• ベストアンサー

入れ墨メイクしてる人もCTスキャンできない?

先日うちの母がCTスキャンを受けてきたのですが、最初に 「入れ墨してたらできませんよ。低温やけどしちゃうから」といわれたそうです。 それを聞いた私が「じゃぁ入れ墨メイクしてる人はムリなの?」と母にきくと「知らん」と言われました。ぎゃふん。 ちかごろ、眉や唇に入れ墨メイクをされる方が多いと思うのですが、 そういう方もやはりCTスキャンはできないのでしょうか。 入れ墨メイクやってみようかな、と思っていたもので…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobu1
回答No.1

CTではなくMRIです。 刺青につかう色素に金属が含まれている可能性があるためMRIが行えません。電子レンジに金属を入れると火花が散ることをご存知と思いますがMRIに金属を入れても発熱する可能性があります。磁場強度の弱いMRIなら大丈夫な可能性はありますがどの程度なら大丈夫なのか確かめるわけにいかないので刺青(アートメイクを含む)をしている方はMRIは受けられません。体に異物を入れることはハンディになることがしばしばあります。

aoneko
質問者

お礼

MRIの方でしたか!なんともお恥ずかしい~。 訂正していただけて嬉しく思います、本当にありがとうございました。 入れ墨の色素に金属が含まれていることがあるのですね。 「ペースメーカーやその他金属を入れてらっしゃる人もダメ」とお医者さまに云われたと、母も云っておりました。 やむをえない場合を除いて、体に手を加えるのはなるべく避けるにこしたことはありませんね。納得!