• ベストアンサー

引越し 手続き

初めて引越しをするので手続き関係をいろいろ調べたところ 引越し前に転出届や印鑑登録の抹消などがありますが、 不動産契約の際に住民票や実印が必要だと思うので 契約完了後に引越し前の手続きをするという認識でよいのでしょうか? 私の場合入居当日にすべての契約が完了するので これらの手続きは引越し後じゃないと出来ないという 認識でよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>印鑑登録の抹消はネットでいろいろ調べると 引越し準備の項目に挙げられているのですが 本当にしなくていいのかな…。 印鑑登録は転出日に自動的に抹消されます。

kojotyo
質問者

お礼

すっきりしました。 大変ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

転出届は転出日の14日前から旧住所の役所で受け付けてくれるはずです。 入居日の前に転出届けを、入居日を転出日として届ければOKです。 入居後に、新住所の役所に転入届を提出、印鑑登録を行ってください。 ※印鑑登録の抹消は必要ありません。

kojotyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 転出届は手続きをした日が転出日になるのではなく 指定できるということですね。 印鑑登録の抹消はネットでいろいろ調べると 引越し準備の項目に挙げられているのですが 本当にしなくていいのかな…。