• ベストアンサー

自宅で簡単に出来る肺活量UPの方法

タイトル通りですが、私はアレルギー喘息のためここ数年、肺活量が減少傾向にあります。 自覚症状としては、野球観戦の際の風船を膨らます事が出来ません。 階段を上りながらの会話で息が上がりそうになります。 水泳などの運動が良いかとは思いますが、プールやトレーニングジムなど経済的な理由のため通うのは今のところは難しいです。 走るのは足底筋が炎症を起こしてましてこれも難しいです。 何か簡単に長続きできそうな肺活量UPの方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parazoo
回答No.2

子どもの頃、気管支ぜんそくを患ってました。 それほど症状は重くなかったのですが、先生から 「少し肺活量が少ない」と言われたことがあります。 肺活量を増やすためなのかは分かりませんが、 当時は腹式呼吸を薦められました。 仰向けになって、お腹に手をあてて、 ゆっくり、深く息を吸う→お腹が膨らむように。 ゆっくり鼻から息を吐き出す→お腹がへこむくらい。 という簡単なものでしたけど、子どもだった 私はあまり続けませんでした・・・。 効果の程は分かりませんが、気管支喘息とは お別れできました。 あと、喘息対策としては、体力をつけること、 無理はしないこと、睡眠を十分にとること、 など言われたような気がします。

rinring
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 平日は会社勤めで内勤の事務職のためほとんど歩かないのですが、休日はなるべく歩くように心がけています。ただもう少し歩く距離は増やした方が良いのかもしれません。 腹式呼吸も試してみたいと思います。 最近は疲れのサインが体から発しされた場合は夜更かしなどせず、早めに眠ろうと思います。

その他の回答 (1)

• knamike
回答No.1

私はよく気管支炎になるので息の上がる感じはよく分かります。 全身を鍛えるという目的ではプールでなくてもウォーキングでも良いのではないでしょうか? ヴォイストレーニングで行う呼吸の訓練などがに良いのかなぁと思います。 口をすぼめて(歯は閉じて隙間から出す感じ)細ーくスーっと音をさせるように細く長く息を吐いたり、お腹に力を入れて短く強くハッハッハッと一回ずつ意識的に腹筋を動かすように息を吐いたりする方法があります。 担当医とご相談された方が良いと思います。 発作が起きている時などは絶対無理しないで下さいね。

rinring
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 呼吸の訓練方法なら日常簡単に出来て長く続けられそうです。 一度医者にも相談してみたいと思います。