 どうにかシミを落とすために水につけたりしたのですが染み込んでしまい落ちません。シルク製品なのであまり乱暴に扱うこともできません。 家庭でシルクの汗シミを落とす方法ご存知の方教えてください。 (水で洗うというのは試しました。) または汗シミ抜きを得意としているクリーニング屋の紹介をお願いします。ちなみに東京都内で探しています。 すみませんが、「○●で検索してください」という回答はご遠慮願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
変換ミスが多くてすみません。(先発など)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
汗染みを落とす方法として考えられる方法。煮洗い(耐熱性繊維以外不可色落ち縮れに注意)。液体酸素系漂白剤での漂白。汗や皮脂汚れに適すであろう先発用シャンプーや固形石鹸等を溶かした40度前後の微温湯に15分位浸けて置いてから又は塗り付け10分程馴染ませてから洗濯、(必要に応じて、摩擦による傷み等考慮して押し洗い等ソフト洗い)蛋白質繊維の為、酸素系粉末漂白剤塩素系漂白剤やアンモニア水の添加は不可(不向き)。下記URLに還元漂白剤のハイドロサルファイト(一般市販還元漂白剤、蓚酸、花王ハイドロハイターほか)蓚酸、ハイドロ等薬局にあります。蓚酸(毒物劇物取り扱い法上は劇物)熱湯に溶かし50~60度位にして染みに綿棒などで塗ると2~3分で黄ばみが消えるらしい。(最近未確認が多い)ハイドロハイターの使用方法はボトル裏面に記載←文字が小さくてよくわからん。汗染みはアンモニア水、ベンジンなどで落ちますが動物繊維、(蛋白質繊維)化学繊維など繊維や染料を調べなければ成りませんのでプロに任せて下さい。クリーニング店の紹介は非常に難しいです。近所の人に聞いて下さい(田舎のように電話一つで集配してくれる所は幾らでもありますし、コンビニ等から出すときだけ出せばよいですよ。 ハイドロハイター値段150グラム入り約¥300ボトル(値段を間違えて約¥150と書き込む場合があります。全ての白物繊維用に成っていますが注意が必要な物も有るでしょう。 絹繊維衣料 http://www.the-seniors.com/silk.htm
お礼
とても詳しい回答ありがとうございます。 ハイターを水に溶かしてつけてみるというのは試してみましたが多少薄くなりましたが落ちるまでにはなりませんでした。 でも熱湯で煮洗いというのは殺菌作用などもあり期待できそうですね。 素材が素材なので自己流で扱うのが怖いのでクリーニング店も同時にあたってみて断られたら回答して頂いた漂白剤を買って試してみようと思います。