- ベストアンサー
友人が理由なき解雇を受けた。退職金等はどうしたらいい?
- 個人の我侭から、理由なき解雇された友人の問題。友人は優秀な契約社員であり、上司からの信頼も厚い。しかし、直属の上司のねたみによって解雇されることになる。
- 解雇は通常、1か月前に通知があるが、彼女には10日に退職するよう言われたという。さらに、退職金や雇用保険も受け取れなかった。
- 組合に相談したが対応できず、彼女の上司が本社上役に裏金を渡して解雇を手配していたことがわかったが、既に遅かった。退職金等を要求するためにはどうしたらよいかわからない。組合も力及ばずだった。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうしたら良いのですか? 法律コーナーの回答としては、「地位保全の仮処分請求」訴訟を起こすのが良いというのが私の回答です。 質問者さんのご友人にも会社側(特にその上司)にもいろいろ意見があるでしょうが、密室での解決でなく、裁判というオープンな場で、裁判官という紛争解決のプロフェッショナルに解決策を委ねれば双方満足でしょう。 仮処分請求ですから、弁護士を頼まず、仮処分判決が不服のときは、地裁へ本訴し、その時から弁護士を依頼することで対応です。(引き受けてくれる弁護士さんが居る前提です。事前に弁護士会が行っている弁護士相談を受けておくと良いでしょう)もちろん仮処分請求の段階から弁護士さんを依頼することが理想です。 「債権者(質問者のご友人)は債務者(ご友人の勤務先)に対し、契約社員の地位を有することを求める」みたいな訴状を書いて提出すれば、数週間のうちに裁判が始まります。裁判官は双方の言い分を聞いた上、和解する方法をまず考えて原告、被告に提案しますから、ここで和解すれば解決します。 和解できなければ本訴になり、地裁に提訴することになりますが、和解は成立するでしょう。和解できなければ判決が下りますが、それで仕方ないと思えばそれなりに解決、不服なら本裁判に持ち込めますから、どちらにころんでも損は無い話です。 私の感じでは「納得できません。では、地位保全の仮処分請求訴訟を起します。」と宣言するだけで、会社は折れてくる気がします。そうでなければ決行すれば良いでしょう。
その他の回答 (4)
- jmatsumoto_81
- ベストアンサー率8% (6/68)
)「坊主にくければ袈裟まで憎い」ということわざ、誰でも知っていますよね。 )今、彼女はそういう立場なのです。 説明になっていないし、説明不足です。 最初の質問文を読み直してみてください。 もうすこし詳しく、正確に説明をした方が、良いと思います。 )その証拠に、組合がまだ動いているそうです! )本当に悪い人間なら、動きませんよ? 良い悪いは別として、調査する必要性があれば動くのが組合です。 結論はそのあとに分かることだと思います。 まずは落ち着くことが重要です。 )それでも、悪いというなら・・・何を悪いというのでしょうか? なぜ質問されるのか理解できませんが、 組合が動いたというだけでは全く説得力がありません。 良いか悪いかはその後に分かることです。 )私は、友達から「そういうめにあった貴方なら、アドバイスを!」といわれたのです。 「そういうめにあった貴方なら、アドバイスを!」って、文章おかしくないですかね? 分かりやすい形で書いていただけるとありがたいです。 )彼女の方が酷い扱いなので、アドバイスできないから、gooの皆様に、お知恵をという次第です! 情熱は感じられました。 良い回答をもらうためにも、改めて詳細を書いてみたらどうでしょうか? きちんと説明されたほうが良い回答が生まれるものです。
お礼
すみません。抜かしました! >その理由で、彼女も!でも、彼女は「そんなに」かわいがられなかった。 「といってます。」 おかしな文章があったら、言って下さい。短くする為、かなり言葉カットしたので。<(_ _)>
補足
申し訳ありません。説明補足をします。 彼女は、契約更新1月前に組合には「契約更新」という通知が来ていたそうです。 「どうして辞めなければならないのか?説明を要求します。」と辞めるまで何度も会社に送ったそうです。(彼女も相談を受けた組合も) FAX、TEL、メール、手紙あらゆる通信方法を使って。 でも、会社は回答は彼女が辞めてからきたそうです。 その理由に、納得いかず再度再度要求。毎回、理由は彼女には見覚えの無いでたらめ。 「会社に被害をだした」「経理管理がでたらめ」・・・彼女のおかげで、でたらめだった経理がしっかり出来たのに、何故こんな理由がくるのか、組合の不思議がっていたそうです。 そんななか、組合のOBの方から、本社で時期外れの人事異動があったと情報が。 話によると、本社の上司は、去年の夏に定年退職。その後を部下の一人に任せたのですが、3、4ヶ月もたたないうちに、その人が移動。 その下についていた部下も一緒に。 他の支社でも、同じ目にあった人がいたそうです。 