• ベストアンサー

異性の友人について悩んでいます

初めまして。 私は22歳の会社員(男)をしています。長文になりますが失礼します。 高校の時から付き合いのあった異性の友人(以降A子)について今すごく悩んでいます。 といっても、付き合いたいとか恋人になりたいとかいった類の話ではありません。 高校生の頃から非常に仲が良く話も合い、卒業後もしばらくはお互いに連絡を取り合っていたりはしたのですが、月日が経つにつれ、以前に比べればだんだんと疎遠になってきてしまいました。 それについてはよくある事だろうし、特に不満は抱いていません。 ただ、年に1,2回、お互いの誕生日にメールを送ったり、たまに電話で近況報告をするくらいの事はしていました。ですが、やはり疎遠になってしまったんだなぁ、と感じるような少し距離のある返信でした。 自分には高校の頃から付き合っている彼女(以降B子)がいるのですが、A子も彼女も私も同じ高校だったのでA子にいろいろと相談に乗ってもらったことがあります。 ですが去年の4月に別れてしまい、私は初めて付き合った彼女だったということや、父が余命宣告をされたことなどもあり、精神的にも参ってしまってかなりパニくってしまい、別れたB子に対して怨み辛みというか未練がましいメールなどを送ってしまいました。 どうして良いのかわからなくなってしまって他に相談できそうな友人もいなかったのでA子に相談しようと思いメールを送りました。 返ってきたのは「もっと相手の気持ちを考えろ」といった旨の内容でした。 どうやらB子はA子に私と別れた事、怨み辛みなどのメールが来たというような事を言っていたようです。 そこで精神的にも追い詰められてしまっていた私はその友人の返信に対して「そんなことわかってんだよ!ふざけんな」とつい怒りにまかせて返信していまいました。今思うとかなり情緒不安定だったと思います。 翌日ものすごく後悔し、何度も謝罪のメールを送ったのですがしばらく無視され、やっと返信がきたのですが「もういいよ」の一言だけでした。 それ以来、私はもうA子は私のことはもうなんでもないのだろうかと考えるようになってしまい、自分も意図的にA子には連絡を取らないようにしていました。 最近になって、自分の行動がいかに子供っぽく幼稚で浅はかな対応だったのだろうかと後悔し、このままモヤモヤとした気持ちを抱えていくのも嫌だったので、自分の気持ちを洗いざらい手紙に書いて送りました。 自分が幼稚な対応をしてしまって後悔していること、疎遠になってしまったけれどやはり大事な友人であったと感じた事などです。 手紙を送ったのは1月の中旬です。返事は何もありません。 手紙という手段はやはり重過ぎたのでしょうか… しかし何の返事もないというのは自分が悪いとしてもいささか納得がいかないというか、手紙が来た事に引いてしまったんだとしても、A子の人間性に少し疑問を感じてしまいます。 意図的に無視されているのはわかったのですが、なんとか仲直りできるような方法はないものでしょうか?また、手紙の返事がなかったことについてA子に理由を聞きたいとも思うのですが、いかがでしょうか?最近A子と仲直りする夢ばかり見るくらい悩んでいます。どなたかお力添えをいただければ大変嬉しいです。 長文失礼致しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

