- ベストアンサー
セカンドオピニオンを受けたいのですが。
私は統合失調症を診断されましたが、本に書いてある症状があてはまらないので、セカンドオピニオンを希望しているのですが、今通っているところには、親も同行しており、薬も親が管理しており、セカンドオピニオンを受けたいことを親に話しても、行く必要がないと怒られます。 なぜかというと、幻聴や妄想がなくても医者が病気だと行っているから それが正しいので、新たな病院にかかる必要がないというのです。 この話をすると家庭内で揉めることになり、病院で、家でもめたことを 話すと、揉めるのは病気の症状だから、薬を強くしましょうか?と言われます。 私はどうしたらセカンドオピニオンを受けられるんでしょか? 今の病院では初診の際に、話が飛ぶのも統合失調症の症状だといわれました。私は、相手の話している内容に関係なく自分の言いたことを言うくせがあるんで、話が飛ぶんですが、これは病気の症状なんでしょうか?統合失調症患者の話し方の特徴があったら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 あなた一人で、違う病院へ行くことは出来ませんか?親には内緒で行ってみては? 話が飛ぶのは、病気なのか性格なのか素人なので判断できません。 他の医者に診察してもらうのが良いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- peach2007
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.1
あなたの年齢がわからないので、詳しくはアドバイスできませんが、薬を親が管理しているというのは未成年ですか?統合失調症の診断はむづかしい判断と思います。たしかに、統合失調症の診断基準はあります。 しかし、精神医療の診断は早急にだすのはいかがなものかと思います。 もう少し、自分の状態を詳しく書き込んだほうが、専門家からのアドバイスを受けられるかと思います。
質問者
お礼
年齢はもういい大人です。統合失調症の診断は難しいんですね。
お礼
性格で話が飛ぶこともありますよね。一人でいってみてもいいでしょうか。