• 締切済み

引越しに伴う手続きについて

質問させてください。 今度結婚に伴う引越しを予定しており、私は市外から、結婚相手は市内で転居の予定です。 忙しい時期なのもあって何度も役所に足を運ぶのが難しいので、役所関係の手続きをできれば1日で終わらせたいと思っています。 行いたい手続きとしては、 転入届の提出・転居届の提出・婚姻届の提出・印鑑登録・印鑑証明の発行・住民票の発行  があります。 そこで、 1.これらを1日で行うことは物理的に可能でしょうか?(印鑑登録は名義となる本人が行きます) 2.転出届の提出は既に終わっているのですが、引越し日が前倒しになる可能性があります。 転出届に「転居予定日」として設定した日付より前に転入届を提出することになった場合、何か特別な手続きは必要ですか? 以上2点です。 経験者の方、役所にお勤めの方、ご回答の程よろしくお願いします。

みんなの回答

• bluenimo
回答No.1

忙しい中、非常に煩わしいですよね。 1.私も質問者さんと同じケースで昨年1日ですべて終えました。   窓口が空いていたせいもあり、ほとんど待つこともなく   あっという間に終えて拍子抜けしました。 2.あくまでも転出の「予定日」ですから、実際の転出日が数日   ずれても問題ないと思います。ちなみに私は予定日より2日   早く転入届を出しましたが何も言われませんでした。 転出予定日以降は、以前の住民票が除票になり住民票の写しが とれないとか、印鑑登録が抹消されたりとか、不便なことが あるから気をつけてくださいねと転出届を出した窓口で言われました が、転入が早まる分には不都合はないかと思います。 以上、参考になれば幸いです。

parais0
質問者

お礼

遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございました。 一日で頑張ってみます!