• 締切済み

これは名誉毀損や個人情報法に反しますか?

私は中学3年の女子です。 昨日私の学校の掲示板を見たら 「付き合ってる人を教えてください。」 というレスがあり、それに対して、 「個人名は出せないからクラスだけね(左が男) A組×D組、B組×C組、D組×A組、C組×C組、B組×D組」 という返答のレスが付いていました。 (ちなみに今日見たらこのレスは消えていました。) 実はこの中の一人が私がなんです。 これは名誉毀損や個人情報法に入りますか? 詳しい方いたら教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#25792
回答No.5

念のため確認しておくけれど。 A組=男子1人、女子1人 B組=男子2人、女子ゼロ C組=男子1人、女子2人 D組=男子1人、女子2人 --というクラス編成で、なおかつキミがA組の女子なら、 確かに個人が特定できないとも言い切れないけれどね。 #というか、そんなクラス編成あるワケないだろ(苦笑)。

回答No.4

これだけではあなたである証明にもならない。 自意識過剰ではないか?

• boss301
回答No.3

個人名を表示しているか、または個人を明らかに特定できる方法で表示している場合でないと、名誉毀損を問うことはできません。 個人を明らかに特定できる方法、とは、この場合であれば 各組の生徒が、仮に男子一名ずつであり、明らかに個人が特定できるということであれば、名誉毀損だと言えなくもないですが、仮に訴えたとしても、個人を特定できる方法であったかどうかということは非常に難しい判断なので、確実に名誉毀損であるかどうかということは、断定しにくいと思います。

• n_kamyi
回答No.2

何故自分だとわかるのでしょう? 自意識過剰?

回答No.1

クラス名だけでしょ? 何の問題もナシ。