• 締切済み

就職 親が出て行きました

こんばんは。 私は統合失調症と言う病気を抱えている 27歳の男性(大卒)です。 先日、親と大喧嘩をいたしまして、 二人とも家から出て行ってしまいました。 もう帰っては来ません。そう言っておりました。 今は家に一人でいます。 これから一人で生きていかないといけません。 頼れる友人もおりませんので、 住み込みで働けるところをさがそうと思っています。 餓死する前に、ネットが使えるうちに 私は生きるために何をしたらいいのか、 私は今後どうしたら良いのかを教えていただけないでしょうか? とりあえず、明日神奈川か東京のジョブカフェに登録して 来ようと思っています。 病気はクローズにして何とか働き口をさがせないかと 思案しています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hutago
回答No.3

現在完全な未収入ですね? まず急ぎもよりの市役所などへ行って生活課などで状況を話し生活保護の認定を受けるよう手続きしてください。 でないと本当に餓死>新聞種になってしまいそうです。 公的な生活保護が受けられれば餓死だけは避けられるでしょう。 その後治療、就職の方向を考えたほうがいいと思います。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

病気を先にお直しください。 無理して働くと後で取り消しのつかないことになりますよ。  今の年齢できちんと対応しないと悲惨な将来が待っています。 知人に同じ病気の方がおりますが何度も職を変えています。 今は働く気力すらないようです。  単に薬で若いころにごまかしたのが原因です。 薬で治るなら誰も苦労しません。  精神に負担のかからない工夫を考えることです。 はっきりいって働かれる会社の方に迷惑をかけることのほうを考えてくださいね。  

• CP20
回答No.1

わたしは専門家でもなんでもないですが、家族に精神病がいる 家庭は縁あって、何件か知ってます。 まずあなたは統合失調症と書いていますが、どの程度の幻覚や幻聴 が聞こえるのでしょうか?または脅迫的行動をしてしまうのでしょ うか?それらは薬で抑えられているのでしょうか? 抑えられているならいいのですが、そうでないならまず治療に専念 すべしだと思うので事情を、あなたの街の精神保健福祉事務所に 相談して、どこかの精神科病院で入院治療したほうがいいでしょう。 >私は今後どうしたら良いのかを教えていただけないでしょうか? それは、実際にはあなたが決めることなのですが、 やはり現実的にはいきなり病気を隠して働くのは無理があるので 近くの精神保健福祉事務所に行って相談に乗ってもらうほうが いいでしょう。 >喧嘩して親が出て行 というのはよくあるパターンです。相談に乗ってくれるはずです。 それとも、もう統合失調症の回復どあいが、全然良くって働ける 状態(これも医者に聞いたほうがいいが)ならば、住み込 みで働けるところは在るでしょう。 精神保健福祉事務所がどこにあるかは黄色い電話帳で調べて ください 健闘をいのる!