- ベストアンサー
新しい恋をする勇気が出ません
初めまして。 今新しい恋をするか悩んでいます。 友達に7歳年上の男性を紹介してもらいました。 その人はとても優しく頼りになりいつも私の事を気にかけてくれます。 私はバツ1で元ダンナにも離婚後付き合った彼にも裏切られて人を信じられなくなってます。 今の人を好きと言う気持ちもあるのですが、心の底から好きなのか解りません。 また裏切られてしまうのではないかと心のどこかで壁を作ってしまっている状態です。 皆さんのアドバイスをお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その状態を解決する策はズバリあなたの心にあります。 その人を心の中から信じることです。 疑ってはいけません。 すべてを任せて信じ切ることです。 裏切られることに臆病になってはいけません。 全身全霊で信じることです。 あなたが信じなければ、今の彼もあなたから離れていくことでしょう。 自分の心の底からその人を好きだと信じることです。
その他の回答 (7)
- 19721010
- ベストアンサー率23% (21/88)
新たな恋は、考えてするものじゃあないです ですから、今、あなたは、相手を、恋の対象にするかしないか、考えるのはよして、まず、性別関係なく一人の人間として、 肩の力を抜いて会えば良いのではないでしょうか。 そうすることで、へんな型にはめずに意外とすんなり相手の考えていることが見えるかも、知れません。 それに、簡単に次々と新たな恋を出来る器用な生き方が出来る人ばかりではないので、 あなたは全然おかしくもないし、むしろ素直で普通な心理ではないでしょうか
- kurokoa
- ベストアンサー率21% (6/28)
20歳、男です。 私は結婚とか全然わかりませんが、smilypoohさんにはもうちょっと時間が必要だと思います。 「誰も」信じられなくて落ち込んでるときに「好きな人」を心の底から好きかわからないのは当然だと思います。 「昔人に裏切られたことがあって…」とそれとなく言えば、相手の方もsmilypoohさんに好意があるならば待っててくれるはずです。 時間だけでは解決しないと思いますが、少しは自分の気持ち、状況などを冷静に見れるようになると思います。 逆に焦ったら空回りしますよ。のんびり落ち着いていきましょう。
- yukinoumi
- ベストアンサー率26% (11/41)
ありのままの自分をまずは自分が受け入れてあげるのが大切だと思います。今の人を好きという気持ちと、人を信じられなくなっている気持ちはあなたの今の正直な気持ちです。それは色々な経験をしてたどりついた今のあなたの気持ちです。 ですから無理に相手を信じたり心の壁を取り除かなくてもいいんです。それができるのは彼(自分以外の人)しかいないと思います。 彼が今のあなたを受け入れてくれて理解してくれれば、時間が経って自然とあなたの気持ちが変わっていく・・、そういうものではないでしょうか。その時心底彼が好きと思えるはずです。 もしかしたらまた傷ついてしまうことになるかもしれません。 でもそれを恐れて新しい恋を避けてしまうと、いつまでも人を信じることはできなくなってしまいます。 頑張って下さい。 少しずつでも前を向いて進んでいき、幸せになって下さい。
お礼
アドバイス有難う御座います。 彼にも同じようなことを言われました。 私の気持ち、想いを包み隠さず話したら、時間がかかっても良いから傍に居てくれると。 そんな彼に甘えてしまう自分が耐えられなくなっていたのですが、素直に気持ちを受け入れていけば良いんですね。 少しずつ、着実に前へ進んで行こうと思います。
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
様子見・・・ですね。私なら。 理想論ならいくらでもいえますが、裏切られた以上信じる事が難しくなるのは当然です。はっきり言って、私は人の事を滅多に信じられないタイプです。人と会ったら泥棒と思え。どちらかというとこっち派なんですが、今まで出会って、自分で選んで側に置いた人間から裏切られた事はありません。 裏切りは、もっとも心を傷つけます。 だから信じる事には勇気がいるのです。でも、なんでもかんでも信じろって無理ですし。私の場合疑って疑って疑った果てにようやく信じられます。 今の恋人も、友達も全員がそうです。では、いかに、何時信じるのか。 信用とは銀行のようなもの。信用に値する行動をとった場合、少しずつポイントが貯蓄され、同様に信用を失う行動を相手を取った場合、少しずつ引いていきます。 信用を得る行動は、約束の時間をしっかり守ったり、自分が頼んだ事を忘れずやってくれたり。そういう細かな行動によって得ます。また、信用を失うような行動は、口先だけで行動に移さなかったり、自分より他を優先したり。そういう事で消えていきます。一定値を越した時、はっとするのです。 「ああ、この人は、信用できる。」と。その瞬間は漠然と、やってくるので、あせる必要はありません。 そういうものでしょう。なので、今は信じなくても問題無いです。 この人は恋人なるんだ!という態度ではなく、友達として始めたらいかがでしょうか?異性の友人は頼りになります。同様に友達として信用できない人間は、恋人としても信用できる筈はありません。 彼が信用に値する人か、良く見てください。信じるのはそれからでも良いのです。どうせ同じ事を彼も貴方にしているのですから。 只、貴方は信じられる人で居てください。そうすれば、おのずと道は開かれるでしょう。心の傷が勲章と言えるようになるまで、ゆっくり療養しましょうv。
お礼
有難う御座います。 とても参考になりました。 私は裏切りも、裏切られるのも嫌いです。 皆さんそうだと思いますが・・・・ 観察とまではいかなくとも、じっくりと自分に相応しい人か見極めていきたいと思います。
- gonkun
- ベストアンサー率31% (31/98)
私は、人間不信の在る21歳の男です。 貴女は、まだその男性にそこまでの好意が無いんじゃないですか? 厳しい言い方しますと、信じれないじゃなく逃げてるんですよ。 自分自身から、そして自分が信じられないんですよ。『私が選んだら また同じ目に合う』そんな位なら、恋愛なんてしない方がいい相手に 迷惑ですよ。まず、自分を信じて『この人でいい、この人がいい』と 思えるまで待ってもらったらどうですか?若造が厳しく偉そうな事い うようですが、貴女が変わらんと駄目ですよ。
お礼
回答有難う御座います。 彼に好意を抱いているのは確かです。 逃げている所があるのも事実です。 人間変わるのは難しいことですが、変わる努力をしてみます。
- ponin
- ベストアンサー率10% (6/58)
心を開かないと 相手の気持ちもわからないと思います。 答えをすぐに出さずに ゆっくり じっくり時間をかけて 相手を知ってください。 信じられなくなる気持ち とてもわかります。 今は出会った方のことを 無理して好きになることもないと思います。 あなたを気にかけ 心配してくれる人がいるだけでも 幸せなことじゃないんでしょうか?
お礼
お答え有難う御座います。 確かに心を閉ざしているかもしれません。 でも、自分の事はすべて知ってもらいたいので包み隠さず話しているんですけど、心のどこかをさらけ出せないでいるのでしょうね・・・
- babys
- ベストアンサー率5% (1/20)
僕はまだ15なんで結婚とか分かりませんが、愛せる人がいるってだけで素敵だと思いますよ。相手がどう思ってるかより、自分から愛せばきっと伝わると思います。
お礼
有難う御座います。 ホントに愛せる人が居ることは幸せなことだと思います。 自分から愛せるように頑張ります。
お礼
有難う御座います。 やはり私の心に原因があるのですね・・・ 彼から『身も心も預けて欲しい。』と言われました。 彼のことを失いたくないし、傍に居て欲しいとも思います。 『全身全霊で信じる』難しいですが頑張ってみます。