- ベストアンサー
女性への誕生日プレゼントを何にしようか迷っています。
親しくさせていただいている女性がいます。使い古された言い回しかもしれませんが、 友達以上恋人未満という感じです(以前、私が書いた質問にその辺の話が書いてあります)。 その女性に誕生日プレゼントを贈りたいのですが、何がいいのか迷っています。去年のプレゼントは、 散々迷った挙句、相手に欲しいものを聞いて、2万円ほどのバッグを贈りました。特に 高級ブランド物(エル○○、グッ○といった)ではないです。使ってくれているので 気に入ってくれてるとは思います。相手の女性は20代半ばです。今年も聞いてそれを贈るの では芸がないような気がしています。 女性側のご意見も伺いたいのですが、欲しいものを聞かれてそれを贈られることはどう思われますか。 男性があれこれ考えて贈ってくれた方がいいのでしょうか。 その場合、相手に合いそうなものを探す手立てはどのようにしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの経験なんですが、ヴィトン のキーケースは今でも重宝しています。 (2万前後かな) キーケースって自分じゃ意外と買わないものだったので、 ありがたかったです。他のブランドは良く知りませんが、 とても長持ちする素材だし、流行も関係なく長く使えてます。 10年以上も! その彼とは大分前に別れましたが、 商品がいいので大切に使ってます。 誕生日に告白、是非頑張ってください。 わたしが「1ヶ月くらいずらして告白・・・」 と言ったのは、90%は大丈夫だろうと思いますが、 万一空振りしてしまった場合を想定しました。 誕生日プレゼントを渡すという特別なシチュエーションで、 うまくいけば、その日はとてもいい雰囲気になりますが、 空振りした場合、お互いどうでしょう。 気まずくならないかな~。 でも、先延ばししても結果は同じなので、 この際すっきり告白して、堂々と「僕の彼女なんだ!」って 早く言えるようになったほうがいいじゃないですか! 頑張ってくださいね。きっとうまくいきますよ。感ですが。
その他の回答 (5)
- sushitarou
- ベストアンサー率55% (15/27)
プレゼントの話から少しずれますが、もしかしたら 彼女もはっきりしない関係を気にかけていて、 告白してくれることを待っているかも知れませんよ。 大抵の女性は20代半ばになるとなかなか自分から「付き合って」、 とは言いにくいものです。 全く気がなかったら、普通会ってくれませんよね。 それを考えると、貴方のことは好感持っているはずです。 ましてや20代半ばの女性なら、そんなにいい加減な気持ちで 男性と会ったりしませんよね。女性はそのくらいの年齢になると になると、自然と結婚観を意識するようになりますから、 遊び半分でお付き合いするような男性等と ただ楽しいからと言う理由で 時間を割くようなことしないと思います。 お相手の方の誕生日も近いようですから、誕生日が過ぎて、 1ヶ月くらいたったら是非告白してはどうでしょう? 「お断りされたら・・・」というご心配もあるでしょうが、 時期が早かれ遅かれ、結果は同じです。 是非、前向きに恋愛をしてくださいね! 応援してますよ(^^)
お礼
また回答ありがとうございます。 今は普段の相手の感じから相手が欲しいと思うようなブランドやジャンルの ものにあれこれ思いを巡らせています。 やはりきちっと告白した方がいいですよね。 なんだか背中を押していただいた感じです。ありがとうございます。 >誕生日が過ぎて、1ヶ月くらいたったら是非告白して 実は誕生日プレゼントと一緒に私の気持ちも伝えようかな、 と考えていました。これはやりすぎでしょうか?
- sushitarou
- ベストアンサー率55% (15/27)
>去年のプレゼントは、散々迷った挙句、 >相手に欲しいものを聞いて、2万円ほどのバッグを贈りました。 お友達としてのお付き合いが長いようですが、 その方をお好きなんでしょうか? それとも単なる友人で行こうと思っていらっしゃるのでしょうか? それにより贈るものも変わってくるような気がします。 以前、あまり好きではない方から指輪を頂いたことがありますが、 とても重い気持ちになり、遠ざけるようになったことがあります。 これが付き合ってなくても好きな方から頂いたものであれば、 有頂天になっていたと思います。指輪に限らず、高価なものは、 好きな方からもらえるとそれ相応に応えようと言う気持ちになりますが、そうでなければ、かえって鬱陶しくなったり、 申し訳なく感じたりします。 単なる友人であれば、高価なものではなく、食事をおごる程度でも 嬉しいですし、冗談ぽい安価な贈り物でも嬉しく思います。 まず、「友達以上恋人未満」という関係を続けている理由ですが、 多分相手の女性に好意を寄せていらっしゃるように 感じますが、どうしてお付き合いをされないのでしょうか? 気持ちは伝えているのですか? プレゼントを決める前に、本来なら きちんとお付き合いしてもらえないか 伝えて、恋人になったら彼女と一緒にプレゼントを考えるのが 一番いいと思います。 事情あって気持ちは伝えていても、相手が付き合ってくれない としたら、高価な(2万円)もする商品を贈るまでもないと 思うのですが。 それでもその方に何か贈りたい気持ちがあれば、 「なにか欲しいものある?」