手紙が届いていて、A子さんが読んでいるという前提で話します。 foxyzさんが時間をかけて反省したとして その同じ時間だけで、A子さんがfoxyzさんを許せるようになったり また以前のような関係に戻りたいと思うかどうか分かりません。 そのうえ、B子さんとも御友人なんですよね? B子さんと友人関係を続け ややこしいfoxyzさんとは関係を切った可能性は高いと思いますが、如何でしょうか? 追い詰められると恨みがましいメールを送るという foxyzさんの一部である側面を見て 友人としての愛情が一気に冷める事があると思います。 時間をかけても、foxyzさんに友人としての魅力をもう感じないかもしれない A子さんの人間性を疑ってしまうそうですが A子さんは既にそう思っているかもしれません。 友人関係に戻りたい気持ちが沸かない場合 下手に関わると、もう友人関係は継続する気がないと伝えた時 B子さんと同じ目に遭う可能性があるのですから 極力、連絡を取りたくないと思うのではないでしょうか。 手紙が重過ぎるというより もう気持ちがすれ違ったままなのだと思います。 もう連絡はしないけど、万が一、友人として戻っても良いと思えるときが着たら連絡して欲しい というような連絡と共に1度諦めてみてはどうでしょうか? こちら側の情熱だけでは、恋愛も友情も難しいです。 私は、同性の友人にコチラから関係を断わった事がありますが 友情ですが、冷めてしまった気持ちを戻すのって大変です。 自分の気持ちでも、難しいのです。 過去のことを恨んでいるとか怒っているのではなく とくに友情を継続したい!という魅力を感じられなくなったのです だから、私の場合なら謝罪されても反省されても全く関係ありません。 返事が来ないので納得行かないと言われたとしても、気にしないかもしれません。 (返事をくれないとストーカーになりそうだから返事を欲しいと言われたら返事をするかもしれません。ほとんど脅迫に近いですが) 友情もスッカリ冷めるとそんな感じになるという経験をしました。 こんな私でも、未来は分からない。 だから、万が一、気持ちが変わったら連絡が欲しいけど、コチラからは連絡しないという手紙を送ったらどうかな?と思いました。

foxyz
質問者

お礼

回答者様の意見と経験がとても参考になりました。 自分の母親にも「相手の心は鏡だ」と言われたことがあります。 私がA子の人間性に疑問を感じたということは、それは即ちA子も同じように思っているということに、今気づきました。 自分の経験不足といいうか、人間としての足りなさを今痛感しています。 もう一度手紙や連絡を送ることでしつこいと思われそうなのが少し怖いのですが、 >万が一、友人として戻っても良いと思えるときが着たら連絡して欲しい この旨の事を送ってみたいと思います。 このままのA子との関係を抱いたまま一生生きていくのはすごく辛いですが、自分を考え直して、一度少し諦めたほうが確かに良いと思いました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#60087
noname#60087
回答No.4

正直、言い訳や理由を盾にして、自分を分かってほしい・認めてほしいと一方的に求めているだけの人だと思いました。 B子さんに出したメールの内容はどのようなモノだったのでしょうか? よほど恐ろしかったのか全く分かりませんが、B子さんは、そのメールの“一方的な攻め”に恐怖を覚え、A子さんに相談をしたのでしょう。 そしてA子さんは、あなたに「相手の気持ちを考えろ」と。 A子さんは、何も悪くない。友達を守るための発言だから。 むしろ、メールの内容を事細かに攻めてこなかったのは、貴方への心遣いがあったと考えるべき。 もし、仲直りしたいのであれば、A子さんに言ってしまった言葉だけでなくB子さんに送ったメールも反省すべきかと思います。 A子さんから、手紙が来なかった理由を考えた事がありますか? まずは、その求めるばかりの考え方から反省した方が良いのではないでしょうか? また、手紙ではなく、直接言った方が良いと思います。 屁理屈や言い訳をせず、悪かった、と端的に謝ってみたらどうでしょうか?

foxyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに言い訳がましく思われるのは仕方がありません。 >自分を分かってほしい・認めてほしいと一方的に求めているだけの人だと思いました。 本当にその通りです。友情を戻したいのよりも自分は悪くない、わかってほしいという気持ちが大きかったのだと思います。 弱った時に露見した自分の乏しい人間性のせいなのに、それをA子に責任転嫁していました。 B子については書くとさらに長文になりそうだったのと、ややこしくなってしまいそうだったのであえて書きませんでしたが、B子に対しても深く反省して、きちんと謝罪をいたしました。しかし反省といっても今の自分から考えると、ただ許してもらいたいだけの上辺だけの反省だったかもしれません。 手紙の返事が来ない理由についてはこれも自分勝手な解釈ばかりしていて本当に恥ずかしいです。 ただ、手紙を読んでいたとして、その返事を意図的に書かない理由のある相手と電話なり会って直接話をするなり、直接相手と会話をするのはもっと難しいように感じるのですが…いかがでしょうか。

