- ベストアンサー
ビュースイカ定期券の入場・出場記録・・
ふと疑問に思ったので質問させてください 東北新幹線をよく利用します。で、ビュースイカ定期券は3月18日以降に「白楽-横浜-田町」の連絡定期券にします。 新幹線の切符は「東京都区内-仙台市内」とします。 横浜駅からビュースイカ定期券を利用して入場し、東京駅でそのまま新幹線に乗れますよね? この場合、出場記録はどうなるのでしょう また逆の場合も同様で、仙台駅から新幹線の切符で入場し、東京駅で新幹線切符を改札にいれ、そのまま在来線に乗り、 横浜駅でビュースイカ定期券を使用し、出場したい場合はどうするのでしょうか (入場記録がない)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仙台地区と首都圏地区相互間でのSuicaの利用はできませんので、 出場記録の処理もおそらくできないものと思われます。 東京駅で新幹線に乗る前に処理してもらいましょう 帰りの横浜駅では有人改札にまわり、都区内までの切符とSuica定期券を 見せて、切符を渡しましょう。そのままSuicaをタッチしても 「入場記録がありません」と扉を閉じられてしまいます。
その他の回答 (2)
- HEATE
- ベストアンサー率33% (128/378)
補足に回答します。 この場合仙台圏の駅ではできません。というかする必要も見当たりません。 Suicaへの処理は原則は乗車駅(この場合は横浜)で、新幹線へ乗り換える場合は乗換改札口でも できるという意味です。
- HEATE
- ベストアンサー率33% (128/378)
この件に関してはJR東日本のサイトにもありますが、東京駅の改札口に申し出てください。 その場でSuicaに入場記録を消去する処理をするか、時間が無い場合は証明書をもらえます。 その証明書を持って横浜駅に戻ったときに申し出れば処理してもらえます。 また東京駅なら入場券券売機というのがあって、それにSuicaと仙台までの切符を投入することで 同様の処理も出来ます。 帰りの場合は横浜駅の有人通路で、切符と定期を一緒に提示すればすみます。
お礼
早速の御返答有難うございます なるほど、行くときは東京駅でsuicaの処理を行うのですね 帰りは定期と切符を見せるだけなのですね
補足
追加質問なのですが、東京駅でsuicaの処理をするとの事ですが、仙台圏内の駅でも処理可能なのでしょうか
お礼
なるほど! 仙台圏と首都圏では相互利用不能のため、処理が違うという事ですね 東京駅で処理したいと思います