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絶対に失敗しないホワイトソースの作り方を教えてください。
hime_mamaの回答
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1543/4717)
絶対に失敗しない方法ですね(^-^;) まず、手順どおりにバターをフライパンで溶かし、火を止めてください。 小麦粉をいれ、余熱でバターになじませます。 小麦粉全体にバターがなじんだら、火を止めたまま牛乳を入れます。 このときの牛乳は室温に戻しておくとなおGood。 少量ずつ加えて伸ばし、ある程度までゆるくなってから、火をつけて弱火にします。 少しずつ加熱し、残りの牛乳を加え、とろみがでたら終了です。 この方法だとまず失敗しません。 加熱しっぱなしだと牛乳を加えたところでダマになるので、加熱せずに牛乳を加えるのがミソです。
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