回答No.3

回答者:arucasさんのお言葉に私も同感です。本当にあなたのことを思って言ってくれる人とうのはは、間違っていること、いけないことは、言ってくれる人だと私は思っております。 >父が余命宣告をされたことなどもあり、精神的にも参ってしまってかなりパ>ニくってしまい 上記のお話に関して、私はfoxyzさんは大変精神的に参ってしまっていたことと強く感じます。 身近に相談できる方いないときこそ、教えて!gooを使ってください。 中には中傷する人もいたりしますが、親身になって回答いただける人たちがほとんどのように私は感じます。 私はアドバイスなどできる人間ではありませんのでアドバイスではなく、 執着は自分を苦しめるばかりです。暗闇のトンネルをぬけだすには、他人ではなく自分を変えていくほかありません。時間が解決してくれるという言葉がありますが、時間も必要かもしれませんが、まずA子さんに対して思う執着心を捨て、foxyzの人生にはもっと大切なものがあるはずです。それに気づいて、その大切なもに心を向けて、今は本当に辛いと思いますが、頑張ってください!そしてA子さんを恨むのではなく、いろんなことあったけど、人生において一緒に話したりできたことに感謝しA子さんの幸せを祈ってあげれるようになったら、その時は、foxyzさんの気持ちは、A子さんへの執着心はなくなっているのではと私は思います。

参考URL:
幸せのホームページ
foxyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答を読んでいて少し涙が出てきました。 A子に対しては友情を戻したいという気持ちよりも、なんでこいつはわかってくれないんだ、俺は今まであんなにしてやったのに、という怨みの気持ちの方がはるかに大きかったようです。 恥ずかしい話自分はできた人間だと勘違いして生きてきました。本当に恥ずかしいです。 幸いにも今の自分には目標があるので、その目標にむかって自分の人生を一生懸命生きるのが大事だと思います。 いつか人として一回りも二回りも成長できた時には、A子への執着心はなくなり相手の気持ちを考えられるようになっていると思います。 またそういった人間になれるように、人間としての磨きをかけていきたいと思います。 すばらしい意見をありがとうございました

• arucas
回答No.1

女です。貴方達よりか少しだけ長く生きているだけですが、少し気になったのでコメントを。 文章を読んでいて、一箇所引っ掛かったところがあります。 A子の人間性に少し疑問を感じてしまいます。> 質問者様はA子さんと本当に仲直りしたいと思っているのでしょうか。 私にはそうは思えないのです。 自分はこんなに謝っているのに、どうして返事もくれないんだ!って気持ちばかり大きい気がします。(不満の気持ち) 自分がした事を反省し後悔しているのなら、こういった言葉は出てこないはずだと思います。厳しい事を言いますが、A子さんにとっては、まったく関係の無い話です。質問者様が彼女と別れ様が、質問者様のお父様の余命宣告されたこと、はっきり言って無関係です。 確かに、その当時、質問者様は情緒不安定だったかもしれない。 けれど、いくら友人だからといって言っていいこと悪いことはあります。 『親しき仲にも礼儀あり』です。 A子さんと仲直りしたい気持ちはわかりますが、今返事が無かったことに対して理由を問い詰めたとて、何になるでしょう。 自分の事ばかり考えず、もっと相手のことを考えるべきです。 A子さんにも以前同じ言葉を言われたそうですが、今も同じです。 もっといろんな意味で大きく成長すべきだと思います。

foxyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 意見をいただいてから少し冷静に自分を考え直せました。 >A子の人間性に少し疑問を感じてしまいます。 これは少し語弊があったかもしれません。 手紙を貰えば返事を出すのが礼儀ではないのだろうか、と全く主観的に考えていたのと、冷静に自分を見つめなおすと >自分はこんなに謝っているのに、どうして返事もくれないんだ!って気持ち やはりこれが大きいのだと思います。 おっしゃる通り自分が苦しんでいるのにどうしてわかってもらえないんだろう、という気持ちばかりが先にたっていました。 人間的に未成長なのはどうみても私の方。 自分は優しい人間だから、相手もその義理につくすだろうと自分勝手に勘違いしていました。 自分の身勝手なせいで大事な友人を一人なくした事を重く受け止めて教訓にするのが一番でしょうか。