- 締切済み
LAN環境で変なエラーがでます。
久々に投函します。BOLSTです。 さて早速なのですが。 社内で小規模なLANを組んでいます。先日私のPC(NTのSP6a)を再セットアップしてLANの設定をしました。しかし私のPCから他の端末の共有ファイルを見ることは可能ですが、逆に他の端末から私の端末を見ると以下のエラーがでてみることができません。 「\\MYPC(私のPCのコンピュータ名)にアクセスできません。 このワークステーションとプライマリドメインとの信頼関係に失敗しました。」 だそうです。 ちなみにどうもNT系の端末からのアクセスができないようです。 98系の方から見ることができます。 私のPCはNTのSP6aを使用しています。サーバはNT Server で、ネットワークにはWin98、95、NT、2000がぶら下がっています。 どなたかご助言いただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kims
- ベストアンサー率50% (5/10)
既に回答がかかれてますが、 私の言いたかったことも本質的には同じです。 補足要求でひとつ忘れていたのですが、 再セットアップ前はNT系端末からの共有資源アクセスは 可能だったのでしょうか? 可能だった場合、既にドメイン上にはコンピュータアカウントが登録されている はずですが、再セットアップによってそのアカウントが何らかの原因により 認識できていない状態に陥っている可能性もあるので、 ドメインの管理者にアカウントの再登録をお願いすると回復するかもしれません。
- HertZ
- ベストアンサー率33% (41/122)
情報的に詳細がわかりませんが、恐らく コンピュータドメインのログオンが出来て いないのではないでしょうか。 98系はドメインおかまいなしで入れますので そういった場合、98だったらOKということがあります。 恐らく、NTドメイン内で、そのワークステーションが ドメイン上リソースにアクセスすることが禁止されて いると思います。 ドメインを組んでいるサーバの方の設定を確認して みてください。
- kims
- ベストアンサー率50% (5/10)
環境について補足要求です。 ・サーバはドメイン構成で組まれているのでしょうか? ・再セットアップしたNTは、NT Workstationですか? ・再セットアップしたNTは、再セットアップ前後でコンピュータ名は同じですか? それとも再セットアップ時に変えましたか?
補足
すいません言葉足らずだったようで。 ・サーバはドメイン構成で組まれています。 ・再セットアップしたのはNTWorkstationです。 ・再セットアップの前後でコンピュータ名は同じです。
補足
再アップ前はアクセス可能でした。 サーバのアカウントを一旦削除して再登録はしてみたのですが、それでも だめでした。う~ん難しいな~。 他に原因となりそうなものはありますか?