- ベストアンサー
幼稚園のキャンセルについて悩んでます
近所の幼稚園に入園の予約を入れておりましたが、第一希望の保育所に決定できたので、近所の幼稚園に二日前電話でキャンセルをしました。 入園の予約に入園金の半額の5000円を前金として納めていましたが、キャンセルというご迷惑をかけてしまったので、菓子折かなんかもって謝りに行った方がいいでしょうか? 入院したときなど、おもちゃなどを送っていただいたので、電話だけですますのも心苦しいなと、思っています。 親や友達からは5000円の前金で十分だよとは言われていますが、直接謝りに行った方がよくないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼稚園教諭です。 キャンセルなんて、時期的に転勤族でしょっちゅう出ますし、やっぱり働くから~とか、祖父母に反対された~とか、なんか理由はいろいろでも別に珍しいことでもなんでもないです。 電話だけで済んだのなら、別にそれで大丈夫でしょう。 うちの園だと辞退なら書類で手続きするので、園に来てもらわなくてはいけませんが… 5000円で済んでかえってよかったですよ。 数万を先に納めていて、転勤になったらその数万円がパーになるなんて園も実際結構ありますし。
その他の回答 (1)
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.1
別にかまいません。 向こうは「商売」ですから。
質問者
お礼
ありがとうございました。 そうですよね、ぐじぐじ悩んでいたので、きっぱり言っていただけると 背中を押されたようで、納得しました。
お礼
ありがとうございました。 5000円で済んでよっかたかな。 これできっぱりできてよかったです。