- ベストアンサー
騒音問題について、
自分の場合アパートに住んでいて、夜中に1~2回トイレに行きます。 ですが、それ以外の夜中は足音も押さえて歩いたりテレビも音量を下げてすごします。このぐらい配慮していれば他人に迷惑をかけていないと考えていいのでしょうか?また、日中の騒音もやっぱり迷惑をかけていると考えるしかないのでしょうか?(洗濯機、掃除機、水道など)この音も他人にとってイライラするのでしょうか?それとも、夜中に騒音を出さなければトラブルにはならないと考えていいのでしょうか? アパート、マンションで騒音にお困りの方の意見がききたいです。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらに、つい最近、隣の騒音で質問をしました者です。 洗濯機、掃除機、水道などについては、生活上、仕方ない音(生活音)ですので、神経質になられなくてもいいです。掃除機は、夜中は、常識上だめですけど。 私の場合、最近の質問内容には記載していませんが、 隣は、 (1)同棲をしていて、いつも二人でいて話声がでかい(独り暮では、友達が来るとき位しかない状況がいつも) (2)昼夜逆転の生活で、私が寝ようとした時(だいたい0時過ぎ)に友達が来て、騒ぐ (3)この生活を毎日 ホトホト、この様な状況は、困ります。体調も崩します。 注意点は、お住まいの床は、フローリングでしょうか? フローリングなら、時間的に多くいるスペースには、カーペットを敷くと、音は響かないですよ。 基本は、生活音(洗濯機・掃除機・水道など)で、文句を言われれば、そのアパートの遮音・防音に問題ありですね。 ですので、そこまで、神経質にならないで下さい。 中には、神経質な人もいますけど・・・。 その人に言われない為、夜中のテレビ・コンポの音量は、気をつけた方がいいのと、夜中の掃除・洗濯はやめた方がいいですね。
その他の回答 (2)
- microham
- ベストアンサー率36% (23/63)
建物によって何が響くか、何が苦になるかは全然違ってきますのでご参考までに。 トイレの水を流した時に、下の階で排水管がゴーっとすごい音がする事があります。私は階下の方に聞いて、以後夜中のトイレ(小用)は朝まで流さないようにしていました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 常識の範囲ないで行動したいと思います。
- 64ps
- ベストアンサー率24% (36/149)
日中の洗濯機や掃除機などは生活音ですので周りの住人も文句は言わないと思います。ただ、神経質な人が居るとか、夜勤明けの人が居る場合は相手は文句まで言わないにしろ不快に思う事でしょう。 あまり気になさらない方が良いと思います。普通に生活しているだけでストレスが溜まりそうです。 気を付けるとしたら深夜の洗濯.掃除.シャワー.テレビ・オーディオの音などで良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 日中以外でやらないことは深夜にやらないようにしたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。深夜の音には気を使いたいと思い増す。