• 締切済み

派遣について教えてください(二重派遣?他)

はじめて派遣でお仕事を紹介してもらうことになり、来週面談予定です。 営業さんに、当初説明されていた業務内容に別の作業が加わることになりそうだ。ということを言われました。 また、派遣先(A:実際働く企業)と派遣会社(B:私が登録した会社)との間に、請け負い企業(C:詳細は不明ですが親会社やグループ会社というわけでもなくAとは全く別の会社のようです)が入るので、 事前面談は派遣(就業)先企業Aとではなく請け負い企業Cとします。と言われました。 (事前に説明されていた派遣先がAでしたが、形式上はCが派遣先でAが就業先となるそうです) (1)この状況は、二重派遣と言われるものでしょうか?それとも普通の派遣形態でしょうか? (2)今現在、派遣先企業名・請け負い企業名ともに教えてもらえていないのですが、派遣では普通のことなのでしょうか? (3)当初聞いていたお仕事内容に作業内容がプラスされた(時給同じ)のですが、それを理由に断ってもいいものでしょうか? はじめてのため大変戸惑っています。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• lop_lop
回答No.2

(1)B社が派遣、C社が請負形態となっているのでこれは二重派遣にはなりません、 ただし実際の就業先はA社ですが、派遣先がC社であった場合のみです。 しかしながら本当にB社へ派遣だったら、同一職場に請負と派遣が混在する時は派遣法に違反の恐れがあります。 もし貴方がC社の請負社員に指示を出せば違法ですが、この場合は逆なので大丈夫だと思います。 (詳しくは専門家のアドバイスが必要ですが、ちょとグレーのところがあります) 二重派遣ではなくどちらかといえば偽装請負に近いです。 (2)普通は就業先は普通に教えてくれますよ。 ・・・・・っていうことは、ほんとうはC社への派遣みたいですね。 そうであれば法的には全く問題ありません。 就業先がA社だというだけです。 (3)仕事の内容に関わりなく、断ることは自由です。 意に沿わない仕事は長続きしないので早目にことわったほうがいいです。 しかし仕事の範囲というものは、結構あいまいなので、常に変化はつき物です。 もし請負であれば増えた仕事の分で追加の費用を請求できますが、 派遣の場合は時給なので仕事の総量できまります。 だから作業内容がプラスになっても、元の仕事量がその分マイナスに なりますので、働く時間はかわりません。 しかし元の仕事量をそのままで、プラスされた作業が同じ就業時間内で 何の対策(機械を入れるなど)もなく追加になった場合は労働強化で 違反になる場合があります。

• sinjou
回答No.1

IT系のOA事務の場合、よく起こるケースです。 働きにくいので、断ってOKですよ。実質二重派遣なので。 指揮命令者が誰だかはっきりしないから、PCやセキュカを支給してもらうだけでも、倍時間がかかります。 おまけに就業先の客先は、私を就業先が雇った派遣と勘違いして、会議に参加してるから、益々話がややこしくなるし・・・ これは派遣潰しか苛めか嫁さん探しなの? と、意味のねえ人材確保だなああ・・・と思って、コーディも一緒に怒ってくれてるし、すっぱりトライアルで辞めさせて頂いた経験有ります。かなり派遣慣れしてる方じゃないと、立ち位置悪いかも。 極端な話、タイムカードにサイン頂く人を探すだけでも、二倍時間がかかるのです。 常駐先は大抵、事務用品や加湿器が満足に与えられる事は有りません。 体壊すだけです。こういう案件は蹴らないと、いつまでたっても派遣先の品性が上がりません。是非ボイコッツをお薦めします。