• ベストアンサー

人材紹介会社経由の内定辞退について

はじめまして。 現在、人材紹介会社を使って転職活動中のものです。 ありがたいことに既に1社から内定をいただいているのですが 他にも魅力的な企業の面接がこれから残っています。 (まだ一時面接の段階なので内定がもらえるかどうかは不明) 一旦、内定承諾をしようと思いますが残りの企業も捨て切れません。 例えば既に内定承諾しているのに、後からより志望度の高い企業から内定が出たため お断りするとなるとどのような問題が生じるでしょうか。  ■先に内定いただいた企業に迷惑がかかる。  入社の約束を破ることになるので大きな迷惑を掛けてしまいますね。  誠心誠意、お詫び申し上げるしかないと思いますが…。  ■人材紹介会社との問題  人材紹介会社が得るべき手数料の問題が気になります。  個人宛に損害賠償なんてケースもあり得るのでしょうか?? 本来であればこのような事はしてはいけないのでしょうが 自分の人生もかかっているのでワガママな考えになってしまいます。 このような事を経験された方、また一般的にはどうなのかご存じの方、 何卒よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unodiver
回答No.1

一旦内定の出た企業をお断りした経験あります。 私の場合は勤務地がどうしても納得できなかったためでした。 内定及び雇用条件まで提示していただいた後だったのですが、 やはり辞退することとして人材派遣会社に相談しました。 当然人材派遣会社(の担当者)はかなり嫌がりましたが、 私の人生ですので、了承してもらいました。 内定をいただいた企業には、担当者に直接電話してお詫びし、 さらにお詫びのメールも送りました。 個人宛に損害賠償などは一切ありませんでした。 人材派遣会社とはその後も付き合いがありますし(当時の 担当者は別件で退社されました)、質問者様の強い意志と きちんとしたお断りをする理由があれば、問題は無いと 思います。 転職活動、頑張ってください。

その他の回答 (1)

• t2hayashi
回答No.2

人材派遣ではなく人材紹介ですよね?(そもそも派遣では"内定"という言葉は使いませんね) まず内定辞退と、内定承諾後(決定)辞退では全く違います。 ・内定辞退は当然の権利ですので問題ありません。 ・次に内定承諾後の辞退ですが、これはあらゆる方に迷惑がかかります。 人材紹介会社、内定企業はあなたの承諾をもとにあらゆる動きを開始します。(細かくは机・PCの用意、組織の調整、研修の調整など)その動きはすべてあなたが入社する前提であり、内定承諾を辞退するということはその全ての動きを無駄にします。 当然、社会通念上許されることではないと思いますし、原則的に避けるべきことです。 ちなみに、法的にご心配されていることに回答すると ・個人向け損害賠償は(原則的に)ありません。 「職業選択の自由」という言葉を聞いた事がおありだと思いますが、法律は企業からの解雇などは厳しく制限しているものの、個人の退職に関してはほぼ制限無しという状況で、これは内定承諾についても同じ考えで、罰せられるということはありません。 ただし内定承諾の際に、なんらかの誓約書(例えば内定承諾辞退の際は逸れにかかった経費を請求しますなど書いてあるとか)などにサインをしている場合は、その誓約書は民事裁判などの材料には当然なりますのでご注意下さい。(個人の方が負けた判例もあります) 結論としては ・「法的」にはOK ・「人道的」にはNGです。 「友人に自分の利益の為に嘘をつこうと思いますが法律で罰せられませんか?自分の利益が得られた後には誠心誠意友人にはあやまる予定ですが」といった質問と同等と考えて下さい。