• ベストアンサー

他人の生活騒音が聞こえにくい賃貸の選び方

お世話になります。  他人の生活騒音が聞こえにくい賃貸(足音、洗濯機、掃除機、話し声など)  を探しております。  具体的にどのような物件が良いのかわかりません。  京都市内の物件でおすすめなどございませんか?  2LDK程度で考えております。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MARU270
回答No.4

コーポタイプは、上下左右共に思った以上に音が響きます。  6階以上のマンションタイプの方が左右の音は少ないです。というか聞いた事無いですね。ベランダで何かされていらっしゃると聞こえますが、それ以外では両隣の生活音が聞こえた事はありません。  但し、上階の音については、まずどこでも聞こえると考えておいた方が良いですよ。  コーポタイプよりはマンションの方が音は小さいですが、上階の音が全くしないなんてことはありません。  上階の音は、住んでいらっしゃる方次第です。  今住んでいる部屋の上階には、幼稚園くらいのお子さんがいらっしゃるようです。いつもではありませんが、たまに走ったり飛んだりする音が聞こえてきます。わりと大きな音です。  こどもの足音がこれだけ聞こえるということは、もし上階の夫婦が足音を消さずに歩く人たちだったらもの凄い音がしてるんじゃないか?と思ってます。  気を使って生活をされるかたで助かってますが、これが何にも気にしない人たちだったらとちょっとゾッとします。  結局は住んでいる人次第なんでしょうね。  良い物件が見つかると良いですね。

loveosan
質問者

お礼

お世話になります。   参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

わたしもいろいろ工夫していますが,経験上,こう思っています 木造や鉄骨はNG(2x4は最悪とか...) 最低でもRC物件 (RC物件でも壁が薄いときがある) 隣となるべく接している壁の少ない部屋(カギ型など) 壁の近くに隣室の水道管などが通っていないか エレベータの近くはNG 高層階はRC物件でも壁が薄いらしい(ビル全体の重量を抑えるため) 上下左右の生活パターンを知っておき(夜の明かりの付き方で),不在がちの部屋で囲まれている物件を選択,隣人が規則的な生活パターンで不在がちがベスト 最上階は意外とNG(屋上にいくメインテナンススタッフの通り道になることがあり,屋上のエレベータのモータ音がうるさい) 大通に面していない,駅の近くじゃない(選挙シーズンは最悪) どうしても木造物件しかないなら,形状がカギ型(L字型)になっていて,隣と接する面積が少ない部屋を選ぶことですね.

loveosan
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• buchisuke
回答No.2

以前、築年数は新しかったのですが、木造のアパートを借りたとき、 隣の声が結構聞こえてました。 となりに学生さんが住んでいて(私は社会人)、夜中に友人と騒がれて、困ったことがあります。 すべての木造建築がそうということではなく、単に壁が薄かったのかもしれません。ただ、賃貸歴が長かったのですが、そんなに音が聞こえたのは初めてだったので。。。 ちなみに、分譲マンションでさえ、上の階で子供が走りまわると音が聞こえます。

• sirowan777
回答No.1

最上階の一番端の部屋です。

loveosan
質問者

補足

お世話になります。    最上階の一番端の部屋も考えているのですが、  下から苦情がきても嫌だなっと思いまして・・・。  よって、他人の生活騒音が聞こえにくい賃貸=自分の生活騒音も聞こえにくい部屋が良いなっと考えた次第です。