- ベストアンサー
店員とお客の恋(長文です。)
女性に質問です。 私は、30代男性です。 先日、とあるお店にいる女性店員(20代半ば)を好きになってしまいました。一目惚れです。 過去の記述を読むと、こんな時は行動あるのみ「好きと気持ちを打ち明けるべき」とあります。私もその通りだと思ってました。 しかし、いざ自分がその立場になると今一歩行動に移せないでいます。正攻法でいくなら、何度かお店に足を運んで世間話が出来るようになってから食事に誘う。となるのでしょうが、彼女は平日の日中帯のアルバイトなのです。それに対し私は、仕事が終わるのは20時位、お店に行っても彼女はいません。幸い休みが不定期なので日中に行くことができる日もあるのですが、彼女の出勤も不定期なのです。 こんな状況では、世間話ができるようになるのはいつになるやら。そこで、強攻策にでようと思いました。 名刺の裏に「あなたに、興味を持ちました。一度、食事にでもいかがですか?+メールアドレス」を書いてそれとなく渡してみようと思います。 そこで、女性店員または、過去に販売をしていた女性に質問です。 こういうことをする男性ってどう思いますか? ・ナンパな男ってダメね。人を外見で判断して。 ・いきなり食事は、無理だけどメールからなら。 上記以外に色々意見はあると思いますが、どんな意見が多いのか知りたいです。教えてください。 とここまで書いておきながら、実はもう腹を決めていて2,3日中に実行しようと考えています。有給も取ってしまったし。 口では「玉砕覚悟」と言っても、土壇場になって臆病になって、ここに書かせてもらいました。いい大人が情けないです。 名刺を渡した時に、こういった物はもらえませんって突き返されたらどうしよう。とマイナスなことばかり考えてしまって。 でも、質問は受け付けていますので書き込みはお願いします。 最後まで読んでくださってありがとうございます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、私は逆の立場で、お客さんの男性に店員の私が一目惚れしました。 わたしの出勤自体不定期で、お客さんは休日よくいらっしゃっていましたが、結局やめるまで何も伝えなかったことが今でも少し後悔しています。 後悔が残る前に、やろうと思ったことはやったほうがいいのではないでしょうか? 私もお店では名刺や、メモ帳にアドレスをかいて連絡いただければ嬉しいです。と書かれてあるものを手渡されたことがありました。 正直、よくお話する人や、毎日ぐらい顔合わせている人であればハイハーイと軽く返事はできましたが、突然こられたらエッ・・・?どこでもこんなことしてんじゃないの?って思ってしまいます。 もしよくお話する仲ならこのまま決行していいのではないでしょうか? お話されていないのでしたら、一目惚れしました。お話がしてみたいので、連絡ください。とかにして、渡してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (3)
- RUMI95
- ベストアンサー率25% (15/58)
お読みして、少し恐いなって思いました。 常連でもなく、ただ一度会っただけで、というのは、女の身としては、あまり気分のいいものではありません。特に「興味を持ちました」という表現は、不気味です。 女性だって、お客さんひとりひとりをいちいち恋愛対象として見てはいないと思います。 彼女が嫌がって、お店をやめてしまったらどうするのですか?
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 夜中なのにありがとうございました。
補足
>常連でもなく、ただ一度会っただけで、というのは、女の身としては、あまり気分のいいものではありません。 一目惚れでしたが、ただ一度会っただけではありません。 何度か足を運びましたが、彼女の方が私を覚えているかどうか? 彼女は一日に何十人と接客していますから。 「興味をもちました」はやっぱり不気味ですよね。表現を考え直してみます。 >彼女が嫌がって、お店をやめてしまったらどうするのですか? NOだったら諦めるつもりなので、そこまで考えていませんでした。 反省しなければいけませんね。
- mesonpo
- ベストアンサー率18% (7/38)
こんばんわ。 あたしが店員なら・・・という設定で書かせていただきますね。 彼女とは話したことはあるのでしょうか? あたしなら親しい感じでもないのに食事に誘われたら断ります。 ちょっと親しみをこめて「こんばんわ」とか声かけてみてはいかがでしょうか・・・
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 夜中なのに、回答ありがとうございます。
補足
>彼女と話したことはあるのでしょうか? お客と店員としての基本的な会話程度しかありません。 やっぱりまだ早すぎるのでしょうか。 時間をかけていたら、他の人に先を越されては、と焦っていたのかもしれませんね。
- oyasumin
- ベストアンサー率22% (31/137)
わたしの体験談をかきます。何か参考になるかもしれません。 20代前半です。接客業なのですが、30代っぽい男の人に連絡先を渡されました。 酔っぱらってるし、友達も一緒だったから気が大きくなってるんだろうなと思って 笑顔で受け取った連絡先もゴミ箱へぽいっと・・・(最低ですかね;) しかし後日、今度は友達と2人くらいでまたお店にきて、直接「連絡先おしえてください」と言われました。 わたしは彼氏がいるのでそれもお断りしてしまったのですが、 2回言ってくれるというのは「本気なのかな」と思えました。 客に冗談で「かわいいねぇ」と言われるのに慣れてしまっているので 正直「またか」ってかんじにもなってしまいますが、気まずくなったりはしません。 あと、周りに人が(客も店員も)いるときに言われても困ります。 絶対に2人の時に言いましょう。OKでもOKと言ってもらえないですよ。 連絡先教えられても、連絡するのに少し勇気がいると思います。 なので、自分のを渡す時に合い手にも教えてもらうのがいいのではないでしょうか。 メールから食事にいけば、あとは友人関係のようになれると思います。 がんばってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 連絡先を渡すのは、彼女が一人でレジにいるときに伝票と一緒にそっと渡そうと考えていました。 ただ、NOの場合もあるので返事は気長に待とうと思っていましたから相手にその場で教えてもらいことは考えていませんでした。 夜中なのにありがとうございます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 「興味を持ちました」は、気味が悪いようなので「一目惚れしました」を使わせてもらいます。 夜中なのに回答ありがとうございます。
補足
>正直、よくお話する人や、毎日ぐらい顔合わせている人であればハイハーイと軽く返事はできましたが、突然こられたらエッ・・・?どこでもこんなことしてんじゃないの?って思ってしまいます。 そうですよね。その点は私も考えました。何処でもやっているように思われるのだろうな~。 >もしよくお話する仲ならこのまま決行していいのではないでしょうか? じつは、2,3回社交辞令的な会話しかしたことがありません。