• ベストアンサー

オゾン発生装置のオゾンについて

どなたか教えて下さい。 知り合いからオゾン発生装置を頂きました。オゾン発生装置のオゾンは消臭や除菌によいと聞きましたが、ヒトに何か影響があるのでしょうか?人によっては『オゾンを肌に直接吹き付けるとそのシミは取れるけどその周りの細胞も破壊するのでよくない』と教えて下さる方のいれば『細胞の活性化ができ健康にいい』『消臭除菌効果にいい』とさまざまです。どなたかオゾン発生装置で作り出されたオゾンは実際はどうなのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyocchi50
回答No.1

基本的にオゾンは生物には毒物です。それだから、除菌が出来るわけです。 一般に売られているオゾン発生装置の濃度は危険にならない程度に調節されているはずですが、高濃度になると危険です。 ですから、「細胞の活性化ができ健康によい」というのは完全な誤りです。むしろ死滅してしまいます。 「消臭除菌効果」はありますが、体臭を除去するのは難しいですね。脇の下に直接当てれば確かに消臭できるでしょうけれど、その時だけですし。

その他の回答 (1)

noname#62566
noname#62566
回答No.2

オゾンはオキシドールと同じ作用があると思ってもいいですから殺菌作用や漂白作用や消臭作用等があります。 人間の皮膚に長期に触れていなければ細胞が痛んで癌などになりません。 南極の上のオゾン層が大きくなって南のオーストリア国では保育所に預かる子供にはオゾンを防ぐクリーム等を塗っていかせています。 オゾン発生装置はオゾン量の安全値異いかでないと健康器具として許可されません。