- ベストアンサー
統合失調症の彼との付き合い方について
- 統合失調症の彼との付き合い方について相談です。最近彼の症状がひどくなっており、どう接していいか迷っています。
- 彼の統合失調症に加えて、他の病気もあるのか気になっています。彼の行動が細部にこだわり、私の意見をあまり聞いてくれません。
- 彼とのデート後もしつこい電話やメールが来るため、病的だと感じています。改善を求めたが聞き入れてもらえず、どうしたらいいか困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間関係として、互いに話し合いによって歩み寄る事が出来ないのなら、関係が続くのは難しいと思います。 この観点から、その彼との関係が続くかどうか判断してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)のみ というのは、むしろ稀で、 他の神経症や人格障害etc.の併症が有るのが 普通ですので、判断に迷うことはありません。 [確認強迫は、OCD(=強迫性障害=強迫神経症)の症状の 1つなのですがリスカ・ODetc.の自傷行為もOCDの症状の 1つで、分裂病の人にも自傷行為を行う人がみられます] で、それとメンタル系の病気の人でも、他の障害の人でも、 高齢者さん等も含めて、多くの人が自己中心的であることも 普通じゃないでしょうか。容易に確認できると思いますよ。 更なる余計なことになりますが……質問者さまは、 この際、垂直思考とのご縁を断つようにしませんか。 お互い病気なのですから、互いに気配り・思い遣りの 精神で、要求水準を低くするなどしながら、お互いに、 良好な関係性を構築するようにする方がピーハツ(=ハッピー)で 宜しいのではないでしょうか。 病理に関する素養を深め、寛容の精神も身に着けて、 人間の幅を更に広げ、懐の奥行きをより深くして 長命を保つようにしてくださいませな。 Ciao.
お礼
こんにちは、早速の回答ありがとうございます。気配り、思いやりも大切ですね。寛容な精神がいつまでもつのか?が疲れてしまい、自信がないのが現状です。何だか不自然な付き合いになってきています。もう少し考えてからアクションを起こそうと思います。
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
あなたは、うちてがほしいみたいですが、思いつかないのでアクションを書かせていただきます。 その彼は治りません。私なら次の方を探します。あなたは少しはましな状況なら、将来を考えて少しはまともな男性を探すべき。男と女の将来は違うのですから。
お礼
こんにちは、早速の回答ありがとうございます。確かに私もそう思い始めています。自分の意思を固めて話をしようと思います。
ワイも統合失調症や >統合失調症同士 この文言で全てが疑いになるのはわかるやろ? つまり、あんたや。 人の話を聞かないように思っているだけ 予定を決めすぎと思うだけ 連絡が多すぎと思うだけ 世の中の女はラインで5分以内に返答しないと別れるとか1日16時間的スマホいじっているとか、そんな時代やぞ? しつこいのは女やろ?普通? 自分も病気やろ?そうなるとどこまでが正気なのか妄言なのかわからんようになる、それが病気持ちや。 ワイは妄言じゃないと思うけど、 統合失調症同士 となるなら疑問になるな。 つまり、嫌なら別れるんや。
お礼
こんばんわ。早速の回答ありがとうございます。どこまでが、というと確かにそうですね。これから冷静に考えたいと思います。
お礼
こんばんわ。早速の回答ありがとうございます。病気以外での回答は斬新でした。確かに、病気うんぬんより人間関係としてどうなのかが、大事ですね。観点がはっきりしたような気がします。