- 締切済み
定年退職後の一戸建て購入
父は現在60才で、定年退職後すぐに再就職しました。 家族三人で住む為の一戸建て購入を考えているのですが 父に住宅ローンを組む事は出来るのでしょうか。 家の価格の二割程の頭金があれば購入可能と聞きますが 年齢的にどうなのでしょう。。。 用意出来る頭金などでかわってくるのでしょうか。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snowshu
- ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.1
お話からしますと、質問者様がお子様に当たる訳ですよね? おそらく、お父様単独で住宅ローンを組むことは年齢的な点 から難しいと思います。確かに頭金次第、ローンの長さ次第 ではあるんでしょうが… 現実的には、いわゆる「親子ローン」を組むことを 銀行等の融資側が提示してくると思われます。ご質問者様が そういった意志がおありであればそれを含めて検討されるのが 良いでしょうが、あくまでお父様単独でと言われるのでしたら 現実にはかなり厳しいかと思います。一般的に言われる2割の 頭金というのは長期にローンを組むことが前提ですので、 ご質問のケースではそれ以上、かなりの金額を頭金として 入れる必要があるのではないかと思います。 実際には金融機関に行かれて相談されるのが良いでしょうが、 いくつか複数のところを廻ってみてくださいね。相談に乗って くれるところもあると思いますので。経験的には、銀行だけ ではなくて信用金庫やJA・ろうきん?なども廻られた方が いろいろな知見が得られると思います。頑張ってください。
お礼
「親子ローン」というのがあるのですね!! それに、銀行の他にもいろいろまわる…というのは 全く考えていませんでした。 家の事ばっかり考えていたのですが まずは金融機関で相談してから どのくらいの家を購入出来るかを考える方法もある という事もわかりました。 説明不足の質問に解りやすい回答 本当にありがとうございます!!