ってやっぱり聞いてみても いいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 まずはお互いの関係がどうなのかもプレゼントに関係するのですね。 「高価な(2万円)...」確かに、高価でしたね。友達関係なら、その額は重いと思われて しまうのでしょうか。 私のこの関係については、以前に質問をさせていただいていました。 「友達以上恋人未満」という関係を続けたいわけではなく、「恋人」になりたいと思っています。 でも、お断りされるのがこわくて、告白することができずにいます。今の状態なら、 会うことも一緒に遊びに行くこともできますが、断られたら、それまでじゃないかって。 なんだか別の質問になってしまっていますね。すいません。 でも、やはり私の気持ちを伝えないと始まらないのでしょうか。
- hitotoku
- ベストアンサー率31% (27/85)
会って渡すのでしょうか? ほしいものを2年連続聞かれると、気を使ってしまうかもしれません。 ほしいものをプレゼントされるのはウレシイのですが。 彼であれば、色々言えるんですけど・・・ いま流行っているおいしいチョコ(海外もの)はどうでしょうか? また、各地から(京都のお菓子など)取り寄せたりしては? 郵送であれば花束は印象に残りますヨ。 (会った時はステキなお店で食事→帰宅したら花束が届いてた、ということがあり、私はうれしかったですヨ)
お礼
ありがとうございます。 去年は会って渡しました。今年もそうしようかと。 甘いものは好きですね。会うとき、私が美味しいスイーツを探してを買っていったり、一緒にケーキ などを食べに行ったりすることもありますから。 お取り寄せのお菓子、スイーツもいいですね。参考になります。
- petiterose
- ベストアンサー率33% (66/200)
あくまで、私の価値観ですが・・・・個人的には・・・ 私は自分が欲しいものを有る程度リクエストして買ってもらったほうが嬉しいので、彼と一緒に買い物に行って、買ってもらいます。 女性によっては、彼が選んでくれたものがいい、って人もいますが、 そういう場合でも、リサーチは大事ですよ。 彼女の好きなものを完全に把握していて、欲しいものがわかってるなら 突然買ってプレゼントしてもいいと思うのですが 彼女の趣味を熟知しておらず、なおかつ一緒に買い物に行くのはちょっとイヤだ・・って感じなら、有る程度、欲しいもの、欲しいブランド候補をいくつか聞いてから、あげたほうがいいと思います。何でももらえば嬉しいけど結局好みと合わなくて使えなかったら、悪いし、残念ですよね・・ 私の友人を見ても、ピンクがすごく好きな子もいれば、ピンクとかカワイイのは苦手で落ち着いた色しか持たない子もいます。小物にしても、フェミニンなものが好きな人と、おとなっぽいものしか持たない人と、微妙に違います。人によってほんと、趣味は違いますね。 私は相手の趣味がよくわからない場合はその人が好きなお店や、ブランドを聞いてから、プレゼントするようにしています。だいたい好きなお店で買ったものであれば喜んで使ってもらえているので(^^) 素敵なプレゼントが買えるといいですねー。
お礼
ありがとうございます。 リクエストで買ってもらうのもいいという方もいらっしゃるのですね。それをきいてほっと しました。正直、去年は欲しいものを聞いてしまい、安易だったかな、と気にしていました。 それとなく、相手の好きなブランドなどを聞いてみようと思います。
- julislay
- ベストアンサー率29% (5/17)
友達以上、恋人未満という関係なら、彼が選んでくれたものが欲しいです。 普段の会話の中で彼女が好きそうなもの、今、買おうと思っているものなどないですか? 私は先日、自分の誕生日に好きな人からプレゼントをいただいたのですが、間接照明でした。ライトというのでしょうか?私の部屋のインテリアを彼はとっても気に入っていてくれていて、私の趣味にピッタリのものでした。かなり気に入っています。実は先日、ガラスでできたライトを壊してしまったのです。その話をしていたので彼がライトをプレゼントしようと思ったそうです。そんな彼の気遣いが嬉しかったので、是非是非、彼女が必要としているもの、を探してみてください!!! 普段の会話から何か必要としているものがみつかるといいのですが。もし、何もみつからないようでしたら普段ご自分ではなかなか買わないもの、はどうでしょうか?欲しいけど、後回しになっているもの。 他には時計とかアクセサリーとかはいくつあっても嬉しいです。 お財布はどうでしょ?今、使っているものは古くなっていたりしませんか? 素敵なプレゼントがみつかるといいですね!!!
お礼
ありがとうございます。 相手にあげるものですから、相手にヒントがあるわけですね。普段、相手に会っている時に、 好みや、どんなものが必要なのか、それを見つけられるようにしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 ブランド物もいいですね。相手の女性はヴィトンの財布を使ってますし、 相手の持っているものにヒントがありそうですね。 当日空振りしたら...鋭いところをつかれましたね。 確かに、誕生日を楽しく過ごすつもりが気まずくなってしまいますね。 やはり当日はさけようかな。でもプレゼントと一緒なら言いやすいかなと 思っていたもので。悩みますね。