• ベストアンサー

電話とネットが同時に出来ません

お世話になります。 現在Yahooの8Mを契約しているのですが、BBフォンが使えなくて困っています。 モデムの電源を入れると受話器から「ツー」という接続音がしなくなり電話がつながらなくなります。 モデムの電源を切ると通話は可能になりますが、毎回この作業は苦痛です。 原因が全然わからないので、どなたかご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125826
回答No.5

■モデム一式(本体・スプリッタ・LANケーブル)はレンタルになっていると思うので,故障があれば無料交換してくれるはずです。そのためにレンタル料を払っていますので…。よろしければYahooBBに言って交換してもらうのはどうでしょうか。

SARAjp
質問者

お礼

レンタル品を一式交換していただけることになりました。 いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (4)

• aya-u
回答No.4

#1です。 スプリッタが怪しいように感じます。 安いものなので、機会があれば電気屋さんで新しいものを購入してみてください。

SARAjp
質問者

お礼

レンタル品を一式交換していただけることになりました。 いろいろとありがとうございました。

回答No.3

No2のものです 配線ミスが無いとなるとモデムの問題だと思います。 モデムのBBフォンのランプはどうなっているでしょうか。 正常な表示でないなら、夜寝る前などにモデムのコンセントを抜いて朝さしてみてください。 その結果をお知らせください。

SARAjp
質問者

お礼

ありがとうございます。ランプの表示も問題ないと思います。 コンセントの場所を変えてみたり、長時間放置してみたりしましたが解決しませんでした。 徐々に今の症状が出てきたのでやはりモデム自体が原因なのでしょうか。

回答No.2

◆下記のURLにある接続図とご自宅の配線があっているか確認してください。 https://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/comb.php

SARAjp
質問者

お礼

ありがとうございます。 接続に関しては問題ないと思います。 他に何か原因があるのでしょうか・・・?

• aya-u
回答No.1

BBフォンはどこに繋いでいますか?

SARAjp
質問者

お礼

ありがとうございます。 No.2の方の接続図の通りに繋いでいます。 原因が未だわかりません。