- 締切済み
統合失調症の要件
家族のことですが、この10年間で、過酷な家庭の事情の変化により性格がガラリと変わり、尋常な人格ではなくなりました。猜疑心が強くなったり、ありもしないことをやっただろうと責めるようになりました。私は精神の病気ではないかと思いますが、医者に行けというと大喧嘩になってしまいますので、言えずにいます。 もしかして統合失調症ではないかと思いますが、どう判断していいかわかりません。これが統合失調症の典型的な症状だというものはあるのでしょうか。そういうものがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
その後いかがですか? 1911年に「統合失調症(スキゾフレニア)」をカテゴライズしたオイゲン・ブロイラーによると、第一にある症状は「連合障害」ということで、現在の「認知・思考の障害」のような事でした。 その後、シュナイダーという医学者が、「妄想」「幻聴(無い場合もある)」などという風に言いだして、現代の診断マニュアルではこの流れになっています。 まあとにかく「症」ですので、「症候群(シンドローム)」ですから、多数の病気をまとめて呼称している「統合失調症」という名称だと思います。 対症療法なのですが、治療薬も何十種類も開発されてきました。人によって合ったり合わなかったりします。 あと、人生の中途でかかって、認知症等でもないという事なんでしょうか。失礼ながら正確には知らないんですが。 精神科も敷居が高いかと思うのですが、街角のクリニックのようなところだと大仰しい雰囲気もしないので、ちらっと一緒に行ってみるとか出来ないでしょうか。 「カウンセリングを受けよう」くらい言っておいて精神科医に相談にのってもらえないでしょうかね。 当初は薬が無いくらいで、また来てください、くらいの対応かもしれませんし、通院する敷居も低くなると思います。 実のところ、なんのご病気かは分かりませんが、いろんな疾患がありますので、専門家に相談です。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
幻聴、幻覚が有れば決定的ですが、無くても、 関係妄想(>関係念慮)、被害妄想があれば 分裂病(=精神分裂病=統合失調症)と 診断されるケースがありますね。 それと、年齢は不明ですが、 記憶障害などがあれば、若年性アルツハイマー病も 疑われますけど、とりあえず、 人格障害(=パーソナリティ障害)で検索して 対応方法も含めて、該当する記述がないか 研究してみませんか。 猜疑心が強い、その裏側にある気持ちを知ることと、 有りもしないことを責める その根拠を 穏やかな表情で、やわらかな言葉で訊くように することも対応法になりますね。 (アルツハイマー病であるとしたら、オウム返しか 疑問形のオウム返しで対応しましょう) 録音を録り、それから専用のノートに 文章に起こして、すべての言動を記録して 分析することで、全容を知ることができるでしょう。 暴れたりは、しないのでしょうか。 先へ行って、手におえない状態になったら、 保健所さんに届けて、措置入院を考慮しませんか。 難しいでしょうが……一切、ケンカ、口論、 議論などはせずに、責めたり、非難したりせずに、常に、 やわらかな眼差し、穏やかな表情、 優しい声のトーンの和やかな話体などで 接してあげるようにしませんか。 ニーズがあれば、可能な限り 満足させてあげる方向で、検討し、対応しましょう。
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
統合失調症の者ですが、僕の症状はまあ、環境への不適応、人格水準の低下、言動の児戯的崩壊、音連想による言語・思考の障害(コンプレックスがある語に似た言葉にもコンプレックスを感じたりする)、社会生活からの退却、無為自閉、等々くらいですかね。 妄想と思考障害の区別が難しいのですが、妄想の典型的な例は検索すればあると思います。 幻聴はあったりなかったりですね。幻覚というか、盗聴されているような気がするとか、数パターンありますね。「見える」というのは稀です。 昔バイト先で病的に傲慢な正社員がいたんですが、これは今考えると「自己愛性人格障害」という生まれつきの障害だったのではと考えています。不愉快なので印象に残ります。生涯で自己愛性人格障害の人は10人近く見受けました。ちなみに統合失調症の人は50人以上会っていると思います。 まあ、他にも困った障害の人いるんですが、人生の途中で変わったというのなら人格障害ではないのかもしれません。 ご年齢は分からないのですが、認知症等は大丈夫でしょうか。若年性のものもあるようです。 とりあえず、お近くの保健所に電話相談してみるとどうでしょうか。足を運んでもいいですし。 役所である程度対処してくれるところもあると思いますので、窓口のような形で保健所がお勧めです。
お礼
ご自身の体験までお話いただきありがとうございます。参考にさせていただきます。とりあえずはお礼まで。
- nadakomabahongo
- ベストアンサー率24% (16/66)
一般的精神疾患と「統合失調症」とを区別するポイントは、「幻想をみるか」、「幻聴があるか」ということだと解釈されています。 どうも、会話が成立しにくい関係のようですが、そこを確認できるといいですね。 なお精神科の医師の能力はさまざまです。 いい医者にあたるといいですね。
お礼
あいまいな質問ながら、早々のご回答ありがとうございました。とりあえずはお礼まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。じっくりと拝読させていただきます。とりあえずお礼まで。