• 締切済み

就職活動しているけど、今までの中途半端さで悩んでいます。

皆さんの意見を聞きたくて質問させていただきます。よろしくお願いします。  私は2年前に大学を卒業して卒業後他大学へ編入しました。そして去年は語学留学で8ヶ月間渡英していました。すべて目標の起業するというためです。しかしいろいろ悩んだ挙句、自分で期間を決めて働くことにしました。まずは会社に貢献するんだという気持ちで、起業のことは個々rの中に。  約1ヶ月前に1社内定もらったのですが、ちょっと条件が合わず断りその後なかなか見つからず…。  新しいことにどんどん切り開きたい性格なので、面接で見えてしまうのかなって思って。自分でいろいろ考えて悩んで落ち着かせてはいるけれど、結局どの職種をやりたいのかあやふやになっています。  将来起業したいなら、それに役立つ知識を吸収できるところって考えたりもするけど、なんだかわからなくなってしまって・・・。 いい加減子供じゃないしと整理できているのかなんなのか・・・・。  皆さんの意見一言でもいいので言葉を下さい、お願い致します。

みんなの回答

• meihua
回答No.5

こんばんは。 起業はいつでもできます。なぜ起業しなかったのでしょうか。お金が無かったのならお金を貯めればよいし、人脈不足なら人脈をつくればよいし、自信がなかったのなら自信をつければよいと思います。その他にも理由は色々あると思いますが、たぶん何でも社会に出れば身につけられます。 たしかに目標を立てて、それが思うようにいかない時には頭が混乱、心が不安。誰だって同じです。ここはメリハリつけてバリバリ仕事をしてみてはいかがでしょうか。今の時期があってこそ、目標達成したときの気持ちよさはないと思います。

rise28
質問者

お礼

回答ありがとうございます! こんばんは。  おっしゃる通り、今までの期間に始めようと思えばできたチャンスはいくらでもありました。でも私が生半可な気持ちでいたために実行に移すことはしてきませんでした。  今悩んでいるのは自業自得と思います。だけど今までの2年間は無駄には思っていないし、これから社会に出て変わるかもしれないし気づかせてくれた期間と思っています^^;  とにかく、今は頑張ります!!

• tatsumi01
回答No.4

「起業したい」と口では言わなくても、顔に出れば企業では採用してくれません。 嘘でもいいから「この会社に骨を埋めるつもりで働く。職種はこれこれを希望するが、会社がやれというなら倉庫番でもやる」という心持になって、自分自身を騙すくらいで受けないと落ちるでしょう。 そして、会社で技術を磨き、人脈も作って、資金も貯めて、5年後にやはり起業したいなら、そこで考えれば良いことです。

rise28
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます! 顔にでるというのは確かですね。友人にも同じようなことを指摘されました。起業ということを手に握り締めていず、まずは社会で経験をつむという気持ちでなければどこも受かりませんね。。。  資金も貯める必要もあるし、まず目の前のことからですね!

• shut0325
回答No.3

文面から感じ取れるのは「あべこべじゃないかな」ということです。会社(社会?)へ貢献という前に社会で学ぶべきだと思います。新しいことをどんどん切り開きたいのなら、適当に入社して、その会社内で新しい事業を始めたり、部署を作ったりしてみてはどうでしょう? (もちろんそんなこと入社面接時に言って受け入れてくれる会社はないと思いますが。実績がないわけですから。) それを実現するためには知識だけでは通用しないはずです。さまざまなスキルが必要です。スキルは経験しなければ当然身につくものではありませんから、悩むよりもとにかく動くことが大事かと。その結果が実績だと思います。現在特に具体的な起業業種が決まっていないのであれば、「どんな状況・環境でも社内起業的なことができる」たくましさのようなスキルを身につけることを当面の目標とされてはいかかでしょうか?

rise28
質問者

お礼

回答ありがとうございます!ご指摘の通りあべこべだと思います。 知識だけでは何もできないので、これからたくさん実践を積んで社会を知る必要がありますね。  どういう業種のビジネスやりたいのかは決まっています。 だけどそれが数種に渡るので、就職活動もそれに関連したところを探しています。  悩んでいる暇があったら行動ですよね。行動で示さないといけませんね。後悔もしたくないし、今までやってきたことも無駄にしたくないので必死に頑張ります!  

• glenn4
回答No.2

まず自分が何をしたいのか、改めてはっきりした方がいいと思います。 起業したいと思っているのであれば、それに関係することのみにしたら 進む道も決まると思います。 まわりを見るのはいいと思うけど、見すぎると迷うだけです。 大学を二つでたり、語学留学したりとやっているのだから初心に帰って 考えてみてはいかがですか。

rise28
質問者

お礼

回答ありがとうございます!自暴自棄になるたびに気持ちに素直になるけど、やはり起業して世界につなげられる事業をしたいという気持ちを捨てることはできません。やりたいことの先は見えています。  が、その為に準備するべき資金も知識も人脈も作っていないし何かにつけて弱音を吐いていたように思います。  このままではすべてうまく行きませんよね。。  頑張ってみます!

• zorro
回答No.1

起業する気持ちは見えますが、どういうものをやりたいかが見えてきません。そちらを決めるのが先決です。

rise28
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! そうですね、何をしたいのかがはっきりしなければこのまま流されてしまうだけのように感じます。この2年間何をビジネスとしてやりたいのか考えました。そしてビジネスプランを作ってみては途中で放棄しちゃったりもしながら完成したことはありませんでした。  アイデアとしてはやりたい事業はたくさんあります。  ありがとうございます!