• ベストアンサー

教習所の卒業検定試験

皆様にいろいろとアドバイスをいただけたことで、 ついに明日、卒検に望むことになりました。 なんとか見極めまでは進めましたが、 まだまだちょっとした見落としや認知・判断の遅れが 出ることがあり、明日に向けて心がけ程度でもかまいませんので 皆様の経験上、卒検の際に、 何か気をつける点等、アドバイスをいただけたら幸いと思います。 交通量が多く、路注している車の多い道路を走行することとなります。 がんばります!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ramses2nd
回答No.1

明日ですか・・・ 時間があれば事前に下見も出来るんですが今更しょうがないですね。 自分は仮免とった後は試験場へ直接行った人間ですが動作はスムーズに確認は大げさにを心がけました。 事前にミラーで何処に他の車両がいるか把握しておき進路変更前に改めて目視で確認とか基本通りにやるだけです。 前を見て走るのは当然ですが常に回りをミラーで確認すれば次の行動がスムーズに出来ますのでミスしても落ち着いて次の行動に備えましょう。

saviour
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 おかげさまでなんとか無事合格することができました★ 三人中三番目のトライで緊張感はかなり高まりましたが、 昼間の走行(今までは夜が多かったのです)ということもあり、 視界も見やすく、落ち着いて走ることができました。 次は、試験場での試験がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

いまごろは卒検真っ最中ですかね? 私が卒検受けた時、復路で試験の方がよほどテンパッちゃったらしく、 片側一車線のスタート地点を出てすぐ「次、右折だから右寄って」(最初1キロくらいまでは教官の指示が出た)と指示され、片側一車線なので『右による=センターラインに寄せる』のを反対車線の路肩へ向かっていったのでビックリ! もちろん、その方はその場で強制終了~! 対向車がいればこんな間違いも起こさなかっただろうに・・・とにかく落ち着くことですね。この先自分の免許証で自分一人で路上デビューする時にも「大丈夫!」って言い聞かせてください トラック運ちゃんやってましたが、運転する車両が変わるたびに↑やりました(笑)同じ車種でも一台一台クセが違うから毎回初心に帰ってたいそうな走行実績ながらゴールド免許GETです♪

saviour
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 丁度諸注意を受けている時間でした★ 結果的に合格することができましたが、 他の教習所の車が右折でもたついている後ろを走ったり、 救急車が来たりとそれなりにドキッとさせられることがありました。。 ご指摘いただいたように、テンパリつつも落ち着こうとしたので なんとか首の皮一枚繋がったのかなぁ、と思います。 路上デビューの際もアドバイスをキモに命じて、 落ち着いて、自信をもって運転してみます。 この度は、まことにありがとうございました。