• ベストアンサー

コンプレックス/僕にはやはり何もないのでしょうか

どうも、こんにちは。 ずっとここ最近から悩んでいることがあるのですが、ズバリ、自分に対するコンプレックスってやつです。 自分は今現在、16歳(♂)なのですが、なんといいますか、自分に自信というやつが全然無くて、常に自己嫌悪しているようなヤツなんです。 昔から親からもよく「オマエには何ができるんだ?何もできないならせめて勉強くらいは人並みにこなせ」といわれ続けられてきました。 そのくらい、自分には何もないんですよ。 何をやるにつけても不器用なんです。 対人関係もそうです。なんか、自分の意思を伝えることが上手にできなくて、いつもあがってしまって。 運動神経も最悪です。高校の体育でまだ評定が3以上を取ったためしがないです。 さらにいえば、手先も不器用みたいで、繊細な作業は全然ダメです。 勉学はとりあえず平均。でも、理系科目は全然できないんですよ。思考力がないんですよね。 ついでにいえば、頭の回転も遅くて、よく「役たたず」と言われます。 なんといいますか、機転がきかないというか、一を見て十を知ることが上手にできないというか。 そんな僕には当然、彼女なんてできやしません。 無能な自分には魅力がないからです。 だから、なんでも器用に立ち振る舞える人が羨ましいです。 そんなことばかりがとりとめもなく頭に浮かんでは消え、という悪循環が続いてます。 将来、一体、こんな無能な自分はどうやって社会をくぐり抜けていけるのか。そしてこんな自分にお付き合いしてくれる女性はいるのか。 不安で不安で仕方ありません。 どうかこんな無知で無能な僕にアドバイスをしていただけますと、ありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kai_Rasen
回答No.5

こんにちは。 私も貴方と同じくらいの年齢の頃、同じような悩みで不安になっていたことがあります。 貴方が気にするようになったのはご両親からの言葉が原因ではないかと思います。普通は「オマエには何ができるんだ?何もできないならせめて勉強くらいは人並みにこなせ」なんて言いません。 あなたが何もできないのではなく、あなたのご両親がハッキリ言っておかしいです。あなたは今まで「自分には何も出来ない」と、その通りだと思い生きてきたかと思いますが、それは間違えで、あなたの両親の発言がありえない、言葉の暴力だったのだという事を認識しましょう。 かりに何もできないとして、「なにもできない子供に育てた、何もできない親」の言うソレは、言葉の暴力です。 言われて何とも思わないのですか? かりに正解だとしても、言って良いことと悪いことがあります。 マイナスな面ばかりに目をやっているようですが、同じくらいプラスな面もありますし、マイナスだと思う面は努力で少しずつ改善して行けば良いとおもいます。 私の場合はまず身体がコンプレックスでした。細くて背が低かったです。夏は半そでを着るので腕が見える事へ本当にコンプレックスで外を歩くのも嫌でした。高校の制服はもちろん長いYシャツをヒジくらいまでめくるという流行のスタイルによって助かりましたが、私服でTシャツのみでは今でもあんまり外へ出たくありません。勉強はできないし人付き合いも下手です。 でも背を伸ばすようかなり努力し平均以上に伸びましたし、勉強しない事で将来いかに困るかを知ってからは真面目に学力を向上させています。彼女ができない事で自分を過小評価し続けているのが嫌で必死に努力しました。その努力で彼女ができたのではありませんが、彼女はいます。 ようするに、「なにもしないで現状にコンプレックスを感じ続ける」か「努力する」かは本人が常に選択し続けているということです。 ようするに、貴方は不安がりつつも前者を今でも選択し続けているという事です。 人間は常に自分にとってプラスな選択をするので、貴方にとって、努力するよりはマシだから前者を選択し続けています。 体育で3以上がないといいますが、私は5教科で3以上をとったら凄い方でした。思考力がないなら、本を読んでみてはどうですかね。だいぶ考え方が広がりますよ。 私はどちらかというと10を見るタイプですが、周囲に目が行き過ぎてストレスを感じやすいですし自分の物差しで誤解もしやすいです。 良い意味で10を見れていないので、その点では1だけ見ている人はそれなりの良い面も存在します。 社会をくぐりぬけられるかどうかが不安ならば、経済関係の本を沢山読む事をすすめます。 彼女がほしいというのは貴方の「欲求」です。 一人の女性から「好き」と思われるには、こればかりは それ相当の努力が必要です。 不安にならないようにするには、考え方次第で解決しますが、あなた自身のスペックは変化しません。 彼女ができない・社会で通用するかわからない という不安は あなたの考え方次第や努力に流すことで軽減はされますが、 彼女ができる可能性・社会で通用する可能性 という実質的な面は、 いくら考え方を変えようが、努力しない限り変わる事はありません。 不安を軽減したいなら、努力に流すのが一番かも知れませんね。 なんだかんだ貴方は「不安になる」という選択を自分でしています。 不安になるヒマもなく努力したい という選択をするほど不安にはなっていないと言うことです。 お金を作ることは働けば簡単ですが、彼女を作ることは何かと引き換えに得ることはできません。あくまで確立を上げられるくらいです。 社会をくぐり抜けられるかどうかは解りませんが、社会の事を今からでもよく理解する事くらいは出来ますよ。

type19
質問者

お礼

両親の言葉。言葉には言霊が宿るっていいますよね。 なんといいますか、親がすごく優秀なんですよ。 弟も親の血を引いているみたいで、頭も良くて運動神経もかなりいい。 昔から、弟とは正反対だといわれ続けられてもきましたね。 もともと半分養子みたいなものですし、僕。 こんな不肖の息子を育ててくれた親に感謝してはいるのです。 それになんというか、プライドとかないんですよ。 最近は何を罵られても平気になりました。 これは誇れる一つの特技ですね、皮肉なものですが。 体育は昔から全然ダメでしたね~ 周りからは鈍いやつとしか認識されてないみたいですし、それでも学校がと精一杯元気に振舞ってますよ。 クラスで浮きたくもないので。 でもそれが空回りしているような感じで、引いてく人もいるんです。 感情の制御が下手なんですよ。 なかなか自分の思ったことを伝えるのが苦手で、まわりからは変人に思われがちで。 よくドモってしまいますし。 これが悩みの種の1つでもあるのですが。

その他の回答 (11)

• Vily
回答No.1

34歳男です。 無知で無能などとおっしゃっていますが、自分を過小評価しすぎではないでしょうか? 自分の事を客観的に見れる人ほど過小評価してしまいがちなんですよね。 天才型は実は不器用で要領が悪い人が多いそうですよ。 好きな事、得意な事はひとつもありませんか? 自分の好きな事をまずは何かひとつやりこんでみてはどうでしょう。 そこから自信が生まれて、好循環をもたらすことになると思います。