同じ目にあった人は、皆その本社上司がかわいがってくれた者ばかり。 その理由で、彼女も!でも、彼女はかわいがられなかった。 そこへ、彼女の上司が本社にいくことに。新ポジションは、その新しく付いた人の下。 今月本決算で、会社は、上司にそこの経理をさせるため彼女を辞めさせたのに。 この移動で、みんなわかったのです。取り入り、ついでに彼女を。 会社に損害出した人が・・・この移動で賄賂は、確実にあったことを証明したわけです。 (上記内容は、友人から聞いたわけではありません。別ルートから聞いた情報です。) 私は、過去に「経営者変更で部下一掃」で辞めさせました。 親子で経営している会社で、社長がなくなりその後を兄弟で社長の椅子をあらそいが。 結果、兄がその後を。その途端、弟の下にいた者達全員辞めさせられたのです。 理由聞いても答えはなし。再度理由の回答を請求してもなし。 仕舞いには、「退職金なしにする!」とか「会社に入れさせない!」・・・ そういうことを受けてので、友人は私に相談というわけです。 でも、友人の方が酷いので、こういう場合どうしたらいいのか・・・ 以上が、補足の起こった内容です。
- jmatsumoto_81
- ベストアンサー率8% (6/68)
あなた自身、大して内容も分からないのに話を進めていたりしませんか? 「理由無き」と言うのはあくまで友人の言い分なのでしょう? 不当であったとしても、理由は何かあるはずです。 もう少し話を聞いてから進めた方が良いと思う。
補足
「坊主にくければ袈裟まで憎い」ということわざ、誰でも知っていますよね。 今、彼女はそういう立場なのです。 その証拠に、組合がまだ動いているそうです! 本当に悪い人間なら、動きませんよ? それでも、悪いというなら・・・何を悪いというのでしょうか? 私は、友達から「そういうめにあった貴方なら、アドバイスを!」といわれたのです。 彼女の方が酷い扱いなので、アドバイスできないから、gooの皆様に、お知恵をという次第です!
>ねたみで、職も奪われ、退職金等すらなし・・・酷い話です。 通常そんなことは有り得ません。そんなに大きな会社ならなおさらです。退職金も支払われず即刻「強制退職」ということは懲戒解雇ということでしょうから、処罰としての解雇であったはずです。大きな会社であるほど個人の意思ではなく組織の論理で動きますから、そこまでするということはよっぽどのことがなければなりません。 当然、不当解雇をしたとなれば企業のイメージダウンですから、解雇に当たっては人事部で十分に審査したはずです。退職に至る経緯で、本当にその人に何の非もなかったのでしょうか。 それでも、何らかの事実の捏造が行われて不当解雇されたとなれば、これはもう相当に大きな問題です。きちんと弁護士を立てて争うべきです。
お礼
お返事ありがとうございます。 彼女自身、落ち度ありません。 というのは、組合が辞めたのにまだ、いろいろと動いているからです。 本当に悪かったら、動いてくれません。 今、彼女はこの答えを待ってどうするかというところです。 「坊主にくければ、袈裟までにくい」ということわざの現世版ですね。 ありがとうございました。
- RUMI95
- ベストアンサー率25% (15/58)
組合があるような大きな会社で、一人の横暴な意見がまかり通るようなことがあるのでしょうか??? 雇用保険がない、という意味が分かりませんが、加入されていなかったのでしょうか?月々の引き落としは?加入さえされていれば、通し番号などつけられていると思いますが。ハローワークでの手続は? 強制退職なら、会社都合でしょうから、失業手当もつくでしょう。 まずは、職場の管轄の労働基準監督署に相談に行くことですね。
補足
説明不足で申し訳ありません。 雇用保険入っていたそうです。ただ、会社側が、「契約社員だから手続き省く」といったみたいです。 後でわかったことがまだあって、彼女は組合には更新確定と通知が来ていたそうです。 それが、組合が知ったのは、彼女からの知らせだったそうです。 目をかけていた本社の上司ですが、昨年定年退職し、その後を別の人が。 この後任が、直の上司と同期。相手は、本社の重役に自分は地方の・・・ねたみも兼ねて、後任とライバルだった人と手を組み、後任を蹴落としてという噂があったそうです。 「坊主にくければ袈裟まで憎い」ということわざ知らない人はいないと思いますが、まさに、この件はこれなんです! でなければ、私gooの皆様に尋ねたりしません。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり、出て勝負の方に!が1番の近道なんですね。 こういう方法があるなんて、知りませんでした。 今、組合の方が彼女を何とかしようと、辞めたのに色々と動いてくれているそうです。 本当に、彼女が悪い人物ならしませんね。 彼女は、組合からの返事を今待ってそれからどうするか考えるといってます。 ありがとうございました。