- ベストアンサー
完ミの離乳食開始時期
4ヶ月の男の子で1ヶ月ごろから完全ミルクです。 6ヶ月ごろから離乳食始めようと思っていたのですが、友人に「完全ミルクの子は早めに離乳食始めたほうがいいよ!」って聞いたのですがどうなんでしょうか?? なので最近準備として果汁をスプーンで1さじあげ始めました・・・。 完全ミルクの子は早めに離乳食開始したほうがいいんでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく4ヶ月の母親です。4ヶ月健診では5ヶ月から1さじから初めてねと言われましたが、最近は早くあげすぎてアレルギーが出る子が多くなってるため、以前より少しおそめにはじめるというところもあるそうです。 上の子も完全ミルクでしたが、その子も6ヶ月からにしました。 ものすごく欲しがるならもう始めてもいいと思いますが、4ヶ月からはじめても、6ヶ月にはじめても、その後に大きく影響することはないと思うのですが・・・。 海外在住の友達は1歳から離乳食といわれ、それまで母乳のみでした。 栄養的に心配していましたが、かなり元気に大きくなっています。
その他の回答 (2)
- mikihira
- ベストアンサー率29% (48/162)
こんにちわ、もうすぐ4ヶ月の子供がいます。 完ミです。 上の子も完ミで育てましたが、離乳食は6ヶ月に入ってからでした。 果汁やお出汁での準備期間も5ヶ月後半に入ってからでした。 上の子は消化器系が弱かったのか離乳食中、ステップアップする度に下痢をしてしまって大変でした。 そんな理由で本などよりはかなりスローペースでしたが、今は問題なく育っています。 2人目の離乳食も6ヶ月以降を考えています。 完ミだから早く進めなくてはいけないということはないと思いますが。
お礼
同じ4ヶ月なんですね! 果汁も5ヶ月ごろでも大丈夫なんですね。。。 息子は肌がとても弱いらしくアレルギーもあるかもと言われているので遅いほうがよさそうですね・・・。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
- Hanezu427
- ベストアンサー率40% (2/5)
ANo.1の方が詳しくコメントされているので、補足を… あまりに早い離乳は、将来便秘に繋がるときいたことがあります。 下記のリンクには確かに『6ヶ月くらいまでに…』と書いてありますが(こちらは咀嚼の問題を挙げておられますね)…。 ちなみに参考になるかどうかは分かりませんが、 私の妹(といっても大分年が離れています)のときは8ヶ月くらいから始めたようです。 平均からすると遅いのかも知れませんが、確かに便秘もなく健康ですよ。笑
お礼
便秘ははじめて聞きました!! やっぱり早めにはじめる必要はないんですね。。。 URLありがとうございます。 とても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ4ヶ月なんですね!私もアレルギーがこわかったので6ヶ月からと考えていました。 始める時期が遅くてもあまり影響はないみたいですね! 参考になりました!!