• ベストアンサー

男心を教えてほしいです

昨年夏に5年付き合っていた彼にふられました。 とても好きだったし付き合った期間も長かったのでショックが大きかったです。ただ相手の男性は一度縁が切れた後は絶対メールや電話などの連絡はとらない(きても無視する)し、よりを戻すこともありえない主義だと言っていたので、連絡はとらないようにして何とか自分の中で整理し、今ではやっと心が落ち着いてきたところです。 ただふられた彼とは共通の知人と集まって遊ぶことが多く、先日参加メンバーを把握せずに集まりに参加したら鉢合わせてしまいました。 あまりにつらいので目を合わせないように、なるべく話さないで済むように、でも場の雰囲気は壊さないように最低限は話すようにして・・と努力したのですが、あまりうまくいきませんでした。 第三者にも言われたので勘違いではないと思うのですが、相手の男性は話したそうにしていました。それなのに態度があまりに良くなかったと反省し、無視されることは覚悟のうえで謝罪のメールを送ったところ、「元気そうで良かった」という予想外に優しい返事がすぐに返ってきたので、動揺しています。やっぱり私はまだ好きなんだと思います。 一度縁が切れた後は絶対メールや電話などの連絡はとらない(きても無視する)主義なのに、なんで返事がきたんだろう?ちょっとは期待してもいいのかな?でもメールの返事がきたくらいでおかしいかななどと、考え込んでしまっています。 男心についてアドバイスを頂ければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

彼は振ってあなたの心を傷つけてしまった事を悔やんでいたのかもしれません。どんな関係が終わっても振ってしまった、女を泣かした事実はずっと心に残っていますから。 >話したそうにしていた、「元気そうで良かった」がその証拠です。裏を返せば「俺のせいで落ち込んでんじゃないだろうか・・・」という心理が読み取れます。参加したのもそれがあるんじゃないかと・・・。お互い納得のいく別れ方をしていなかったのなら尚更です。 男は振った女でも元気にやっているかなと思うものです。未練の代名詞です、男は。100%切れてないと思います。 ただそれは復縁したいとかそういう気持ちとは必ずしも一緒とは限りません。彼自身の重荷を振り払いたいだけだったかもしれません。 ただ、彼女がいなくて寂しかったり、彼女がいてもとうまくいってなかったりして元カノの事を思う事はあります。 彼が振ったという事はあなたはずっと彼のことを見ていたというわけで・・・ 好かれる事を嫌う人間はいませんから、今頃その安堵感を思い出しているのかもしれないです。 第三者が考えられるのはこの辺までです。あくまで推測なんで。 あとは彼に直接聞いて見ないと分かりません。ハッキリいってもらうのがベストではないかと。現に彼のせいであなたはまた心にモヤモヤを作ってしまっている訳ですから。 元彼よ、ズルズル付き合うのだけはやめてくれよ!

noname#25196
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見ず知らずの者なのに皆さんアドバイスを下さって、本当に感謝しています。パソコンに向かいながら、なぜか泣いてばかりいます。 自分で思っている以上にショックが大きかったんだなと 今更思い知らされた感じです。 >男は振った女でも元気にやっているかなと思うものです。 >ただそれは復縁したいとかそういう気持ちとは必ずしも一緒とは限りません。彼自身の重荷を振り払いたいだけだったかもしれません。 そうなんですね。振った人にとっては相手のことはもう過去のことになっているんじゃないかと思っていましたが、そういう訳でもないのかも・・ ただ冷静に考えてみると、元彼の場合復縁したいというのではなく、 単純にどうしているか気にかけていただけだったように思えてきました。 >好かれる事を嫌う人間はいませんから、今頃その安堵感を思い出しているのかもしれないです。 そうなのかもしれないです。付き合っている最中も明らかに私 のほうが彼のことをより好きだったので、安心はされていたのかも。 >あとは彼に直接聞いて見ないと分かりません。ハッキリいってもらうのがベストではないかと。 そうしない限り本当のところはわからないですよね。 ただもう一度振られて傷つくと立ち直れる自信がなくて逃げている自分がいます。 忘れる努力をしてやっとここまできたのに、相手に 「メールの返事をもらったくらいで、何勘違いしているんだこいつ」 と思われてまたどん底に逆戻りしそうで。いやになる位臆病者です。 でもはっきり改めて聞くか、忘れて前に進むかしかないですよね・・

その他の回答 (5)

• sparky_5
回答No.6

終わりにした理由にもよるんじゃないかなぁ・・・ キライになったということなら連絡は一切不可ですが、 別れた理由がそれ以外なら連絡があれば拒む理由はないと思いますよ。 僕は振られた立場ですが、振ったなら意地でも連絡しないのがプライドだと思って居ましたが、別れた彼女からメールや電話はありましたよ。元さやになったことも何度かありますよ。 男と女の関係って若いうち(特に10代)はさらっとしたものですが、 年を取るに連れて、恋人としてはXでも、二度と会えなくても良いかって聞かれたら、それは・・・って思う人が多いと思いますよ。

