• ベストアンサー

部屋にいると不安に襲われる病気とは?

友人の相談を受け、色々検索してみたのですが、 同じような症状が見受けられなかったので書き込ませていただきます。 友人は、女性で20代前半、結婚をしていて一児の母なのですが… 自分の家の中にいるだけで恐怖に襲われるそうです。 常に部屋に誰か居るんじゃないか、見られてたりするんじゃないか… と怖くなり、一日に何度も鍵を確認したり、部屋の中をうろうろしてしまったり… 元々、怖がりなコでしたが、そういう「怖がり」の範囲を超えて、 かなり神経質になってしまっているようです。 自分では「外出恐怖症の反対」と言っていました。 人に相談するのも迷っていたようですが、 旦那さんが家に居ても居なくても怖いようで、 どうしようもなくなり頼ってきたようです。 私の周りには、パニック障害、うつ病、アダルトチルドレンと 診断された人が全部別々に居るのですが、 そのどの症状とも違います。 病院に付いて行った事も何度かあるのですが、 待ち時間に読んだガイドブックにも 彼女のような症状を見つけたことがありません。 近々、病院を探し付き添おうと思っておりますが もし「そういう症状になるのはこういう病気では?」 というのがあれば教えていただきたくこの場をお借りしました。 子供を出産したことでホルモンのバランスが崩れて…という事も あるのでしょうか? 私自身はメンタルヘルス的な症状を持ったことが無く、 また出産の経験もないので、なるべく多くの情報を得て 力になりたいと思っています。 (もちろん、病院の先生の前で、えらそうなことをいうつもりではありません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

恐怖症の中に、『特定の恐怖症』というのがあるみたいです。これは例えば高い所が怖い、狭い空間が怖い、刃物などのとがった部分が怖いなど。。犬に咬まれた経験をした後、犬が怖くなる、これもここに分類されるみたいです。  もちろん統合失調症の可能性もあるでしょうね。  診断はお医者さんがするものですので、参考にしないで下さいね。  ちなみに私は、真夜中就寝中に家の前で酷い交通事故の音で目を覚ます、という経験をした後10年くらい、夜一人で電気を消して寝るのがとても怖くなった経験があります。  友人なんかに告白しながら適当にごまかしているうちに忘れちゃいましたが、今でもたまに恐怖が出てくることもあります。  「一日に何度も鍵を確認したり」・・・私も結構神経質な性格で、何度も確認しに行くんですが、その後に「・・・だから自分はおかしい」と続いて、そういう行動をする自分自身にとらわれてしまうと神経症の域に入ってしまうんじゃないかと思います(そうなるには理由があるのでしょうが)。  そこを上手に受け止めてあげられればいいですね。

kureha-k
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 友人も怖がりな上に一度ストーキングされて怖い思いをしたらしいので、 そういうのが脳裏に焼きついてるのかもしれませんね。 aoki_momotoさんも10年悩まされたという事で そういう思い出を払拭するのには時間が沢山必要なのかもしれない… 『特定の恐怖症』というのもあるんですね。 かなり細かいことの恐怖症まであるのに驚きました。 そして統合失調症の可能性も捨てられないようですね。 >そういう行動をする自分自身にとらわれてしまうと神経症の域に入ってしまうんじゃないかと思います(そうなるには理由があるのでしょうが) 友人は確かに自分の行動にとらわれています。 そしてそれを気にしています。 私はそれに過剰に反応しすぎない方がいいですね。 さらに気にさせてしまうでしょうし… とても参考になりました。 貴重な体験談が聞けてありがたいです。

その他の回答 (1)

• acorn_001
回答No.1

思いついたのは ・統合失調症 ・強迫神経症 のどちらかなんですけど、どちらも経験していない素人なので...。

kureha-k
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も経験したことないので、なかなか難しいですね;; でも教えていただいて調べてみたら「強迫神経症」の方は かなり当てはまると思います。 (統合失調症はさらにつらそうな症状ですね…) 良いヒントをありがとうございます!! 病状から病名を逆ひき出来なかったのでたすかりました。