- ベストアンサー
PS3ネットワークについて!
始めまして。 PS3購入しました。インターネット接続可能と書いてあったんですが、自分の部屋にはPCがなく困ってます。 家族全員で使ってるPCはあるんですが部屋が別々なんです。 有線LANor無線LANすら分かりません。 何か必要な事ってありますか? 詳しい方、是非返事下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと詳しい状況を教えて頂かないと、回答できませんので、下の内容について、補足して下さい。 1.PS3は20Gタイプか60Gタイプか? 2.インターネットの回線(ADSL、光、CATV等)及び、回線業者(フレッツとかヤフーとか) 3.現在お使いのPCは1台のみか、複数台で既にLAN環境が構築出来ているのか? 4.3.にも絡んできますが、モデムはルータ内蔵か否か?(出来れば、モデムの型番も教えて下さい。) 5.無線希望か、有線でも可能なのか? 要はモデムからルーターを通し、Hubで分配してPS3を接続(設定は必要)するだけですが、上の5点が不明な為、的確な回答が出来ません。
その他の回答 (2)
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
ANo.1です。お礼を拝見しました。(補足で良かったんですが…。有難うございます。) >1:60GBタイプです。⇒60Gタイプなら無線LANも可能ですが、安定性から言えば、有線の方が有利です。支障がないのなら、有線での接続をお薦めします。(無線LANの設定も不要です。) >2:インターネットはCATVです。回線業者は・・・ちょっと分かりません。⇒CATVのケーブルモデムにルーター機能があるかどうかが不明なので、断定は出来ません(この辺はCATV会社に確認して下さい)が、モデムにLAN端子が複数個存在するようでしたら、多分ルーター機能が内蔵(「内臓」ではありません)されていると思います。 >3:PCは一台のみ。⇒1台だけとなるとLANにはなっていませんが、2でも書いたとおり、モデムのルーター機能の有無がポイントになってきます。まずはこちらを確認して下さい。(2に書いた通りです。不明ならCATV会社に確認して下さい。) >4:ルータ内臓の調べ方が分かりません。教えて下さい。DELLPCです。⇒現在、PCが接続されているモデムにLAN端子が複数個あるかどうかで大体分かります。一つ(現在PCが繋がっている部分)しかないのでしたら、ルーター機能がない可能性もあります。やはりCATV会社に確認するのが賢明でしょう。PCの型番やメーカー名ではモデムのルーター機能の有無は不明です。 >5:どちらでも良いです。簡単な方でお願いします。要は一台使ってる時でもPCの速度が落ちずにインターネット接続可能かどうか・・・CATVなみに出来るかを知りたいです。⇒速度優先なら、有線での接続の方が有利です。PCの速度は落ちる事はありません。また、無線の設定が不要な分、若干、手間が省けます。 と言うことで、まずはモデムのルーター機能の有無を確認して下さい。何度も書きますが、モデムにLAN端子の空きがあれば、そこにLANケーブルを使ってPS3のLAN端子とを接続します。(ルーター機能がないのなら、別途CATV対応のブロードバンドルーターが必要になりますが、CATV会社に連絡して、モデムの交換が可能かどうか確かめて下さい。このブロードバンドルーターを無線にする事で無線LANとなります。) LANケーブルはカテゴリ5以上のストレートタイプをお使い下さい。接続出来れば、PS3側のネット接続設定を行なえばOKです。 大体の流れで言うと上記のようになりますが、まだ何か不明な点があれば補足して下さい。
お礼
詳しく書いてくれてありがとうございます。 ちょっと難しいですが、何とか頑張ってみます。 また何か分からない事があればお願いします。
- chines
- ベストアンサー率25% (168/651)
http://eonet.jp/home/fukusu.html http://www.yodobashi.com/enjoy/more/cm/cat_38974453/8785164.html パゾコンに接続している線をブロードバンドルータ(有線LAN)につないで、それからパソコンとps3に分けて接続します。 必要なのは、有線LANとLANケーブルです。 20ギガバージョンは有線LANで接続するしかありません。 60ギガバージョンは無線LANを使えます。 使いたい場合は無線ルータを買って下さい。 設定の仕方は説明書を読んで下さい。(少し難しいです)
お礼
ありがとうございます。 参考させて頂きます。
お礼
ありがとうございます。 回答です。 1:60GBタイプです。 2:インターネットはCATVです。回線業者は・・・ちょっと分かりません。 3:PCは一台のみ。 4:ルータ内臓の調べ方が分かりません。教えて下さい。DELLPCです。 5:どちらでも良いです。簡単な方でお願いします。要は一台使ってる時でもPCの速度が落ちずにインターネット接続可能かどうか・・・CATVなみに出来るかを知りたいです。