• 締切済み

キャンセルについて…早急にお願いします

9月9日発売のポルノグラフィティのDVDとCDを予約していたんですが事情により買えなくなりました… それでキャンセルしたくて 今日店に問い合わせしたら担当の者がいないのでキャンセルできるかわからないと言われてしまいました。 また明日以降折り返し電話すると言われたんですが もしキャンセルできませんと言われたらどうすればよいのでしょうか…?泣 それから調べたら高額商品のキャンセルやキャンセルを何回も繰り返すともう予約できなくなるという情報があったんですが私の場合どうなるでしょうか? ※今までに何回も予約していましたが今回は初めてのキャンセルです ちなみにDVDとCD合計16000円です

みんなの回答

• MEET37
回答No.1

こんばんは。 予約したのは実店舗でしょうか?それともネット予約? 今回はネット予約の場合で回答いたします。 基本的に予約商品のキャンセルは不可です。 しかも、発売日から推測して既に出荷済みだと思うので、 なおさらキャンセルは受けてもらえない可能性があります。 しかし、受け取り拒否(代金引換の場合)すればキャンセル したことになります。 (また、数日後に受け取れるのであれば、配達店で保管してもらえます。) 受け取り拒否をした場合、 相手は出荷コスト(もちろん引き上げ分も)を負担していますので、 ブラックリストに入るかもしれません。 これは店舗によって異なりますが、1回目だと大丈夫かと思います。 (大丈夫だからといっていいことではありませんが・・・) もし、クレジット決済や振込みで支払いをした後であれば、 返金・返品対応はしてくれない可能性が高いです。 なので、先払いしている場合のキャンセルは、 届く前に店舗に頼んで引き上げの手配をしてもらうしかないと思います。 もちろん、キャンセル対応は店舗ごとに違いますので、 上記は私が思う(たぶん)一般的な対応です。 ご参考までに。 (見当違いな回答でしたらすみません。)

momoten22
質問者

お礼

ありがとうございました。