質問者

お礼

>終わりにした理由にもよるんじゃないかなぁ・・・ キライになったということなら連絡は一切不可ですが、 嫌いというわけじゃないけれど性格が合わないと言われました。 (結局嫌いということなんじゃないかと私は思ったのですが) >振ったなら意地でも連絡しないのがプライドだと思って居ましたが、 なんとなく私の中では、振った方は連絡してもいいけれど 振られたほうはだめという意識がありました。 何でだろう?振った方に主導権があるというか・・ でもよく考えると、振ったのに連絡するのもおかしな話ですよね。 という感じでお互い連絡をしなければ、忘れられるものだし、 それでも連絡したいほど好きという気持ちが戻れば、sparky_5さんのように元さやになることができるのかなぁ。 >年を取るに連れて、恋人としてはXでも、二度と会えなくても良いかって聞かれたら、それは・・・って思う人 なるほど。恋人としてだめでも、友人として会う分にはOKという関係 ですよね? 今回下手に相手の気持ちなど聞かず、このままもう少し時間が経てば、いつかは友人として普通に接することができる気がするのですが、 相手の気持ちを聞いてまったくその気がなければ、 「すぐ勘違いする気持ち悪い人」と認識されてもう2度と会えないように感じています。 今すっきりして2度と会えなくてもよいと踏ん切りがつけばいいのですが・・・こうやってぐちゃぐちゃと考えている自分がとてもいやです。

質問者

補足

皆様親身なアドバイスをして頂き、本当にありがとうございました。 選ぶのがとても心苦しいのですが、お礼のポイントを発行させて頂きます。本当はすべての回答にお礼のポイントを発行したかったのですが・・・ その後進展があったのですが、長くなるので新たに質問を書かせていただきました。ご参照頂ければ嬉しいです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2787005.html

• mat983
回答No.4

現在の彼は特定の方がいるのでしょうか? 彼が良い恋愛をしていれば別ですが、そうでなければ、「よりを戻すこともありえない主義」など揺らぐものです。 成りゆきで別れてしまったものの、久しぶりに再会し、彼も動揺しているのではないですか? 本当にいやなら、あなたと鉢合わせする会合はキャンセルしたでしょう。

質問者

お礼

>現在の彼は特定の方がいるのでしょうか? それが現在彼の職場が変わってしまい、そのような情報が入らないため 特定の人がいるかどうかわからないんです。 >成りゆきで別れてしまったものの、久しぶりに再会し、彼も動揺しているのではないですか そうだといいのですが・・でもきっぱりと振られたし、話したそうにしていたのはただの優しさなのかなとも思えるし、本当に全くわかりません。 >本当にいやなら、あなたと鉢合わせする会合はキャンセルしたでしょう。 そうなんです。相手の男性の性格や過去の行動を考えると、 いやな相手は徹底して避けるはずだからと期待を持ってしまう 自分がいます。

• akira-45
回答No.3

40代の男です。 むげな態度はそうそうとりませんよ。優しい彼でよかったと心にしまいましょう。

質問者

お礼

なるほど・・主義とは言いながら、実際にはそうそうむげな態度はとれないものですよね。 そうやって心にブレーキをかける自分と、でも好きなんだという自分 との間でどうすればいいのか混乱しています。

• kidokay
回答No.2

あまり参考にならないかも知れませんが、30代独身男性の戯言と思ってお聞き下さい。 私は基本的に男性の主義主張はあって無きが如しと思います。 一時期は「一切会わない、メールもしない」と主張していたとしても、それが永続的である必要はどこにもありませんし、 実際主義主張や価値観をコロコロ変える男性は多く居ます。 ただし、話したそうにしていた、カンタンなメールの返事が来た=よりを戻したがっていると短絡的に考えることも危険です。 しかし貴女が傷つくのを覚悟で何かしらのアプローチをしたいのであれば、今一度、少しずつ定期的なメール辺りからコンタクトを開始しては如何でしょう? 焦りすぎは禁物ですよ!

質問者

お礼

>一時期は「一切会わない、メールもしない」と主張していたとしても、それが永続的である必要はどこにもありませんし、 実際主義主張や価値観をコロコロ変える男性は多く居ます。 回答ありがとうございます。 男性の主義っていうのは変わらないものだと思い込んでいました。 異性の気持ちを理解しているようでいて、てんでわかっていないと痛感しました。 まだ好きという気持ちに正直に定期的にメールをしてみようか、でも再会して彼がよりを戻したいと思ってくれたなら、向こうからコンタクトしてくれるはずだしそれを待つべきか、本当に迷っています。

• souun1432
回答No.1

27歳の男性です。 口先で主義だ方針だと言っていても、 好きだった元彼女を目の当たりにしてしまえば 簡単に崩れ去ってしまうこともあると思います。 私も以前別れた彼女に「もう、連絡はしないから」と言って 別れましたが、もし向こうから連絡が来たら、返事はします。 どういう返事をするかどうかは別としてね。 (実際には来てないですけど(^^;) でも、まだ元のサヤに戻れるかどうかは分かりませんよね。 寄りを戻したいのなら、共通の知人に再び出会う機会を 作ってもらうとかしてもらったらいかがでしょうか。

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 男性の主義って固いもので、ゆらがないと思い込んでいました。 でもメールの返事がきたからといって、元のサヤに戻れる とは限らないですよね。 実は以前職場が同じだったので共通の知人にも付き合っていることを隠していたため、今さら会う機会を作るなどと頼みずらい状況です。 (知人の中には怪しいと思っていた人はいると思いますが、 はっきり付き合っていたと打ち明けた人はいません。)