- ベストアンサー
手にしびれがあります。原因は?
首の頚椎にずれがあり、上腕が痛み、指にしびれがあります。 整形外科で首の牽引をしています。最近、手首の骨が骨折していることがわかり シップしています。 しかし、手をしっかりと握りしめるのが困難で、難儀してます。 原因がわからずに困惑してます。同様な経験のあるかた、いらっしゃいませんか? なにが原因なのでしょうか?どのような治療がいちばんいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は事故から常に首が痛いです(むちうち)たまに腕がしびれたりしますがあまり気にしないようにしています。ある新聞でむち打ちはなおらないからとかくよくよ考えていたほうがよくない、いずれはよくなるだろうと考えたほうがよくなる可能性があるというのを読みまして、出来るかぎり考えないようにしています。実際は痛かったりしびれたりで将来も不安になるのですが。首をひっぱるのはほとんど無駄です。本当のむち打ちならその時のみ楽になりますがあとは同じです。整体等もいきましたが効く人と効かない人がいるみたいで、私には効果なしです。だいたいしびれがくるのは首か脳が原因らしいので重点的に調べて頂いたらいいのではないでしょうか。早く原因がわかりよくなることを祈ります。
その他の回答 (1)
医者ではありませんし、首の状況がわかりませんので、どのような治療がいいかはわかりませんが、どのような検査をされましたか。 私の場合はレントゲンでは状況がよくわからなかったので、MRI検査を行い、頸椎やその中を走っている神経状態を調べました。 その上で、手術までは不要だろうとの一応の診断でした。 現在は他の専門医にもMRIの写真を見せて診断してもらうとのことで、首を引っ張りながら様子見状態です。 治療方針に納得できるよう「検査」や「診断」 について説明を受けることがいいのではないでしょうか。
お礼
MRI検査がいいということですね。検討します。ありがとうございます!
お礼
病気に関して、楽観的に(よくなると)考えていけばいいのですね。わかりました。どうも、ありがとうございました!