- 締切済み
プログラマを辞めた理由のいいわけ
20代の男です。 以前プログラマとして仕事してましたが 当たり前のように残業というのが嫌というのもあるし プログラマの仕事自体嫌になって辞めました。 そして転職しようと職探ししてますが どこで面接しても「なぜプログラマを辞めたのか?」と聞かれます。 それは当然のことだと思いますが、どう答えていいのか分かりません。 「嫌になった。」なんて理由にしたら印象悪くなると思いますし 「他の仕事がしてみたくなった。」というのも飽きっぽいと思われる気がします。 低レベルな質問ではありますが みなさん、何か良い理由があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ascorbic
- ベストアンサー率38% (30/78)
回答No.2
「○○に興味があり、○○の仕事をするためにはプログラマを辞めざるを得ない。」 「これまで培ったプログラマを辞めることに迷いもあったが、プログラマとして一定の成果を挙げて満足。今度は、興味のある○○の分野にチャレンジしたい。」 「プログラマとして培ってきた経験、例えば、システマティックに仕事をこなす経験、納期までに必死でやり遂げる経験は、自身の中にしっかりと残っている。新しい○○でも必ずや役立つものと確信している。」
- haru4413
- ベストアンサー率50% (56/112)
回答No.1
「他の仕事がしてみたくなった。」でOKです。 それが前向きで、その仕事に関係してると納得させるように語ればOK。 「嫌になった。」はNGです。