• ベストアンサー

マンネリ?

私は好きな人ができてお付き合いを始めると 相手から、仕事が忙しい、余裕がない、などと言われ、 思うように会うことができなくなることが多々あります。 私が我慢をすれば、とりあえず長続きはするのですが、 いつもこうような流れになってしまうのには、私側に原因が あるのではないかと思い、何か打開策はないものかと 考える今日この頃です。 漠然とした相談で申し訳ありませんが、お分かりになる方 (特に男性の方)、アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshikata
回答No.3

彼らは本当に仕事が忙しくて会えなかったのですか? 私も仕事が忙しく、彼女に会えないことがあります。 しかし極力、会う時間は作っているつもりです。 付合って行くうちに多少は会えなくなる時期もありますし、最初は無理して会うことも良くある話です。 しかし、あまり無理すると仕事にも影響してくるし当然、恋愛にも影響します。 あなたが我慢する?というのは相手は何も我慢していないと言う事でしょうか? 恋愛中はお互いに我慢しているし、相手にも我慢させているでしょう。 ただ、相手の喜ぶ顔を見たいし、愛してもいる。 自分の出来る範囲で最善を尽くすしかないのでしょう? 別れる原因はどちらにもありますし、一つでは無いはず。 永く付合えば、嫌なところも見えてくるし、他が良く見えてくる。 付き合いが短いのなら、お互いが我慢していないのでしょう。 永く付き合うには、男性を褒め倒してください。 多少、大げさでも嘘でもかまいません。 男性は基本的にプライドが高い動物です。 嘘でも褒められれば、頑張るはずです。手の上で踊る孫悟空のようにあなたから離れられなくなるはず。 でも、あまり自信をつけ過ぎても・・・・困ることがありますので気を着けてください。

sd0128
質問者

お礼

コメント、ありがとうございます。 質問の情報が少なくて申し訳ありません。 今の彼とは、付き合ってまだ3週間足らずです。 3年ほど前に知り合い、当時から惹かれるものはありましたが、 どちらかに相手がいる等うまくタイミングが合わず、ここにきて お付き合いを始めることになった次第です。 褒め倒す、という術は有効かもしれません。 少なくとも、これまでの人生でそのような戦法(?)は 試したことがありませんので、非常に新鮮です。 ぜひ実行してみたいと思います。 彼の都合により、次に会えるのは来月の中旬になりそうです。 会おうと思えば会える距離にいるのに、寂しい話ですね。 既に逃げの体勢に入っているのかもしれませんね。

その他の回答 (3)

• multi_pon
回答No.4

#1です。 私は一人っ子のせいもあるのか、もともと一人で時間を過ごすのが苦にならないタイプです。また、好奇心が旺盛なので興味を持ったものはやってみる方です。 一人の時間はライフワークである語学の他、日々の出来事やニュース・関心ごとに考えを巡らせたり、読書・映画・音楽・手芸、塗り絵やパズルなんかも楽しみますので時間が足りないくらいです。 彼も多趣味で向上心の塊のような人なので、「あ、成長してるな!」っていつも思わせたいですし、「こんな興味深いことがあった」とか「私は今こんなことに関心がある」といった情報交換をしたいんです。そうすることで相手も成長していける相乗効果があると思います。 私は、ライフワークや趣味事はお付き合いする人がいてもいなくても関係なく楽しみますが(もちろん私も彼のことはどんな時でも想っています)、今は彼がいることでいっそう自分が磨かれているような気がします。また、彼が興味を持っていることに関心を寄せることで新しい趣味も増えました。 一人の時間をエンジョイできない人は二人でいてもエンジョイできないというのが私の持論です。今ご趣味がなければ、例えば資格を取るとか何かの勉強をされるとかいかがでしょうか。

sd0128
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 multi_ponさんは素敵な恋人がいらっしゃるのですね。 うらやましいです。 私も互いに刺激し合えるような関係を築いていけたらいいなと 思います。 ちなみに私の趣味は読書で、彼も本は好きなようです。 ただ、同じ空間で別々に本を読んでいたりすると どうしてもかまってほしくなってしまいます。 ただの甘ったれですね…。

• chitta1
回答No.2

質問者さんが女性か男性かわかりませんが、 私の彼氏みたいなタイプですね~(笑)。 私の彼もいつも女性にそうやってふられて来ました。 おそらく自分で気が付いていないのでしょうけど、 覇気がないんですよ、覇気が・・・。 おとなしめで、優しくて穏やかなんですけど、 なにかしら異性が求める魅力が少ないんですね・・・。 じゃぁ、何で私が付き合っているのか・・・といいますと、 私は彼と反対の正確で男っぽいんです。 で、いまは彼の弱点を改造中なんです(笑)。 彼にアドバイスしていることは第一に自分に自信をつけること。 なんでもいいから、生き甲斐を持つこと。 生き甲斐を持つってことは与えられたポジションの中で 自分にしか出来ないモノをみつけて周囲に協力してあげることです。 彼と付き合って半年ですが、そう気持ちに決めただけで 当初と全然違うんですよ、瞳の輝きが♪ 彼自身も生活が楽しくなったと言ってるくらいです(笑)。 質問者さんも、生活をエンジョイしてください。 それが一番人を輝かせてくれますし、魅力的にしてくれます。 打開策は自己改革でしょうね。(^^)

sd0128
質問者

お礼

ご助言、ありがとうございます。 大変参考になりました。 遅ればせながら、私は26歳の女性です。 私も本質的なところは男っぽいのですが、恋愛となると すごーく大人しくなってしまいます。 嫌われたくない、という意識が働いているのかもしれません。 自己改革、がんばってみます♪

• multi_pon
回答No.1

私は女性ですので参考になるかわかりませんがちょっと思ったことを。 これだけの質問内容ですとあくまで推測なのですが、sd0128さんご自身が自分を高める努力をしてらっしゃるでしょうか? sd0128さんといると楽しい・向上していける、逆に癒される・ほっとする、と彼が感じれば忙しい間をやりくりしてくれると思います。 彼が忙しくしている間、sd0128さんは何をされていますか?会えないのを我慢しているより、その時間を楽しく過ごしたほうが良くないですか? 忙しいから・余裕がないからというのは、実際にそういう人もいますから多少多めに見るとしても、体のいい言い訳のようにも思えます。 女性の立場でも、男性が魅力的であればどんなに忙しくても時間を作りますよね。 そんなことを意識して魅力的な自分作りを頑張れば、男性はわざわざ時間を作って会ってくれると思いますよ。

sd0128
質問者

お礼

multi_ponさん、早速のご回答ありがとうございます。 これだけの情報で、ここまで鋭くご指摘していただけるなんて 思っていませんでした。 multi_ponさんの仰る通り、一人で居る時の時間の過ごし方は 何とかしなければならない大きな課題です。 友達と会っていても、どうしても彼のことが気になってしまい、 その場を楽しむことができずにいることもあります。 (時と場合によりますが) ちなみにmulti_ponさんは、一人の時間、どのように 過ごされていますか? ご参考までに教えていただければ嬉しいです。