- ベストアンサー
転職して悩んでますが・・・
転職して2週間経ちます。 未経験で専門的?な仕事に就きました。 大体の仕事の大枠や、会社の流れ。。ほんと大枠ですが、理解はできてきました。ですが、また細かい所や、難しい面は覚えきれておらず、ちょっと複雑なシステムもあり、小さな間違いをよくおこします。 一度指摘されたものは間違えないようとしており、これまた大枠は覚えているのですが、ボロがすこしづつでます。 二週間でこういったことを悩むのって早いですか?どれくらい慣れるには時間がかかるのでしょうか?(仕事や会社によりますが・・) 今日も結構ミスをしてしまい。面接をしていただいたのが、私の直径上司なのですが「採用して間違いだったな」などと思われてないかちょっと心配です。 猶予は一般的にどれくらいなのでしょうか? またやっぱりとらなかったらよかったと思われる場合ってどれくらいで宣告がくるのでしょうか? マイナス思考になっていると思うのですが、すいませんご意見頂ければうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心中御察し申し上げます。もし興味のない業界に就職したのなら以下の文は全く役に立ちませんが・・・・・ 考え方を少し変えた方がいいと思いますね。 小生の場合、業界未経験であってもこの年齢で新しいことに「チャレンジできる」のが嬉しい・楽しいというふうにとらえています。 (だって給料を貰いながら、業界のことを勉強出来るんですから) 一生の内、色んな業界を習得することで、自分に幅も出来るし、大きくなれると信じています。色んな事を知っている人って魅力的でしょ? 環境が変われば当然ミスやボロも出てくるでしょう。 どれくらい時間がかかる?ということには、ずばり質問者さん次第ですね。今転職も難しい時期に質問者さんが未経験の業界でチャレンジ出来ることは羨ましいです。
その他の回答 (4)
こんばんは。 ※転職して2週間 ※未経験で専門的な職業 でしたら、まだまだ多少の失敗が あったり、自分のものになり切ってない 仕事があるのはむしろ当然のことだと 思います。 今の時点で質問者さんが仕事を 完璧にこなせたら、それこそ 先輩方の存在はいったい何? ・・・ということになってしまいます。 『ほんと大枠ですが、理解はできてきました』 とのことですが、二週間でそれならば、 充分合格ラインをクリアされていると思います。 二週間でこういったことを悩むのって早いですか? ・・・とのことですが、 はい、早いと思います。 猶予は一般的にどれくらいなのでしょうか? ・・・過去私が質問者さんのような 状況になったときはとりあえず、 「あと一年一生懸命がんばってみよう。 それでダメならまたその時考えよう。」 と思うようにしてきました。 不思議と一年後には、 かなり成長しているものですよ。 がんばって下さい。
お礼
ありがとうございます。 まずミス云々よりも1年・・などがむしゃらにやってみるべきですね。 長文ありがとうございました!!!!!!!!
- aquaiwa1969
- ベストアンサー率47% (182/380)
会社規模にもよりますけど1ヶ月くらいの切りのいいところで、会社側と労働者側、お互いにどう思っているか(継続するかどうか)話し合ったりします。 経験のない業務で2週間、ミスがあるのはある程度仕方ないことです。 不思議なもので、同じようにミスする新人でも、明るくへこたれない人と落ち込んで暗くなる人とでは印象がまるで違います。 もちろんミスはないほうが上司は有り難いですが、最初の1ヶ月では見るのはミスの有無というより「仕事のセンスの有無」です。 ミスしてもへこたれず明るく努力している姿勢があると好感がもてるものです。頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。確かにへこたれてると、ミスを指摘すらしてもらえないかも!? そうなったらやぶれかぶれです。がんばります!
- ascorbic
- ベストアンサー率38% (30/78)
質問者さんは生真面目なかたですね。 慣れていないのだから、ある程度のミスは仕方ないではないですか。 2週間で悩むのは早過ぎるかもしれません。(というか、きっと早過ぎです。) 私の部下の新人さんには、1年しても駄目なのもいましたよ。(おっと、こっちの指導力不足かも。) > 猶予は一般的にどれくらいなのでしょうか? そんなの判りません。内容によります。 >「採用して間違いだったな」などと思われてないかちょっと心配・・・ > マイナス思考になっていると思うのですが、・・・ 気にしすぎです。 間違ってしまったとき、反省は大切ですが、クヨクヨしすぎないようにね。 「間違えないようにきちんとしなくちゃ」との気持ちをお持ちのご様子。その気持ちを大切に。 いずれ後輩ができたとき、どういったミスをしやすいのかが判って、フォローしやすいかもね。
お礼
ありがとうございます。 確かにおっしゃるとおり、後輩ができたら言えそうです!! そう考えると楽ですね!
- yhooochan5
- ベストアンサー率24% (62/250)
メモを取ってますか?とる時間ありますか?今がキャリアを積むのに必要な時間だとおもいます。が、その仕事によって貴方の精神がおかしくなる自体があるのであれば、その仕事はあわないと言うことなので、辞めてまた探しましょう。自分の心がなくなる感覚がある仕事はしないほうがいいです。でも、その仕事が貴方の肌にあってるとおもったら、メモを取ってかえってよみかえすくらいの努力をしないとだめです。厳しい言葉かも知れないけど、自分の道は自分で開くしかないのです。だから、貴方がその仕事に情熱を感じるのであれば、一日のメモをとってわからないことは先輩に聞いてしっかりがんばってください。上司に「貴方がいないと困る」と言われるくらいにね(^-^)
お礼
ありがとうございます。 頂いた内容を元にがんばってみます!
お礼
ありがとうございます。 今回このコメントを頂いて、考えが一掃されました。 確かにおっしゃるとおりです。ありがたいことですし、楽しい事ですよね。これを励みにがんばります!