- ベストアンサー
ぬか風呂をご存じの方・・・
私の母が結構ヘビーな糖尿病なのですが、 「ぬか風呂が効くらしい」という話を聞いたらしく、 大変興味を持っています。 ただ群馬や埼玉しかなく、出来ましたら東京都内、 なるべく上野に近い辺りで探しているのですが、 どなたかご存じ無いでしょうか? またぬか風呂に入られて、効果はどうでしたでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
巣鴨の酵素風呂に数年前に行きました。赤坂のと同系列だと おもいます。上野界隈というなら巣鴨のほうが近いかな? (といっても巣鴨駅から地蔵通り商店街をかなり歩きます。 都電荒川線の庚申塚からはすぐです。) 私は特に持病がなかったので、効果といっても発汗による ダイエットと美肌効果をねらっていったのですが、案の定 とにかくすご~く汗をかくので、その分は痩せました。 (でも水分補給すればもとどおりでした) しばらく体がほかほかで、冷え性の友人は喜んでました。 何回か通えば、体質がかわるとか、もっと効果が持続する ようになるのかもしれませんが。 あと、別の系列ですが川崎にもあります。こちらは住まいに 近いのでたまたま通りかかって知りました。一度予約まで 入れたのですが友人の都合が悪くいけずしまいでした。 そちらのURLです↓
- 参考URL:
- http://www.kouso.co.jp/
その他の回答 (3)
- noribou11
- ベストアンサー率45% (143/314)
再度の登場です。 なんとなくmi-cyanさんの考えているヌカ風呂と 私が考えているヌカ風呂が違うような気がしていましたが No.1さんの参考URLを拝見して疑問が解消されました。 mi-cyanさんの言うヌカ風呂って砂風呂タイプのもの なんですね。 でも、化粧水という話しが出るということは、 やっぱりお湯タイプなのかな。 とりあえず、お湯タイプについてもう少し補足しますね。 米ヌカっていうのは稲という植物の種子の栄養分なわけで、 たくさんの脂質を含んでいます。砂タイプは微生物の 働きによって放出される熱によりサウナ状態になり 新陳代謝を活発するという効果があります。 一方でお湯タイプはお湯に溶けたヌカの脂質が素肌に コーティングされるため、化粧水と同じような効果が 得られます。 匂いはたしかにありますね。お米のとぎ汁をもっと強烈に した感じです。個人的には全然気にならなかったですよ。 特に浴室に匂いが染み付くわけでもありませんでしたし。 風呂釜はどうなんでしょうね。お湯が蛇口から直接出るタイプと お水を浴槽で温めるタイプがありますからね。私の家は 前者でしたので問題はありませんでした。 もちろん、ヌカを直接、浴槽へいれていまえば、当然、 ザラザラになると思いますが、ストッキングを使うため モミ殻や大きな粒子はでないので牛乳風呂のような感覚ですね。 それに牛乳風呂よりも匂いは残らないし。
お礼
noribou11さん、再度のアドバイスをどうも有り難うございます。 米ぬかというと、子供の頃に飼ったヒヨコの餌が 小松菜にぬかを混ぜて作った物だったので、 ちょっと時間が経つと家中強烈な匂いが蔓延してしまった 記憶があったので、ちょっと心配になってしまいました。 でも、その心配はなさそう・・・ との事ですので試してみる価値ありですね。 丁寧な解説を本当に有り難うございました。
- noribou11
- ベストアンサー率45% (143/314)
両親が健康オタクだったため子供のころはヌカ風呂に 入ってました。効果というと別に病気だったわけではないので 何かが治ったとか、改善したとかはないんですが病気知らず でしたね。 ただ、ちょっと疑問に思ったのですが質問は銭湯のような 施設で入浴するといったことですか?ヌカ風呂って 米ヌカさえあれば自宅で入浴可能だと思うんですが・・・。 それにこういうものは毎日の積み重ねで効果があると 思うので御自宅でされる方が良いと思いますよ。 私の実家の場合は家庭用の精米機がありましたので 米ヌカは簡単に手にはいります。で、それをストッキングに 入れて湯の中にいれます。そうすると乳白色のお湯になります。 米ヌカはお米屋さんにお願いすると無量でくれると思いますよ。
お礼
早々にアドバイスを有り難うございました。 今、米ぬかの化粧水を使っているのですが、 資○堂の一本一万円の化粧水を使っていた時より、 1本千円の米ぬか化粧水の方がしっとりして調子が良いので 米ぬかの凄さをしみじみ感じている今日この頃です。 お風呂で使ったらさぞかし全身すべすべ・・・と思うのですが、 匂いがスゴイ・・・という話も聞くのですが、 どうなのでしょう・・・? あ・・・ごめんなさい。 いつの間にか自分の事になってました・・・(笑) 確かに糖尿病などでも、毎日の積み重ねが無ければ 効く訳も無いのだから、自宅で・・・とも思いますが、 匂いや、風呂釜の中などには影響は無いのかしら・・・? 銭湯のような施設では、砂風呂のようになってるみたいですが、 効果はいっしょなのかしら・・・・? これから検討してみます。 アドバイスを有り難うございました。
巣鴨と赤坂にあります。 酵素風呂(ヒノキのおがくずに米ぬかを混ぜたもの) です。 疲労回復・美肌づくり・やせたい方・神経痛・高血圧・肩こり・冷え性・腰痛・糖尿病・肝臓病・ぜんそく・水虫・リウマチ・痔・便秘・その他交通事故の後遺症 等 におすすめだそうです。 テレビでやってました。 興味ありますがまだ行ったことはないです。
お礼
早々に有り難うございました。 世間知らずで出不精な母ですので、初めのうちの何回かは 私もお付き合いしなければならないと思うので、 美肌、冷え性その他諸々の効能はとっても嬉しいです。 googleで検索したのですが、思うように見つかりませんでした。 とっても感謝しています。 有り難うございました。
お礼
早速の情報を有り難うございました。 もしかして、都内では無いかも・・・?って思っていたので、 近くにあって良かったです。 ここら辺なら、母でも何とか通える範囲です・・・。 母は食事も制限されているため、油物はほとんど食べられないので、 肌もシワシワしてきて、最近一気に老け込んだ・・・と気にしていたので 美肌効果・・・と言うのもオマケで嬉しいと思います。 本当に有り難うございました。