- ベストアンサー
中途半端なことはすべきでない?
すごい懺悔的な話ですが、どうぞアドバイスください。 実はとある女性と知り合いまして先方は自分のこと を気に入ってくれたみたいなんです。向こうから遊びに 誘ってくれたりもします。来月も2人で遊びに行くかも しれません。 ただ自分は数ヶ月前に仕事の同僚に恋が実らなかった経緯もあり、それから立ち直れてないというか・・今回の女性に誠意を出しきれていない気が自分でするんです。 同性の同僚に相談すると「何回かデートしたり友達感覚で続ければ良いのでは?」と言ってました。 でも女性にとってそれは中途半端で迷惑なのかも?と思ったのですが・・。変に考え過ぎでしょうか?。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーっと、‘気にしすぎ’です。 あなたは誠実な方のように見受けられますが、中途半端かどうか?というのはあなたが判断なされるのではなく、相手がすることです。 今のところは付き合うと言う話まで行ってもないでしょうし、同僚さんがおっしゃるように「友だち感覚でいれば」でよいと思います。 また男性は特にあることなのですが、失恋においては、立ち直ることが難しいものです。これは過去を振り返る男性の習性のようなものでもあり、またそれを失恋≒失敗ととらえてしまって引きずってしまうのでしょう。 ですが、それももう終わったことです。 そのことはともかくとして、今は親しくしてくれる女性が身近にいるのでしょう? あなたはその女性をどう思っているのでしょうか? 前の彼女に心残りしているから、悪く感じる? そうであれば素直に、彼女に話してみてください。 失恋の痛手は残りやすいもの。 ですがそれを癒すのも、また恋だったりしますからね。 彼女に失礼とおもうのであれば、誠実な対応をすればいいだけです。 また素直な目で彼女を見てみてください。 そういうゆとりをもって接していけば、自然と無理のない関係が作れると思いますからね^-^
その他の回答 (5)
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
質問者さんと自分は似たような同じ境遇です。 自分の場合一昨日彼女に別れたいと告げ別れました。 彼女に告白されて1年間付き合い沢山いい思い出作り物凄くいい面は良い彼女だったのですが、あまりに彼女が傲慢な態度があり我慢してたのですが、限界で付き合いきれなくて。 でも、そんな彼女でも一緒に居た時遊んでいた時は幸せで・・・。 女友達に相談したんですよ。そしたらその友達が昔から好きだったと告白され。でもその女友達の事はどうしても前の彼女の事もあり好きにはなれず。 昨日、遊びに誘われ遊んでしまったのですが、彼女の気持ちを振り回しているんじゃないか?付き合えるんじゃないかって頑張ってくれてる彼女に物凄く悪い事してるんじゃないかって結構悩みました。 そこで、その女友達の立場になって考えてみました。 自分が好きな女の子が居て、でも付き合えないのにズルズル遊ばれて。 そんな事考えたらやっぱりズルズルと遊ばれても結局付き合えない。 そんな結末悲し過ぎる。 だからもう会えないと伝えました。 経験談ですいません。
- kakokeko
- ベストアンサー率20% (5/24)
貴方の事気にっているんであれば正直にそのことを話して友達からってことにすればいいのではないでしょうか?たぶんわかってもらえますよ。でも貴方にその気(その内に好きになるとゆう気持ちキープとかはダメですよ)というものがなければやめた方がいいですね。
- alamonds
- ベストアンサー率8% (3/36)
こんばんは。30代男です。 考え過ぎだと思いますね。 質問者さんの言う誠意の意味もわかるような気がしますけど、最初から誠意がどうこう考える付き合いって、堅苦しすぎてどうかと思います。 誠意はもっと後にとっとけばいいんじゃないかな。 まあこれは、人と接する時の個人的なスタンスの問題だろうから、俺がそうだから質問者さんもそうであるべきってことにはなりませんけど。 もしどうしても、今の自分の状態が中途半端だと思うなら、相手の女性に今の気持ちをそのまま伝えればいいんじゃないでしょうか。 きっとアナタは誠実な方なんでしょうね。 頑張ってください。
- gottachan
- ベストアンサー率33% (4/12)
率直に言うと迷惑ではないと思います。 というか、人と付き合う事は迷惑をかける事も多々あります。けど心配してたら付き合う事はできませんよ。 迷惑かけてもフォローしよう、それでまた仲良くなって行こう!ぐらいがちょうどいいと思います。 今はネガティブに考えず前向きに考えるべきだと自分は考えます。それは今しかできない事だと考えます。 ”今しかできないこと”をしましょう~♪
異性の友達関係を続けるのは本当に難しいことだと思います。どちらかが恋愛感情を持ってしまったら気まずくなってしまったり・・・ でも普通に遊びに行ったり食事にいくぶんには何も問題ないことだと思います。全然中途半端でも迷惑でもないと思います。もし遊んで行くうちに恋愛感情をどちらかが持ったら真剣に考えていけばいいことだと思います。 がんばってくださいね。