- ベストアンサー
これって付き合っているっていうのでしょうか
現在約400Kmはなれたところへ、卒業式前後からつきあうことになり、はやくも?3年近くが経過したものの、去年は1年に3度しかあうことはできず。これって友達のほうが会ってるんじゃないかと思いました。 よく友人などの遠距離の場合は、メールや電話を遠距離だからこそするということを聞きましたが、まったくありません 特に会って遊んで、その直後が返信もしてくれません。 なんか、悪いことしたのかなとか・・・もしかして遊ばれてるのかなとか? なぜ、返信をしてくれないのか? そんなときにはどうしたらいいのか教えてください。 怒ったり、けんかをしたことがないので、この不安を伝えようがないのですが
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遠距離です。去年は4回だけ会えました。 連絡はあんまりしません。お互い忙しいからです。 でも「友達のほうが」とは思いません。離れていても付き合っていることに意味があると思って続けているからです。 私の彼も「将来の選択肢に影響を与えたくない」といいます。 だから「後悔しないように自分で選べ。今の仕事に満足して、遣り残したことがないと思った段階で こっちに戻ってくればいい」と言ってくれます。 きっと彼もそういうことなんじゃないでしょうか。 今あなたに「こっちに」といっても、あなたにはあなたの生活や大事にしたいものもあります。 「彼のせい」でそれを失うわけですから、彼にとってみれば「あなたが後悔しないなら」と思うのが普通でしょう。 離れていると不安になることもあります。 でも本当に好きなら信じて今の生活をお互い大事にするのもいいのかなと思います。 友達と比べることもあるけれど、2人には2人の付き合い方があります。 みんなに「連絡もとってないんじゃあっちは他に女できてるよ~」とか冗談で言われますが、 それがないということを私が一番よく知っているし、お互いの忙しさの中、連絡を増やそうとも思いません。 もしかしたら「もっと連絡をとりたい」と伝えることで彼がはじめてあなたの気持ちに気づくかもしれません。 3年付き合っていてケンカしたことないというのにも驚きです。 一度気持ちを伝えて、それで言い合いになってもいいと思います。 ただ、毎回小言だとお互い負担になるので、たまには・・・ですが。
その他の回答 (5)
- multi_pon
- ベストアンサー率40% (240/589)
会った回数や会った時間ではなくて、心の触れ合いがあるかどうかが大切であると思います。忙しかったり不精で電話やメールをしない・出来ないというタイプの人もいますが、それでもお互いを思い大切にしていこうという気持ちがあれば、それはステキなお付き合いだと思います。 結局は自分達が付き合っているという自覚があれば、形はどうであれ付き合っていることになると思いますよ。
- non9828
- ベストアンサー率14% (4/27)
付き合っていないと思います。 1年に3回しか会えなかった、これはお互いの距離とか金銭的な問題とか時間などでしょうがないと思いますが、 メールや電話がないというのはおかしな話だと思います。 好きなら普通「今日はなにしてるんだろう」って気になりますよね? お互いのことが知りたくてしょうがないと思います。 長年連れ添った夫婦ならともかく、つきあって間もない頃から音信不通状態なら向こうはそれほどの好意はあなたに抱いていないはずです。 忙しくたってトイレや食事には行けるんですから、メールの一つくらいできると思います。 好きな相手からメールが来て、返信せずにいられますか? もう希望的観測はやめてはっきりさせることです。 直接きいてみることが一番早いと思いますが、おそらくはっきりした返事はないと思います。 返事がないというか、無視されて終わりって気がします。 私からすると、黙って縁を切るのがベストだと思います。
- 7kana7
- ベストアンサー率7% (1/14)
年に3回しか会ってないのですね。 しかも、連絡も取れないなんて。。 私からすると、付き合っていないような気がします。 毎日不安を感じているのなはっきり、聞いてみた方が いいのでは?? 時間も もったいないような気がします。 「私達は、付き合ってるの?この関係をどう思っているの?」 こわいかもしれませんが、頑張って下さい!! 3年も遠距離頑張ったのだから、 もうひと踏ん張りがんばって!!!
お礼
ありがとうございます。 付き合い始めるあたりに言われたことばがあって遠距離になりました。 私の将来の選択肢に影響を与えたくないというものでしたが これは私にとってどうでもいい責任を持ちたくないという意味でしか捉えることが出来ませんでした。 ちょっと踏み込んでみます。時間の無駄にはしたくないです。
率直に聞く。 これで次が、良かれ悪しかれ見えるでしょう。 行動あるのみでは?
お礼
ありがとうございます。 早速きょうはしつこく電話してみます(笑 仕事が忙しい人なので、出てくれる期待はあまりできません。
- nonosayuri
- ベストアンサー率17% (55/316)
まず本人に聞くべきだと思いますよ~。 あなたがメールしても返信はないんですか? そもそもあなたは女性ですか?男性でですか? 3年付き合ったのなら結婚を考えてお互いの両親に会うのも良いんじゃないですか?あそびかどうかも分かるし・・・。 もっと会いたいならお相手がいるところに引っ越すのもいいと思います。 じつは質問者様もあまり恋愛感情が無いのなら別れても良いとおもいます。
お礼
ありがとうございます。 私は女です。むこうの家族に会ったことはありません。 会う機会がないというか、これまたいいだしにくいので あと自分にも結婚というのが想像しにくいので でもこっちに来てという言葉があれば行くきはあるのですが 待っていてはだめかもしれませんね
お礼
コメントありがとうございました。 整理してみると、私たちには表面的な話(気は合うようで楽しいだけ)はしていたのですが、もっと話をしないといけないのですね。 周りの友人から言われることは結構きにしてしまうので、考えたり比べたりしてしまうので不安になるのかもしれません。そのとおりでした >2人には2人の付き合い方があります。 これには、すごくありがたかったです。